Пчеловодство

В прошлом номере газеты мы уже писали, что даже президент Союза пчеловодов России Арнольд Бутов утверждает, что засуха нанесла большой урон и пчеловодству.

Однако ульяновские пчеловоды не согласны с этим мнением. Генеральный директор ульяновского ОАО «Нектар» Владимир Лебедев, главного и единственного в отрасли предприятия региона, убеждён в обратном: «Говорить о том, что всё очень плохо, не приходится».

Действительно, два предыдущих года погибло много пчёл. Долго не могли понять, в чём дело. Но Владимир Владимирович, как опытный специалист, не сомневался: пчёл губит инфекционно-вирусный паралич. Эта напасть около пяти лет назад волной прокатилась по США, оставляя без пчёл целые штаты. В московском институте ветеринарии его выводы подтвердили. Ульяновские пчеловоды приняли меры и уже в нынешнем году о страшной напасти никто не вспоминал. Мёда, естественно, было собрано меньше. Но жители области этого не заметили. Владельцы пасек, в свою очередь получили хороший урок: погоня за копеечной экономией на препаратах может обернуться огромными потерями.

Без меда не останемся

Нынешний год предъявил пчеловодам особые требования. В условиях надвигающейся засухи травы-медоносы плохо росли. Пчёлы, получая минимум взятка, зароились. Владимир Лебедев бросился к пасечникам с просьбой: «Не опускайте руки». Он знал, что говорил. Несмотря на засуху, дала буйный цвет липа. Как никогда много было посеяно подсолнечника. Больше стало на полях рапса. Значит, будет дополнительный медосбор. Сейчас, главное, остановить роение, увеличить количество пчелосемей. И пусть пчелы выбирают всё без остатка.

В нынешних непростых условиях предприятию надо было, прежде всего, обеспечить владельцев пасек племенным материалом, вощиной, подкормкой, препаратами, инвентарём, пчелопакетами и многим другим. Понятно, что задача архисложная. Сегодня в области 4600 пчеловодов, они содержат 70 тысяч пчелосемей. В одном только Мелекесском районе и Димитровграде, возьмём их вместе, 500 пчеловодов и 11 тысяч пчелосемей, в Николаевском – 340 и 5 тысяч соответственно, в Сурском – 200 пчеловодов и 4 тысячи пчелосемей. За ними вплотную идут Инзенский, Сенгилеевский, Карсунский, Вешкаймский, Кузоватовский, Тереньгульский, Старомайнский, Барышский и другие районы.

Но в каждом районе есть склады-точки, куда пасечники всегда могут сдать мёд, прополис, пыльцу, пергу, а взамен приобрести всё необходимое для своего хозяйства. Работа ведется в централизованном порядке, и для пчеловодов это удобно во всех отношениях.

Свои отношения с ними Владимир Лебедев строит на честных и взаимовыгодных началах. Сошлёмся на такой факт, что ОАО «Нектар» никогда не закупает мёд в южных регионах России, за исключением, разве что, подсолнечного, который идёт на переработку в кондитерскую промышленность. Такой мёд дешевле нашего и не влияет на себестоимость при производстве конфет, мармеладок и прочих сладостей. На предприятии, однако, считают: пусть он и дешевле, но нужно, прежде всего, поддерживать своих пчеловодов. Не надо бить им по рукам ради собственной выгоды.

Владельцы пасек отвечают взаимностью. Они ежегодно производят не менее одной тысячи тонн мёда. Нынешний год, скорей всего, исключением не станет. Как говорит Владимир Лебедев: «Без мёда не останемся». В сказанное тем более верится, что вопросы сбыта продукции находят своё решение через участие пчеловодов в тех же сельхозярмарках. Жаль, конечно, что предприятие не имеет собственного фирменного магазина, где можно было бы выставлять весь перечень медовой продукции. Но это вопрос времени.

Своя вощина – дело чести

Особой гордостью медового предприятия и, без преувеличения, залогом его успехов, является собственный цех по переработке воска и производству вощины, без которой невозможно заниматься пчеловодством: на её основе пчёлы строят свои соты и закладывают мёд. Если брать центральную часть России, то такое производство есть лишь в соседнем Татарстане, Башкирии и подмосковной Коломне. При потребности региона в 70-80 тоннах, предприятие производит её ежегодно более 100 тонн, перерабатывая при этом не менее 150 тонн воска. Для сравнения: Башкирия, с её более мощным, чем у нашей области потенциалом, перерабатывает в среднем 170-180 тонн. Куда идут излишки? Зная высокое качество ульяновской вощины, покупатели едут из соседних поволжских регионов: Чувашии, Мордовии, Самары, Саратова и даже с Урала.

Такой большой интерес объясняется, прежде всего, отменным качеством производимой продукции. Дело поставлено на научно – производственную основу. Есть свой автоклав для стерилизации воска. Проводятся обязательные лабораторные исследования. Первым и необходимым условием считается соблюдение ветеринарно-санитарных правил.

Многие регионы действуют по принципу «купил подешевле – продал подороже». Деньги качают, что называется, из воздуха. У Владимира Лебедева своя точка зрения: «Производство – дело чести. Если все будут только покупать и продавать, мы, точно, скоро за вощиной поедем в Китай». Уж он туда точно не собирается.

Закон для всех и каждого

Пчеловодство, надо признать, тяжёлая работа и большие затраты. Чтобы пчела натаскала мёда, на неё, извините, надо «пахать» с ранней весны и до глубокой осени. Пасечник – это всегда кочевник. Для сбора хорошего урожая мёда надо переезжать с место на место, перевозить и вновь устанавливать ульи, закупать пчелопакеты, … Короче говоря, быть готовым совсем не к «медовой» жизни.

В этой ситуации ОАО «Нектар» остаётся для пчеловодов единственной надеждой и опорой. А чтобы поддержка носила правовой характер, Владимир Лебедев взялся за разработку регионального Закона «О пчеловодстве» проект которого согласовал буквально со всеми – от пасечников-практиков до руководителей региона. Председатель ЗСО Борис Зотов на этот счёт высказался однозначно: «Закон надо ещё раз обсудить и проанализировать. Но, в любом случае, он должен быть принят».

Автор выделяет в нём несколько основных направлений. Это, во-первых, племенное развитие отрасли пчеловодства.

Во-вторых, подготовка кадров. Одна группа из 15 человек обучение уже прошла. Теперь такие курсы будут работать на базе УГСХА ежегодно. С преподавателями проблем нет: специалистов на самом предприятии достаточно. С производственной практикой на пасеках тоже не видится проблем. В любом случае человек, который проходит обучение, будет получать хороший надёжный документ.

В-третьих, ответственность не только пчеловодов, но и руководителей хозяйств за отрасль пчеловодства. В Законе прописаны обязанности пчеловода: регистрация пасеки, наличие ветеринарно-санитарного паспорта, сдача продукции и подмора пчёл на анализы…

Но и хозяйства не должны оставаться в стороне, особенно в вопросах обработки посевов гербицидами и пестицидами. В советские времена закон пчеловодов в этой части защищал. Закона давно нет, а жалобы остались. К сожалению, рекомендации пчеловодов руководителями хозяйств сегодня зачастую игнорируются. С появлением Закона, когда встанет вопрос об ответственности за его нарушение, свои отношение к «медовой» проблеме им придётся менять.

Николай Шарынов