Засуха снова экзаменует земледельцев. Да какая засуха! По оценке экспертов, в этом году температура бьет все рекорды за последние 100 лет. Из-за отсутствия дождей поля области могут не досчитаться больше половины посевов озимых и яровых. Но фермерам сетовать и горевать – добра не видать. Надо приспосабливаться к любым условиям. Этого мнения придерживается руководитель сельскохозяйственного кооператива «Дружба» Чердаклинского района Аняс Минзагитович Гареев.

Когда деревья были большими…

Аняс Минзагитович Гареев родился и вырос в селе Уразгильдино Чердаклинского района.

– Мы мальчишками прибегали на ферму. Тогда она мне такой большой казалась, – улыбаясь, вспоминает Аняс Минзагитович. – Закончил сельскохозяйственный институт по специальности «агроном». По направлению работал в Калининградской области. Но вскоре вернулся на родину.

Агрономы были в ту пору востребованы. И молодой специалист начал работать в местном колхозе. В 93 году Аняс Минзагитович образовал свое фермерское хозяйство. И было бы все хорошо, но началась великая перестройка, которая все разрушила.

Новая жизнь «Дружбы»

Четыре года назад вместе с другими владельцами личных подсобных хозяйств Аняс Минзагитович создал сельскохозяйственный потребительский снабженческий кооператив «Дружба». Отремонтировали одну из заброшенных колхозных ферм.

– Думали, что нам этого помещения хватит. Начинали с семи коров, которых мы из дома притащили, – смеется Аняс Минзагитович. – Поросят, свиноматок принесли. Начали обрабатывать землю.

Изначально встал вопрос с реализацией продукции. Посредники душили. За бесценок отдавать перекупщикам не хотелось. И выход из положения был найден. В Уразгильдино открыли свой магазин. Сейчас жители села могут приобрести там не только говядину, свинину и молоко, но и полуфабрикаты собственного приготовления. Да и хлеб, испеченный тут же в новой пекарне, пришелся сельчанам по душе. Мука своя, перемеленная на собственной мельнице.

С каждым годом хозяйство расширяется. Помещений для животных уже не хватает. В сентябре прошлого года была пущена в эксплуатацию новая ферма.

«Мраморное мясо» местного производства

Изначально работа СПСК основывалась на свиноводстве и разведении молочных и мясо-молочных пород крупного рогатого скота. Чисто мясной породой не занимались вообще. Этот период прошел. Сейчас разведение свиней ограничено. А хозяйство осваивает новое для себя направление – производство «мраморного» мяса.

Специально для этого в хозяйство завезли новую мясную породу КРС – ангусскую. Ее мясо отличается мрамор-ностью, а при скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества.

Для разведения новой породы строится новое «родильное отделение» на 400 голов общей площадью 120 квадратных метров.

– У нас телятник очень старый, еще дореволюционный, – рассказывает Аняс Минзагитович. – Не хватает мест, проблема с выживаемостью, большой падеж. Нам обязательно нужен телятник для воспроизводства стада.

С одной стороны от центрального входа в новом телятнике будут располагаться боксы по 10 коров. Новорожденный теленок остается с матерью, растет на «подсосе». Через определенный период, чуть подросшие, они переводятся в другое место.

Вторая половина – телята, от коров, которые идут в молочное стадо. После рождения телята отделяются от матери и отпаиваются ее молоком, а через полгода переводятся на откорм.

Курс на развитие

Хозяйство, в котором 1228 голов крупного рогатого скота, 1200 свиней и 360 овец, держит курс на развитие мясного животноводства. А значит, посевные площади надо распланировать так, чтобы животные всегда были обеспечены фуражом, сеном и другими кормами.

В условиях засухи подбор высеваемых культур играет важную роль. Основное – кормовой клин. В этом году хозяйство посеяло 400 гектаров кукурузы, 500 гектаров сои, ячмень, подсолнечник, просо и фуражную пшеницу.

– Уже второй год мы выращиваем новую культуру – сорго, – делится Аняс Минзагитович.

