26 июля в поле между сёлами Скрипино и Михайловка Тереньгульского района вспыхнул пожар. Никто не знает, чем могло бы закончиться это происшествие, и каких масштабов достигла трагедия, если бы на пути огня не встали школьники. Впрочем, обо всём по порядку.

Низкий вам поклон

В Михайловку члены кузоватовского клуба «Странник», поборники велопробегов, приехали по приглашению. Вот что говорит глава администрации Тереньгульского района Владимир Дергунов: «Ребята поселились в старом здании администрации поселения. В это время возле природного заповедника «Скрипинские Кучуры» вспыхнул пожар. Глава поселения Наталья Таирова стала собирать народ, вспомнила, что у неё в гостях участники велопробега, попросила их тоже помочь». Из официальной справки: «Взрослые и дети самоотверженно бросились тушить пожар. В течение нескольких часов, до прибытия помощи и техники, они подручными средствами сбивали пламя. Проявив мужество, участники велопробега не пропустили огонь к лесному массиву».

Позже, вручая героям наручные часы с гравировкой «За отвагу на пожаре», губернатор области Сергей Морозов скажет: «Подвиг молодых людей вызывает восхищение и чувство гордости за юное поколение. Вы – пример для подражания. Как член Государственного совета России, от имени правительства области и себя лично благодарю вас за проявленный героизм».

Среди награждённых руководитель клуба Александр Уткин, его сын Михаил – выпускник Сызранского медицинского колледжа, дочь-старшеклассница Надежда, её сверстники Виктория Клишина, Сергей Поздяев, Татьяна Барышева, Илья Рябов.

Среди взрослых ценными подарками отмечен подвиг водителя Кузоватовского РДК Александра Афанасьева, оператора котельной ООО «Вита» Елены Поздяевой, жителя райцентра Михаила Фомичёва.

Вручая благодарственные письма родителям отличившихся на пожаре ребят, губернатор выразил, цитируем, «уверенность в том, что в лице ваших детей Ульяновская область приобретёт достойных граждан, продолжателей славных традиций наших отцов и дедов».

В свою очередь, глава администрации Кузоватовского района Вячеслав Ковель передал Александру Уткину чек на 10 тысяч рублей и заверил, что к следующему сезону ребята получат новые велосипеды. Владимир Дергунов преподнёс четырёхместную палатку. Губернатор дал поручение решить вопрос о поездке членов клуба на экскурсию в город Санкт-Петербург.

Знак беды

Не могу избавиться от ощущения горечи. Как могло случиться, что в поле среди белого дня вспыхнул пожар: искра от машины, брошенный кем-то окурок, злой умысел? Что за необходимость была у главы сельского поселения привлекать к тушению пожара школьников, причём из соседнего района: в Михайловке нет взрослых, пожарного поста? Как понимать слова о том, что взрослые и дети сбивали пламя подручными средствами, пока на помощь не подоспела техника? Получается, что других средств у них попросту не было? Это чудо, что ребята остались живы и здоровы. Но «чудо» и другое. По данным Главного управления МЧС по Ульяновской области нормативное время прибытия пожарного подразделения к месту возгорания составляет по сельской местности 20 минут. Официальная справка говорит, что добровольцы бились с огнём несколько часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы проехать нашу область из конца в конец. Так где же была и чем всё это время занималась техника, которую ждали в Михайловке?

Более того, сегодня даже трудно сказать, какие структуры должны были тушить пожар в поле между Скрипино и Михайловкой. Дело в том, что пожарами в городах и весях занимается МЧС. За горящие леса спрашивают с Рослесхоза и областных структур. В нашем случае, полагаем, за пожар на поле несла ответственность местная администрация: недаром волнение больше других проявила глава поселения. Но она, равно как и её коллеги, бессильна перед стихией и начальством. Ещё в начале 2008 года, когда ставился вопрос о создании Государственной противопожарной службы региона, отмечалось, что пожарные части к тому времени остались только в райцентрах. Большинство сельхозпредприятий к тому времени уже были не в состоянии содержать пожарную технику, потому что сами, в большинстве своём, находились в процедуре банкротства. Остающаяся на учёте техника по различным причинам была выведена из боевого расчёта или переведена в разряд бесхозной.

