Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своему ожесточению и упорству эта битва не имеет себе равных. Сокрушительный разгром гитлеровских войск на Курской Дуге и последующий выход советских войск к Днепру завершил коренной перелом в ходе Великой отечественной войны.

В этом году мы отмечаем 67-летнюю годовщину Курской битвы. Мы не можем не вспомнить о подвигах наши отцов, дедов, воинов, принимавших участие в этой битве.

С одним из них мы встретились накануне годовщины. Это Михаил Дмитриевич Ипастов.

Михаил Дмитриевич награжден орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу» и другими боевыми наградами. Имеет, кроме того, орден Трудового Красного Знамени.

Но и это еще не все! За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне, в 2008 году Михаил Дмитриевич был награжден дипломом от национальной ассоциации объединения офицеров запаса Вооруженных Сил страны как лауреат форума общественного признания.

– Моя военная страница биографии ведет отсчет с февраля 1943 года, когда мне исполнилось 18 лет. Я был призван и направлен в пехотное училище, где готовили по ускоренной программе младших командиров стрелковых частей. В августе мы закончили обучение и уже ожидали приказ о присвоении нам воинских званий и отправку в действующие части. Но однажды под утро мы были подняты по тревоге и откомандированы на фронт. Так я попал на Курскую Дугу, точнее, на южное крыло Дуги, в 1-й батальон 156 гвардейского полка.

Назначен был ординарцем командира. Кое-кто говорил, что повезло. Но это не так! Работа эта далеко не простая. Во-первых, надо постоянно быть рядом с командиром на передовой, а во-вторых, своевременно доставить или передать в подчиненные подразделения боевой приказ. Мне не раз приходилось под разрывами снарядов пробираться по передовой. Кто побывал в этой «шкуре», тот меня поймет.

Уже в сентябре этого же года, во время наступления, я получил ранение. Потом госпиталь. После лечения вернулся в свою часть, что было не так просто в период быстро развивающихся событий на фронте.

Несмотря на то, что фашисты получили хорошую трепку на Курской Дуге, они продолжали ожесточенно удерживать каждое село, каждый пригорок.

В октябре этого же года, – продолжает вспоминать ветеран, раскладывая фронтовые награды и газетные вырезки, – шел ожесточенный бой за взятие передовой немецкой траншеи. Победить в нем – означало обеспечить успешное продвижение батальона. Много полегло нашего брата. Ранен был и командир. Я вынес его с поля боя и вернулся к своим. Преодолев «мертвую зону», мы ворвались в траншеи противника. Задание было выполнено.

Позже мы узнали, что это направление удара нашего полка стало решающим. Помню, как после этого боя командир похлопал меня по плечу, сказав при этом: «Задание выполнили! Вы достойны награды!».

Правда, награда нашла меня только в октябре 1996 года.

После Курской Дуги наши части переподчинили II Прибалтийскому фронту. Там я получил еще одно ранение. После госпиталя меня направили во внутренние войска.

До 1946 года я принимал участие сначала в борьбе с «лесными братьями» в Прибалтике, а затем с бендеравцами в Западной Украине.

Летом 1946 года меня демобилизовали. И началась моя мирная жизнь. Всю свою трудовую деятельность я посвятил кожевенно-обувному производству: сначала на Урале, а затем в Ульяновске. Но это уже другая часть моей жизни, которой я тоже горжусь.

Мы желаем Михаилу Дмитриевичу доброго здоровья, благополучия его родным и близким, всего доброго на долгие, долгие годы.

Записал Юрий Денисов