Хозяйства области как никогда рано завершили уборку зерновых культур. Но столь знаменательное в жизни аграриев событие радости им не принесло. Общий намолот по региону составил всего около 260 тысяч тонн, ущерб от засухи только в растениеводстве – более одного миллиарда рублей, а в целом по АПК – в три раза выше. В этих условиях с особой остротой встаёт вопрос о формировании регионального резервного фонда зерна. На выездном заседании областного штаба АПК в Кузоватовском районе, которое проводил губернатор региона Сергей Морозов, выяснилось, что этот вопрос на нынешний день представляет собой большую проблему.
«Желающих навариться много»
Заседание началось с выступления заместителя министра сельского хозяйства региона Александра Чепухина. Он привёл факты, от которых, мягко говоря, делается не по себе. Дело в том, что для получения помощи от Минсельхоза России требуется подготовить пакет документов, говоря иначе, доказательственную базу в подтверждение ущерба, вызванного засухой. Он включает в себя реестр сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, сводные показатели и акты экспертной оценки ущерба.
Надо отдать должное специалистам Минсельхоза области: в течение недели, предшествовавшей штабу, они обработали первичные документы от 564 сельхозпредприятий. Собрали все необходимые документы, свели их в единый пакет и отправили в Москву. Но наш разговор несколько о другом. Александр Чепухин сообщил, что в период проверки первичных документов были выявлены фальсифицированные фотографии погибших посевов в 88 хозяйствах региона. Согласно правилам проведения экспертизы все они должны были быть исключены из реестра, потому что речь идёт о халатном отношении в подготовке документов, если не сказать больше. Судите сами. В представленных хозяйствами документах было отмечено великое множество исправлений, неточностей в названиях юридических лиц, замазанных текстов. Одну и ту же фотографию копировали на пять-семь, а то и больше хозяйств. Пришлось заменять 286 фотографий посевов, 11 актов, более двух десятков документов строго установленной формы и 447 записей из реестров. Наибольшее количество фальсификаций было обнаружено в документах сельхозпредприятий Старокулаткинского, Новоспасского, Радищевского, Майнского, Сурского районов. С великим трудом, но фальсификаторов удалось-таки вернуть в реестр. Однако к штабу так и не представили надлежащим образом оформленные документы 7 хозяйств Цильнинского и 16 Чердаклинского районов. Как выразился по этому поводу губернатор: «Кому тюрьма, а кому и мать родна. Желающих навариться оказалось много даже во время общей трагедии».
Почему не спешат сдать зерно?
И уж вовсе до предела запутанной выглядит ситуация с поставками нового урожая в региональный фонд зерна (РФЗ). Исключение составляют разве что Мелекесский, Старомайнский и Сурский районы, чётко выдерживающие графики поставок. Остальные к воротам ООО «Заготовитель» торопятся не особо. Необходимость формирования РФЗ вряд ли у кого вызывает сомнения. Но они в большинстве своём полагают, что на зерно установлены слишком низкие закупочные цены. Действительно, на пшеницу третьего класса она составляет 4200 рублей за тонну, на пшеницу четвёртого – 3600 рублей. Тогда как в начале августа рыночная стоимость той же пшеницы третьего класса уже составляла 8000 рублей, уже сейчас она поднялась до 12000 рублей, и, по мнению экспертов, это не предел. Зерна уродилось очень мало и хотелось бы продать его по достойной цене, тем более, что покупателей достаточно. Заверения министра сельского хозяйства региона Маргариты Саловой о том, что низкие закупочные цены на зерно для РФЗ с лихвой покроются помощью, которая будет оказана сельскому хозяйству, на аграриев пока не действуют. Можно, конечно, применить меры административного воздействия, а то и вовсе устроить несколько показательных увольнений: зашевелились же Тереньгульский и Барышский районы, когда губернатор пригрозил применить такую меру в отношении начальников их райсельхозуправлений Валерия Макарова и Анатолия Артамошкина. Но это, разумеется, не выход из положения, хотя на первых порах может и сработать.