С тех пор многое изменилось к лучшему. Многое, но не всё. Сегодня, как и прежде, в сельских районах не хватает людских ресурсов, пожарной техники, противопожарных водоёмов. О собственной спецтехнике в тех же Михайловке и Скрипино приходится только мечтать. Бюджет поселения нищ, как церковная мышь. Вот и выходят на битву с огнём безоружные люди и стоят насмерть, потому что за их спиной родной дом, немощные старики и малые дети. А помощь…

До некоторых пожарных подразделений десятки километров, разбитые в хлам дороги, годами не чищеные лесосеки, сквозь которые порой просто невозможно пробиться. Муниципальным образованиям зачастую не по силам нести пожарное бремя, сельским поселениям – невозможно вовсе. Даже на уровне региона принимаемых мер не всегда бывает достаточно, чтобы переломить ситуацию. Впрочем, о каких мерах можно говорить, если до конца минувшего месяца в регионе даже не был определён орган, который занимался бы государственным пожарным надзором в лесах. Теперь такой появился. Это областное учреждение «Центр по обеспечению пожарной безопасности», включающий в свой состав пять филиалов с пожарной техникой, специальным оборудованием и профессионально подготовленными специалистами. В небе над лесами области вновь появились авиапатрули. Зелёный массив прочёсывают 90 групп из числа лесничих, лесопользователей и представителей органов милиции. Всегда готовы кинуться на борьбу с огнём более сотни лесопожарных бригад.

Одно вызывает сожаление: меры приняты в спешном порядке и с большим опозданием. Это называется «спохватились, когда с горы скатились». По данным ГУ МЧС по Ульяновской области с начала пожароопасного периода, то есть с 15 апреля, на территории области уже успели «заявить о себе» 675 природных пожаров на площади 1533,26 гектара. Для сравнения: в прошлом году за это же время произошло 337 пожаров на площади 1368,46 гектара. Отрадно слышать, что ситуация с природными пожарами стабилизировалась и область снята с контроля МЧС России. Но это не повод для самоуспокоения.

Что подрубило лесную охрану?

Нынешние беды имеют глубокие корни и «давние традиции». Когда мы говорим, что тушить природные пожары в России некому, это вовсе не метафора. Ещё в 2004 году система охраны лесов в России основывалась на обходах: за каждым работником гослесоохраны, которых в целом по стране насчитывалось около 70 тысяч человек, закреплялся участок. Лесники, зная свои обходы, имели возможность быстро обнаруживать и даже гасить небольшие очаги возгорания.

В 2005 году охрану передали Росприроднадзору, в котором было всемеро меньше людей, к тому же не имеющих навыков пожаротушения. Окончательно подрубил лесную охрану вступивший в силу с первого января 2007 года новый Лесной кодекс. «Слуги» народа из Госдумы России решили отдать 80% лесных угодий в аренду частникам, которые, по их мнению, и должны следить за пожарной безопасностью. Частники «наследили»… За три года с момента ликвидации государственной лесной охраны площадь лесных пожаров выросла вдвое. Кто и где тушит пожары, мы уже сказали.

По данным открытых источников российский Гринпис ещё в прошлом году направил президенту страны письмо с предложением о восстановлении системы гослесоохраны. Он отреагировал своеобразно: письмо оставил без ответа, а вину за происходящее отнёс на… лесников. Более того, если на реализацию ФЦП «Пожарная безопасность в РФ на период до 2012 года» в предыдущие два года было выделено всего 30% от намеченного, то в нынешнем году и того меньше. Где уж тут говорить о «пожарных» возможностях поселений!

Пожары «на замке»?

Пусть и с опозданием, но, похоже, приходит понимание, что огонь, это свирепый пёс, которого надо держать на очень крепкой цепи.

Совсем недавно губернатор вручил представителям лесничеств региона ключи от малых лесопатрульных комплексов, укомплектованных противопожарным оборудованием. Ещё столько же спецмашин, а также ранцевые опрыскиватели, мотопомпы, бензопилы пойдут в наиболее пожароопасные районы области. Общая сумма такой помощи составила 26,3 миллиона рублей. Мы, кажется, в полной мере начинаем осваивать горький опыт нынешнего лета.

Тем временем ГУ МЧС по Ульяновской области даёт на август неутешительные прогнозы. Общее количество пожаров может составить 140, из которых добрая сотня приходится на лесные пожары. Наибольшее их количество прогнозируется в Кузоватовском, Базарносызганском, Барышском, Сурском, Старомайнском и Ульяновском районах. Так что расслабляться пока не станем и будем надеяться, что детям с огненной стихией воевать больше не придётся.

Александр Савельев