Отметил юбилей Геннадий Иванов, основатель ульяновской школы дзюдо и самбо.

Рекорд за сметану

Сейчас трудно поверить, но в 50–60-е годы самбо был закрытым видом спорта в СССР. И, может, от этой «запретности» еще больше привлекал пацанов. Близко познакомиться с самбо Иванову удалось только в армии. Он попал служить в Алма-Ату, где его приметил Пак – тренер по самбо. Геннадий Федорович считает, что учитель оценил не только его хорошую спортивную форму (с детства Иванов занимался легкой атлетикой, лыжами), но и характер. Формировался он в тяжелые послевоенные годы, когда дети вкалывали наравне со взрослыми, закалялся на строительстве БАМа, где в адских погодных условиях приходилось таскать и укладывать рельсы.

— Характер – главный залог успеха в борьбе, — считает Геннадий Федорович. — Детей, подростков сразу видно. Один с точки зрения техники показывает хорошие результаты, но видишь – нет в нем упорства, бесстрашия. А другой вроде и не бог весть какой физической кондиции, но настойчив. Должна быть психология бойца, победителя. Проиграл – делай выводы, копи спортивную злость. Если нет в ученике такого стержня – вся работа напрасна.

Пак взял Иванова в спортивную роту и поставил условие – через пару месяцев должен стать настоящим самбистом. Утром – зарядка, днем – трехчасовая тренировка, после обеда – два часа отработки приемов на ковре. Нагрузка была такая, что ребята валились с ног. А Геннадий умудрялся сохранить не только бодрость, но и чувство юмора. Вместе с тренером они разыгрывали остальных – устраивали соревнования на стакан сметаны, сможет ли кто перещеголять Иванова по подтягиванию. Оба знали – ни у кого не получится.

От самбо к дзюдо

Когда после армии Геннадий Федорович вернулся на родину, стал разыскивать в городе самбистов. Обращался даже в милицию. На поиски ушло полгода. И все-таки нашел единомышленников – те занимались в подвале на ул. Карла Либкнехта, близ спорткомплекса «Динамо». К тому времени самбо потихоньку вышло из подполья, прошли первые состязания. Иванов стал выступать за сборную области, участвовать в поволжских турнирах. Вспоминает, как ему казалось: техника не та, ведь Пак не был профессиональным спортсменом. Но мастерства хватило, чтобы завоевывать медали. А потом и учить других.

В 1966 году Геннадий Федорович серьезно травмировал колено, перенес операцию, и это сказалось на результатах. Перешел на тренерскую работу. Самым звездным его периодом как наставника стала деятельность на заводе «Искра». На предприятии трудилось много молодых парней, и, чтобы организовать их досуг и уберечь от вредных привычек, руководство распорядилось создать секцию борьбы. Потом в клуб потянулась и молодежь со стороны. Уже через несколько лет первые воспитанники Иванова выполнили нормативы мастеров спорта. Геннадий Федорович и сейчас считает этих спортсменов самыми талантливыми — Вячеслав Порынов и Владимир Вальцев. Первый в 14 лет боролся на равных с взрослыми мужиками. По документам старшего брата отправился на крупные соревнования и никому не оставил шансов. В 16 лет стал мастером спорта, но из-за возраста не получил соответствующих документов. Зато позже заслужил титул мастера спорта международного класса. Владимир Вальцев, ныне кандидат наук, декан факультета физической культуры и реабилитации УлГУ, занимался у Иванова с тринадцати лет. Параллельно показывал прекрасные результаты в хоккее, претендовал на членство в юношеской сборной Союза. Хоккеисты ворчали на Геннадия Федоровича: уводит мальчишку. Но Вальцев сам сделал выбор и стал мастером спорта сразу в двух видах – самбо и дзюдо.

— Эти два вида борьбы очень похожи, — рассказывает Иванов. – Поэтому некоторые спортсмены могут успешно выступать и там, и там. В дзюдо есть приемы с удушением, в самбо нет. Зато в самбо присутствуют болевые приемы на ноги. Со временем дзюдо вытеснило самбо — было включено в олимпийскую программу, а это всегда мощный толчок к популярности вида спорта.

Сердце тренера

Геннадий Федорович и сегодня тренирует юных дзюдоистов в парке имени Матросова, медали на соревнованиях выигрывают не только мальчишки, но и девчонки. Говоря о психологической нагрузке, признается, что тренеру тяжелее, чем спортсмену:

— Помню, как болел за Порынова. Он боец от бога, а я вижу – очки дают сопернику. Непросто объяснить ученикам, что и в спорте не всегда все честно, трудно, что в такой момент не можешь помочь, мучаешься.

Подобное неравнодушие стоило Геннадию Федоровичу здоровья. После одного из тяжелых турниров Иванов вез подопечных домой и почувствовал себя неважно. Отсиделся в скверике на скамейке, поручив ребят самому старшему воспитаннику. По приезде в Ульяновск первым делом доложил начальству о результатах соревнований, продемонстрировал грамоты и медали. И только потом по настоянию жены отправился в больницу. Потребовалась немедленная госпитализация, врачи констатировали предынфарктное состояние.

Тогда Иванов ушел с тренерской работы. Но долго не продержался. В свои семьдесят не только работает с учениками в спортзале, но и активно поддерживает физическую форму – ежедневные зарядки, пробежки.

— Не чувствую свой возраст, мне странно смотреть на шестидесятилетних, которые еле передвигают ноги. Зову пробежаться со мной, но они только рукой машут: ты у нас спортсмен. А им что мешает? Здоровьем заняться никогда не поздно.

На юбилей Геннадия Федоровича собрались его многочисленные ученики. За почти пятьдесят лет тренерства он воспитал 14 мастеров спорта. С Владимиром Вальцевым обсуждали возможности открытия в УлГУ секции дзюдо. Скоро в числе учеников Иванова появятся и студенты госуниверситета.