Называлась статья от 26 августа 2010, которая в потоке сообщений затерялась в информационном поле.

ЦИТАТА ОТТУДА:

В Ульяновской области знают, как удержать цены на социально значимые продукты питания. На состоявшемся в правительстве региона штабе по продовольственной безопасности были озвучены меры, которые, по мнению чиновников, помогут сдержать рост цен на наиболее востребованные населением продукты.

Департамент торговли и лицензирования Минпрома и Минсельхоза разработали совместный план по минимизации последствий засухи.

Ноу-хау ульяновцев изложено в одном из самых важных пунктов этого документа: чтобы не поднимать цены на социально значимые товары (хлеб, молочные продукты, крупы и так далее), гораздо большие наценки будут сделаны на другие товары продовольственной группы. В частности, на винно-водочные изделия. По словам директора департамента торговли Марины Ерусовой, с магазинами они уже договорились. Сети проявили готовность идти навстречу и не нагнетать обстановку.

Уверен, что это очередное “Ноу-хау” только для стариков и бабушек, привыкших верить красивым “заграничным” словам своих правителей. Фактически это не что иное, как очередное зомбирование населения и незнание рыночных механизмов, лишний раз доказывающее, какие безграмотные люди работают в департаменте торговли и в Минсельхозе.

Средней температуры больных по больнице не бывает

Как и при действии рыночных механизмов не бывает “принудительного” повышения цен на одни и снижения цен на другие товары. Любая сверхвысокая цена на водку не уродит Вам богатый урожай гречихи, проса, риса, гороха и картошки. Цену на них диктует не продавец в магазине, а в первую очередь устанавливает производитель – фермер, исходя из её себестоимости и спроса, с учётом получения предполагаемой прибыли.

Алтайскому крестьянину, откуда планируется завозить ряд крупяных культур, надо перекрыть все свои затраты на их возделывание, рассчитаться с долгами, выдать зарплату своим работникам и не обанкротиться. Кроме этого, нельзя не учитывать и высокую цену на бензин, которая будет повышать себестоимость продукции за счёт увеличения товаротранспортных расходов, связанных с дальностью перевозки.

“Пляшет тот, кто заказывает музыку”. А музыку заказывает сегодня не торговля в Ульяновске и не Минсельхоз нашей области, а в первую очередь алтайский крестьянин, который и определит цену на социально значимые продукты питания в нашей области.

Шило на мыло? Процесс пошёл

1) Повышая цену на алкогольную продукцию в розниничной сети, Вы тем самым одновременно снижаете количество её реализации, то есть принуждаете ПРОИЗВОДИТЕЛЯ – ЛВЗ, к незапланированным убыткам. А в чем они провинились? В том, что Вы не вырастили дешевую гречиху?

2) Почему я – любитель водки, должен, покупая её, переплачивать из своего кармана, обеспечивая низкую цену гречневой крупы, которую будет покупать моя соседка, хотя я сам не ем её годами.

Фактически получается, что покупая водку потребитель вместо государства выплачивает госдотацию за гречиху из своего кармана? Где логика и где Федеральные деньги, выделенные на дотации сельскому хозяйству, производителю?

Населению нужна не только дешевая гречка, но и другие крупяные культуры, овощи, сахар и картофель. Я езжу по сёлам области больше, чем все сотрудники Министерства сельского хозяйства и Морозов вместе взятые. Крестьяне, частники, сельские жители, посадив по 7-8 мешков картофеля на семена, собирают урожай с этих участков по 3-4 мешка. Размером картофель меньше, чем яичный желток.

Люди, которые годами кормили картофелем свой домашний скот, остаются без посадочного материала на следующий год и без кормов для своего скота.

Уважаемые сотрудники Министерства сельского хозяйства

Вы представляете стоимость одного тюка сена за 1 тыс.рублей, 1 кг отрубей за 7 рублей, 1 кг ячменя по 15 рублей? В области реально установилась такая рыночная цена для частников. Повсеместно люди избавляются от живности. Ждите к первым морозам дешевое мясо и смело можете докладывать о следующем повышении процента индекса сельскохозяйственного производства. Индекс действительно увеличится, но за счёт истребления скота и сокращения поголовья, а к весне ждите космический взлет цен на молоко и на мясо. Тогда “увеличивающийся процент индекса” уже не поможет.

На очереди – неминуемое повышение цен на сахар, который по “принципу домино” потащит за собой кондитерские изделия, выпечку, конфеты, шоколад, торты, пирожные, хлебобулочные изделия.

Ещё в мае 2008 Путин призывал развивать рыночные механизмы регулирования цен

Цены на самые важные продукты агропромышленного комплекса должны регулироваться с помощью рыночных механизмов, заявил тогда премьер-министр России.

Вопрос лишь в том, где эти механизмы? Их нет! Во всём мире – это госдотации сельхозпроизводителю, а у нас каждый бред губернатора выдается как очередное “Ноу-хау” по поддержке низких цен продавцом. Это тоже самое, как взять и повысить стоимость проезда на фирменном поезде Ульяновск-Москва на 300 рублей, а за счет этого повышения маршрутки в городе сделать бесплатными. Остается только договариваться.

Уборка картофеля населением