Ольга Ронжина
Проект закона
Профессионалы Приволжского Федерального округа обсудили проект закона «О полиции».
25 августа полномочный представитель Президента России в Приволжском Федеральном округе Григорий Рапота провел в здании ульяновской областной администрации окружное совещание, на котором обсуждался проект федерального закона «О полиции».
Ульяновскую область представляли губернатор Сергей Морозов и председатель Законодательного Собрания Борис Зотов. На совещание прибыли начальник ГУ МВД России по ПФО Андрей Таранов, региональные министры внутренних дел Игорь Алешин (Республика Башкортостан) и Артем Хохорин (Марий Эл), начальник УВД Перми Павел Фадеев, а также юристы, представляющие субъекты Федерального округа.
Обсуждение проекта будет проходить до 12 сентября. Как сказал, открывая совещание, Григорий Рапота, уже сейчас россияне внесли более 18 тысяч предложений по усовершенствованию закона. Конечно, многие из замечаний повторяются. Но такая значительная цифра говорит о заинтересованности жителей в улучшении работы правоохранительных органов как важнейшего института в нашей стране.
Ставя задачи перед участниками совещания, полпред Президента отметил, что в основе работы каждого сотрудника органов внутренних дел лежит ответственность перед законом и обществом. Главное – выяснить, соответствует ли законопроект этим принципам. Также назрели вопросы о законодательных рамках деятельности милиции, о названии этого подразделения МВД, о том, как должны выстраиваться взаимоотношения сотрудников милиции с населением, о правах и обязанностях милиционеров и так далее.
Совещание проходило при закрытых дверях. По словам Григория Алексеевича, это было сделано намеренно, чтобы эксперты могли свободно обменяться мнениями, не думая о работающих телекамерах и диктофонах.
После совещания Григорий Рапота рассказал, что представители регионов внесли в проект принципиальные предложения. Был разговор о структуре органов внутренних дел. О том, как соотнесется этот документ с законами «О правоохранительной деятельности», «Об МВД». Были предложения о социальных льготах сотрудникам милиции, о взаимодействии органов МВД и общества, о соблюдении прав человека.
– Идет живое обсуждение проекта, – продолжил беседу с журналистами начальник ГУ МВД России по ПФО Андрей Таранов. – Каждый сотрудник органов внутренних дел понимает, что очень важно, каким документом он будет руководствоваться. И здесь нет того, чтобы получить себе только полномочия, не обсуждая обязанности. Мы прекрасно понимаем, что это – большая ответственность, а ее порождает обучение, создание нового сотрудника милиции, который в своей деятельности был бы вежлив, корректен и мог бы иметь достаточно серьезный интеллектуальный уровень.
Всем известно, что милиционер не может применить огнестрельное оружие, не крикнув сначала: «Стой! Стрелять буду!», а, затем, не пальнув в воздух для острастки. А как с применением такого «спецсредства», как резиновая дубинка? Судя по тенденциям, намеченным в проекте закона, сотрудник МВД также должен сначала предупредить нарушителя о том, что сейчас тому будет больно. По словам Андрея Николаевича, в любом случае, даже при массовых беспорядках на стадионах, когда уже летят стекла витрин, горят автомобили и наносится значительный вред другому имуществу, «резиновая палка-дубинка не может применяться по жизненно важным органам». Вот оно как!
Ульяновский губернатор Сергей Морозов считает, что, во-первых, прежде чем выносить на обсуждение закон о полиции, нужно сначала принять концепцию о реформировании органов внутренних дел, в целом закон об органах внутренних дел и несколько подзаконных актов.
Во-вторых, в законе должен быть отдельный раздел о социальных гарантиях работников милиции. Люди, которые находятся на переднем крае борьбы с преступностью, не должны иметь меньшие гарантии, чем, например, сотрудники прокуратуры или судьи.