– Это растение выдерживает любую засуху. Может стоять без движения до 45 дней- то есть не расти, но и не засыхать, ждать благоприятной погоды. Да и дает по два укоса. Экстренно посеяли суданку. У нее вегетативный период очень короткий.

Хозяйство отошло от технологий, которые навязывались несколько лет подряд. Это поверхностная обработка почвы, «нулевой цикл».

– Одно время начали говорить, что плуг – враг полей, борона – орудие пожилых агрономов и что межрядная обработка не нужна. Как не нужна? – возмущается Аняс Минзагитович. – Мы взяли и перепахали все поля. Начали обработку земли с осени, занимались снегозадержанием, разрыхлили щелевателем. Это все дало свои результаты. Вы посмотрите, какой у нас сейчас подсолнух стоит! Чувствует себя прекрасно. Несколько полей оставили с поверхностной обработкой, так там сейчас все погибло. Ни пшеницы, ни ячменя нет.

– Мы стараемся выжать все возможное, чтобы пережить засуху, – продолжает Аняс Минзагитович. – Пока держимся. Уже заложили корма на этот год. Так что зиму перезимуем.

Хорошая техника – отличный результат

Чтобы хороший результат получить, надо иметь под рукой нормальную, исправную, хорошую технику. И в животноводстве и в полеводстве. После этого будут результаты.

– Мы каждый год технику закупаем. До чего сейчас дошло. У нас механизаторы старую технику не любят, отказываются работать, – смеется Аняс Минзагитович.

В кооперативе «Дружба» сейчас работает 70 человек. Это не только местные жители, но и жители соседних сел. Специально для этого приобрели микроавтобус, который, в зависимости от графика работы, ежедневно делает по 5-6 рейсов.

Работают в СПСК две семьи из Казахстана. Приехали, посмотрели, им понравилось. Для них отремонтировали заброшенные дома.

Пони тоже кони

СПСК «Дружба» вполне соответствует своему названию. На территории одного хозяйства кроме коров, свиней и овец есть лошади, пони и даже дикий кабан.

Лошадьми занимается Петр Петрович Прохоров. Он же уговорил приобрести пони. Правда, катать она не хотела. Потом у нее жеребенок появился, так они пасутся всегда вместе. Характер злее, чем у взрослой лошади. Ни одна лошадь не укусит, не лягнет.

– Наши лошади участвуют в бегах и постоянно занимают первые места, – с гордостью говорит Аняс Минзагитович. – В Чердаклах участвовали, из пяти заездов выиграли четыре. Да и на Сабантуй мы на них выезжаем.

Привозят лошадей из разных спортивных клубов, где нет возможности их выкормить.

– Вот привезли четырех, мы их кормили всю зиму. Одного жеребенка нам оставили. Вот еще одна лошадь, недавно привезли. Тяжеловоз. Ждет жеребенка. Не могут выкормить, а лошадь жалко.

Недалеко от лошадей в загоне кабан прячется от жары.

– Его нам год назад привезли из Самарской области, – продолжает свой рассказ Аняс Минзагитович. – Ему дают обыкновенную конфетку с рук, он ее на две половинки делит. Берет аккуратно, откусывает. А домашней свинье если дать, она полруки отхватит.

Пробовали скрещивать. Даже получили потомство. Поросята рождаются с белыми полосками. Потом полоски пропадают. Но такие поросята более агрессивны, им нужно отдельное место. Да и растут долго. Но мясо постное. И еще большой плюс – зима, морозы, а им все равно, растут.

– В планах – построить свой небольшой молокозавод, – говорит Аняс Минзаги-тович. – Планируем сами производить пастеризацию и пакетирование молока и кефира. Сейчас молоко сдаем в Озерки. Ежедневно забирают два раза в день. Доим три с половиной тонны в день. От 10 до 12 литров на одну фуражную корову. Да и свой забойный и колбасный цеха хочется.

Хотим завезти новую мясную породу крупного рогатого скота – казахскую белоголовую. Она отличается скороспелостью.

СПСК «Дружба» не только крепко стоит на ногах, но и продолжает развиваться.

Ксения ГОРДЕЕВА