Не поможет «выкручивание рук» и в решении такой проблемы, как резкий недостаток зерна в хозяйствах. Требует, например, Минсельхоз области график поставок в РФЗ от Чердаклинского района. Тот в ответ сообщает, что сбор зерна по району составил всего 2,9 тысячи тонн, тогда как потребность в семенах для будущего года составляет 3,6 тысячи тонн. И что прикажете делать? Формирование семенного фонда для районов и хозяйств – дело святое. Другой вопрос, что от худого семени не получишь доброго племени. Зерно нынешнего года откладывать на семена можно разве что от великой нужды. Учёные-аграрии прямо говорят, что использование его в качестве семян заведомо ставит под угрозу хорошие виды на будущий урожай. Но даже и такого нет в достатке. Стоит ли после этого удивляться, что к началу заседания штаба РФЗ был сформирован всего на 10%. Резко отрицательную реакцию губернатора на это сообщение объяснить можно: жителям региона объявлено, что при всех трудностях повышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия не будет. После такого заявления отступать некуда: дал слово – держи.
Но и крестьяне угодили в тиски. Не будем выяснять, кто устанавливал закупочные цены на зерно для РФЗ: Минсельхоз региона, ОАО «Ульяновскхлебпром» или они установлены по обоюдному согласию сторон. Суть в другом. Производителей зерна они, особенно в нынешней ситуации, устраивать, действительно, не могут. Тем более что зерна, как видим, даже для формирования семенного фонда хватает не всегда. При любом раскладе их надо будет закупать. Первые 100 миллионов рублей, кстати, на эти цели в область поступили. Опять же, уповаем на федеральный и региональный бюджеты, выстраиваемся в очередь с протянутой рукой: «Подайте, подайте!» Между тем, по признанию министра сельского хозяйства региона, далеко не все районы области заложили в свои бюджеты составляющие для поддержки сельхозпроизводителей. Трудно не согласиться с главой региона, когда он задаёт руководителям ведомства вопрос: «Кому вы хотите раздавать эти деньги? Тем, кто срывает поставки в РФЗ, кто и пальцем не пошевелил, чтобы выполнить взятые на себя обязательства? Кого обманываем? Самих себя». Его опасения не беспочвенны. При отсутствии РФЗ зерно надо будет закупать за пределами региона, причём по рыночным ценам. Добавьте сюда стоимость перевозок, и вы получите реальную стоимость буханки хлеба. Не надо объяснять, что она и близко не будет стоять к нынешним ценам.
Кто нам поможет?
Об остроте ситуации свидетельствует тот факт, что область запросила у первого вице-премьера правительства России Виктора Зубкова около 135 тысяч тонн зерна на нужды хлебопечения, дабы сдержать повышение цен.
Тем временем в регионе начались проблемы с фуражным зерном. Надежды на Москву рухнули в одночасье. Она заявила, что откроет федеральный интервенционный фонд зерна не раньше сентября, а то и октября. Причём, это не факт. Если цены на зерно к тому времени не снизятся, а для этого пока нет никаких предпосылок, то фонд может и вовсе не открыться. Видя сложность ситуации, Минсельхоз области бросился мониторить цены на зерно в других регионах России. Предстоит в самые короткие сроки выяснить, где можно им разжиться, тем более что зима не за горами. К тому же, из федерального центра в область пришёл первый бюджетный кредит в объёме 253,5 миллиона рублей. Теперь, главное, не упустить время для закупок кормов и фуражного зерна.
Впрочем, упущено его более чем достаточно. Мы по всем статьям проиграли кампанию по страхованию посевов. Не озаботились в достаточной мере формированием семенного фонда элитных и засухоустойчивых сортов злаковых культур, словно не замечая, что после посевной нас ждёт засуха. Не первый год, срывая планы производства молока, занимались лишь укорами в адрес ЛПХ, продолжая оставлять в «загоне» животноводческую отрасль и такую важнейшую её составляющую, как формирование прочной и устойчивой кормовой базы. Даже в условиях жесточайшей засухи, когда соседние регионы бросились по всей России в поисках кормов, мы продолжали уповать на собственные силы и… ждать помощи от Москвы. Дождались, но время во многом уже упущено. Оказалось, что собственных силёнок для решения всех проблем у нас явно маловато. Недаром в ходе заседания штаба губернатор заявил, что готов дать поручение контрольному управлению: держать «под плотной опекой» организаторскую деятельность как Минсельхоза, так и районов. Пусть эта мера сделает их работу более активной.
Решались на штабе и многие другие проблемы. Только один вопрос так и остался открытым: «Будет ли у нас дешёвый хлеб?» Ответ на него, судя по всему, мы получим не скоро.
Николай Шарынов