25 августа, Москва, с/к «Крылатское», 200 зрителей

«Волга»: 81.Москвичев — 5.Харитонов, 8.Макаров (к), 12.Захваткин, 19.Люлюмов, 20.Цыцаров, 33.Мастрюков, 42.Савельев, 54.Конин, 55.Сиразетдинов, 83.Мосягин — 17.Загарских, 71.Шулаев, 77.Шебонкин, 87.Башаев — не играли: 76.Сергеев(вр), 3.Филимонов, 16.Никитин

«Динамо-Казань»: 35.Половников (71.Темников, 46) — 2.Лампинен, 7.Перминов, 8.Чермных, 11.Погребной, 12.Слаутин, 15.Лыков, 21.Ларионов, 23.Бушуев, 28.Эрикссон, 99.Обухов — 9.Мороков, 10.Пахомов, 14.Артюшин, 20.Усов, 78.Красиков — не играли: 17.Платонов, 25.Непогодин

Голы: Эрикссон, 2 (Лампинен, угловой) (0:1), Мастрюков, 8 (1:1), Обухов, 9 (пенальти) (2:1), Савельев (Макаров, угловой), 14 (2:2), Чермных (Лыков), 26 (2:3), Пахомов (Ларионов), 34 (2:4), Ларионов (Чермных), 43 (2:5), Обухов (Чермных, свободный), 52 (2:6), Эрикссон, 77 (пенальти) (2:7), Макаров (Харитонов), 79 (3:7), Артюшин (Ларионов), 85 (3:8)

Штраф: 40 — 40

Мастрюков, 9 мин (зацеп, 10 мин), Люлюмов, 16 мин (подножка, 10 мин), Загарских, 75 мин (зацеп), Люлюмов, 76 мин (зацеп) — Эрикссон, 3 мин (зацеп, 10 мин),

Судьи: Попиков, кулешов, Севрюков (все — Московская обл)

В первые минуты «Волга» могла почувствовать себя в «Крылатском» как дома. Ну, или почти — с трибун неслось знакомое «Волга! Волга» — это трое уроженцев Ульяновска, не жалея связок, поддерживали свою команду. Но увы — поначалу это не помргло — едва раздался стартовый свисток, как ульяновцы неудачно распорядились мячом на своей половине поля, упустив лиловый снаряд на угловой. Скандинавская связка Лампинен — Эрикссон разыграла стандарт безукоризненно, и швед открыл счет в матче.

Однако, развить успех «бело-голубым» не удалось. Более того, «волжане» провели несколько неплохих атак, одну из которых завершил Евгений Мастрюков. Однако, автор первого мяча «желто-черных» на Кубке России уже через минуту превратился из героя в антигероя — в его действиях арбитры усмотрели нарушение правил, назначили пенальти, а Мастрюков отправился отбывать первое для «Волги» штрафное время. Однако, минимальное преимущество «динамовцев» продержалось недолго — на 14-й минуте проход Алексея Мосягина завершился угловым, который на все сто использовал Александр Савельев. На 25-й минуте в аналогичной ситуации мог отличиться и Алексей Загарских. Но защитникам казанцев удалось не только отбить мяч от своих ворот, но и организовать контратаку, которую завершил Максим Чермных.

Ну, а дальше сказалось то ли более высокое индивидуальное мастерство отдельных игроков «Динамо», то ли еще что, но «волжане» стали непростительно часто ошибаться в обороне — к перерыву разница в счете выросла до трех мячей, а затем постепенно дошла и до пяти. При этом нельзя сказать, что «желто-черные» не могли забить сами — моментов у них было предостаточно, но в воротах «Динамо» уверенно действовал Александр Темников, заменивший в перерыве Дениса Половникова. «Распечатать» поймавшего кураж голкипера удалось лишь за 10 минут до финального свистка — цели достиг сильный удар Виталия Макарова. Но вскоре «волжанам» вновь пришлось начинать с центра поля — очередная ошибка на своей половине поля привела к очередному взятию ворот. Это Сергей Шебонкин «подарил» мяч сопернику на своей половине поля, несколько испортив впечатление о своей весьма уверенной игре возле чужих ворот.

Вячеслав Иевлев, главный тренер «Волги»: Проиграли из-за собственных ошибок. Таких оплошностей у нас не было ни в одном из матчей на шведском сборе. Возможно, сказалось волнение — все-таки проводили первый официальный матч.

Владимир Янко, главный тренер «Динамо-Казань»: Мы только начали тренироваться на большом льду, а «Волга» играла в Швеции, ульяновская команда в неплохой форме. Но я доволен своими ребятами — они старались, они хотели победить и добились победы. Мы хорошо сыграли в атаке, и это при том, что у нас не было Сами Лааконена — он никак не оправится от травмы.

Игорь Кранцев, пресс-служба ХК «Волга» (Ульяновск)