Август на исходе, и мы, по традиции, подводим итоги громких спортивных побед. Уходящий месяц был богат на медали разного достоинства и разного уровня. Однако наши эксперты сошлись во мнении, что спортсменом августа стоит считать прославленного димитровградского пловца, спиниста Станислава ДОНЦА. В августе Стае продемонстрировал настоящий спортивный характер, став чемпионом Европы тогда, когда от него Этого почти никто не ждал.

– Стае, чем вы увлекаетесь помимо спорта?

– Увлечений всегда было масса: компьютеры и компьютерные технологии, одно время увлекался компьютерной графикой, потом переключился на автомобили. Сегодня больше всего меня привлекают именно авто. Когда бываю в Димитровграде, с папой, Юрием Райхманом, обязательно посещаем гараж. Там ужасно интересно.

– Свой автомобиль имеется?

– Конечно. У меня Мазда-3.

– Устраивает? Или все же мечтаете о чем-то повыше классом?

– Вполне устраивает. Хорошая машина. Сейчас я ее стараюсь внешне усовершенствовать, тю-нинговать. О повышении в классе авто не думаю, желаниях не всегда совпадают с возможностями.

– Как вы проводите свободное время?

– Когда бываю дома, на машине люблю покататься. Встречаюсь с друзьями… Правда, случается это не чаще, чем раз в год.

– А кто ваши друзья?

– В основном это те ребята, с кем я раньше занимался в бассейне. Есть и знакомые, которые по прошествии лет перешли в разряд друзей.

– Вы учитесь или работаете?

– На данный момент я учусь в Самарском университете путей сообщения, в аспирантуре. В прошлом году окончил этот университет с хорошим дипломом.

– А жить тоже приходится в Самаре?

– Нет, сейчас я живу в Димитровграде. Учеба аспиранта не обязывает его ежедневно посещать университет. А вот когда был студентом, то после перевода из УГТУ в Самару, и в общежитии пожить пришлось.

– Что для вас спорт?

– На данный момент это уже профессия. Сейчас это то самое дело, которым я зарабатываю на жизнь.

– А каким вы видите свое будущее?

– Не люблю загадывать. Но ближайшие четыре, максимум пять лет, я собираюсь посвятить плаванию. А потом моя профессия, надеюсь, позволит мне достойно устроиться в жизни. Я считаю, что спорт спортом, но нужно и еще что-то уметь, поскольку век спортсмена недолог. Именно поэтому я выбрал себе серьезный вуз, который смог мне дать достойное образование.

– Я так понимаю, тренером себя не видите?

– Нет тренером не вижу. У меня перед глазами пример родителей. Они прекрасные тренеры, но это неблагодарный труд. Очень тяжелый и при этом низко оплачиваемый.

– А то, что ваши родители являются вашими тренерами, никогда не довлело над вами?

– Мне самому всегда нравилось заниматься плаванием. И в том, что меня тренируют родители, я вижу только положительные моменты. Даже дома это мне совершенно не мешает. Они умеют разделять тренерскую работу и семью. И я сам считаю, что это необходимо в таких ситуациях. Никогда не было такого, чтобы мы дома обсуждали какие-то проблемы тренировочного процесса, споры никогда не перетекали из бассейна домой, как и недовольство мной дома никогда не переходило на тренировки. Дома мы – родители и сын. Когда приходим в бассейн – жесткий требовательный тренер и спортсмен, который старается выполнять все, что говорит наставник. Надо проводить четкие грани.

– Стае, а спорт не мешает личной жизни?

– Ни в коем случае, не мешает. Хотя в данный момент так сложилось, что девушки у меня нет.

– А когда она появится, это будет спортсменка?

– Мне не хочется, чтобы моя будущая жена была спортсменкой.

– Раз уж вы заговорили о супружеских отношениях, то в браке часто рождаются дети… Их вы видите спортсменами?

– Вот детей спортсменами вижу. Причем с этим вопросом я четко определился: девочка будет заниматься художественной гимнастикой, а мальчик -плаванием. Считаю, что плавание для мужчины очень полезно в том плане, что у пловцов хорошие фигуры. Это я сейчас немножко хвастаюсь, – смеется спортсмен. – Именно по этим же соображением отдам свою дочь в художественную гимнастику. Она развивает в девочках пластику, грацию и женственность. – Расскажите о своей главной, пока не достигнутой цели?

– Традиционно спортсмены хотят победить на Олимпиаде. Вот и у меня цель – олимпийская медаль. Желательно золотая, но это как получится. Олимпийское “золото” – это пик достижений. Но тут ведь, как в фильме “Кавказская пленница” – главное, чтобы желания совпадали с возможностями. Более того, это должно быть не только мое желание. Когда известный пловец Майкл Фэлпс заявил о намерении завоевать 8 золотых олимпийских медалей в Пекине, это было не только его желание. На его победы работала вся страна. И дело не только в финансовых вложениях. Поэтому могу сказать, что настрой на серьезную работу у меня есть, и желание побеждать есть.

– А возможности к 2012 году появятся?

– Думаю, все должно получиться. Возможности должны появиться. Сейчас реставрируется тренировочная база российской сборной на озере Круглом. Кроме того, когда встречались с Сергеем Ивановичем Морозовым, он пообещал у нас в Димитровграде построить хороший 50-метровый бассейн. Надеюсь, что до завершения своей карьеры успею в нем потренироваться. Но если даже нет, то это будет хороший бассейн для других ребят, которые хотят заниматься спортом или хотя бы просто быть здоровыми.

Елена АГУРЕЕВА

Станислав ДОНЕЦ Заслуженный мастер спорта по плаванию.

Родился 7 июля 1983 года в Димитровграде. Занимается плаванием на протяжении 20 лет. Первый тренер – Ольга Райхман, на данный момент тренируется у Юрия Райхмана. 10-кратный чемпион Европы, чемпион мира, 7-кратный рекордсмен мира.