О трагических моментах оккупации гитлеровцами Белоруссии рассказывает выставка в Ульяновском областном краеведческом музее.

Она проходит в рамках спецпроекта «Музеи России и Белоруссии о Великой Отечественной войне». Экспонаты представлены из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны города Минска.

Насколько защита единой многонациональной Родины была тогда делом общенародным свидетельствует уже тот факт, что обороняли и освобождали Белоруссию, партизанили там и боролись в подполье уроженцы всех регионов страны Советов, в том числе – из Ульяновской области.

В легендарной Брестской крепости, оказавшейся крепким орешком для фашистов, сложил свою голову, как и тысячи других советских солдат и офицеров, наш земляк из деревни Красная Река лейтенант Александр Федорович Наганов. Но сначала во главе отряда курсантов полковой школы он до последнего вздоха удерживал Тереспольские ворота Брестской крепости.

Останки бойцов с оружием и грудами стреляных гильз были обнаружены во время раскопок в 1949 году под завалом бетонного свода ворот. Там же нашли и наполовину истлевшую, со следами крови гимнастерку Наганова. Эта реликвия занимает достойное место в музее в Минске. А сейчас ее можно увидеть в экспозиции белорусской выставки.

Среди других воинских частей Белоруссию обороняла Самаро-Ульяновская железная стрелковая дивизия. А на Могилевском направлении сражалась 21-я армия под командованием генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова. Он тоже имеет отношение к нашему краю. В 1937 году Ефремов стал первым депутатом Верховного Совета СССР от Ульяновска и в 1937-1938 годах командовал войсками Приволжского военного округа.

Михаил Григорьевич был участником Смоленского сражения и битвы под Москвой. В апреле 1942 года при прорыве из окружения в Смоленской области он был ранен и застрелился. Каким был герой (высокое звание было присуждено ему только в 1996 году), посетитель может судить по фотографии на выставке.

Потертая шинель с номером на груди и деревянный башмак-колодка в экспозиции – символ страшного лагеря смерти, каковым стала по сути оккупированная вся территория Белоруссии. Здесь размещалось 267 лагерей, в которых было уничтожено 2200000 мирных жителей и военнопленных.

Самым большим был Шталаг № 352 в Масюковщине. В нем фашисты уничтожили более 80 тысяч пленных красноармейцев. На месте захоронения узников воздвигнуты монумент и ротонда с книгой с именами девяти тысяч погибших в лагере. Среди них значатся девять наших земляков. Интересно, что фамилию Ивана Яковлевича Мельникова вычислили по «Книге памяти Ульяновской области», которая была подарена музею истории Великой Отечественной войны в Минске.

Не менее героическими были партизанское и подпольное движения в Белоруссии. Участниками сопротивления стали представители многих народов СССР.

Партизаны контролировали около 60% белорусской территории. Они держали врага в постоянном напряжении и страхе. С июня 1941 по июль 1944 года их отряды и отдельные бойцы пустили под откос 11128 воинских эшелонов, 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций, 948 штабов и гарнизонов противника, подорвали более 18700 автомашин, взорвали и сожгли 819 железнодорожных и 4710 других мостов и так далее.

В числе партизан-героев был и уроженец Ульяновской области Андрей Николаевич Сумбаев. Сначала он работал в подполье города Бобруйска, затем командовал ротой Бобруйской партизанской бригады в Могилевской области.

В одной из витрин выставки есть поддельный документ Андрея Николаевича. Его сделал в будущем герой Советского Союза Виктор Ильич Ливенцев, один из организаторов и руководителей подполья в Бобруйске.

Уникальными документами сопротивления являются представленные печатные издания. На первой полосе одной из подпольных газет помещен портрет Гитлера, в чертах лица которого проступают тела убитых и замученных по его приказам людей. Порой, за неимением бумаги, подпольщики печатали листовки… на бересте. Берестяные грамоты ХХ века призывали бороться с оккупантами до последней капли крови…

Эвакуация тоже оказалась связующим звеном между Ульяновском и Белоруссией. В наш город прибыла Витебская трикотажная фабрика имени КИМ. Она выпускала для фронта солдатские обмотки, парашютные стропы и други виды продукции. Коллектив фабрики в 1941 году получил переходящее Красное знамя и вручил его председатель Ульяновского облисполкома Кузьма Венедиктович Киселев. Он был земляком белуруссов-трикотажников. После освобождения родной земли в 1944 году Киселев вернулся в Минск и возглавил министерство иностранных дел БССР.

Отличились ульяновцы и в освобождении Белоруссии. Это, например, сурчанин, герой Советского Союза Михаил Иванович Макарычев. Под его командованием истребительно-противотанковый артиллерийский полк 6-й гвардейской армии форсировал реку Западная Двина у деревни Дубище Витебской области и поддержал бой за расширение плацдарма.

Выставка «Беларусь в годы Великой Отечественной войны» – не только о героизме людей, не жалевших себя в борьбе за свободу Родины. Она еще и том, как в годы испытаний народы страны умели понимать и поддерживать друг друга. Сейчас, когда мы искусственно разделены границами, многие люди в России и Белоруссии задумываются: можно ли вернуть лучшее, что нас объединяло? Экспозиция из Минска кажется верным шагом в этом направлении.