В повестке дня 18-й сессии Международной Ассамблеи столиц и крупных городов было много интересных и полезных мероприятий. Одним из важнейших, считаю, стал прошедший в здании Ленинского Мемориала круглый стол “Здоровый город для людей. Система социальной защиты населения в крупном городе”. Координатором круглого стола стал мэр столицы Удмуртии – Ижевска Виктор Балакин. И это не случайно. Редкий город в России отличается такой разносторонней и продуманной системой социальной защиты населения. В Ижевске реплизовано и реализуется сейчас большое количество социально-значимых проектов. Все они увязаны между собой. Поэтому их воздействие многократно сильнее. Там действуют программы, направленные на различные группы населения: для пожилых людей, для беременных женщин и кормящих матерей, целый ряд молодежных программ, направленных на формирование здорового образа жизни. Есть и программа, обеспечивающая комфортное пребывание на рабочем месте. Реализация этих проектов сопровождается различнвми общественными мероприятиями, концертами, дискуссиями в разных формах, в том числе и круглых столов.

Уровень социальной поддержки населения в этом городе настолько высок, что еще в 2000 году Ижевск приняли в организацию “Европейская сеть здоровых городов”. Считаю, что интереснейший опыт столицы Удмуртии надо скрупулезно и вдумчиво изучить, и с учетом наших возможностей и реалий – реализовать.

Очень интересными и насыщенными информацией были также выступления первого заместителя руководителя департамента социальной защиты населения Москвы Ольги Грачевой, и.о главы Череповца (Вологодская область) Татьяны Шестаковой, заместителя председателя комиссии по гендерным проблемам при председателе Совета Федерации РФ Галины Климантовой. В результате содержательной дискуссии, выработаны новые подходы к реализации концепции здорового города, созданию надежной и эффективной системы социальной защиты нуждающегося в этом населения, обеспечения горожан в необходимом объеме качественными и доступными услугами. Участники круглого стола пришли к единому выводу, что для достижения этих целей необходимы серьезные поправки в законодательство на федеральном уровне. И будут их инициировать через представителей регионов в Государственной Думе.