Участники проекта «Начни с себя!» надеются,что в недалёком будущем именно так и будут говорить туристы, приезжающие в Ульяновскую область.

Наша экспедиция отправилась в Акшуат – небольшое село Барышского района, где когда-то размещалась усадьба Владимира Николаевича Поливанова, знаменитого симбирского помещика, много сделавшего для родного края. Владимир Николаевич был человеком многогранным и трудолюбивым, видным государственным деятелем, этнографом и лесоустроителем.

Название села переводится с тюркского как «белый, светлый источник». И это соответствует действительности. Как только въезжаешь в село, сразу же погружаешься в особую атмосферу гармонии и спокойствия. Напротив деревни – большая гора, покрытая густым лесом.

По приезде мы постарались разобраться, чем это село отличается от других мест, и узнали, что в июне, в день рождения В.Н. Поливанова, в селе традиционно проводится праздник «В гостях у Поливанова», принимающий гостей со всей Ульяновской области.

В эти дни по старинному парку прогуливаются люди, облачённые в костюмы эпохи XIX века, где-то невдалеке дымит самовар. Царящая на празднике романтическая атмосфера помогает отвлечься от повседневной суеты, прочувствовать дух того времени – что может быть занятнее?

Чем ещё примечателен Акшуат?

Любой местный житель, не задумываясь, скажет – лозоплетением. Значит, в селе до сих пор есть люди, которые занимаются этим ремеслом, плетут в основном мебель и корзины. Большая редкость, когда старые ремёсла в сельской местности сохраняются до сих пор!

Лишь побывав в акшуатском дендропарке, заложенном в 1880-е годы Николаем Ивановичем Поливановым, мы поняли, насколько уникально это место, – здесь растут редкие виды деревьев и кустарников из разных уголков мира.

В Ульяновской области немало помещичьих усадеб, но большинство из них пребывают в запущенном состоянии или вовсе разрушены. К сожалению, не стала исключением и усадьба Поливановых. Перед нашей экспедицией была поставлена конкретная задача – сделать первые шаги к её восстановлению.

В Акшуат в составе нашей группы приехали студенты самых разных специальностей – экологи, дизайнеры, специалисты по PR, филологи и археолог. И у каждого было своё дело.

Филологи готовили к изданию книгу о В.Н. Поливанове, написанную Верой Фоминой, собирали легенды об Акшуате, его природе, прославляющие историческую и культурную неповторимость села. Если верить преданиям, то где-то на территории усадьбы Поливановых и по сей день прячется клад – два сундука с серебром!

Перед дизайнерами стояла не менее сложная задача: виртуально восстановить усадьбу Поливановых и здание музея, созданного когда-то архитектором А. Шодэ, в 3D-формате. Это очень кропотливая работа – ведь необходимо воссоздать не только внешний облик, но и внутреннее убранство здания. Ребята также выпустили буклеты со всей необходимой информацией. А совсем недавно им пришла в голову ещё одна модная идея – создать виртуальную экскурсию по селу Акшуат!

Экологи занялись разработкой эколого-краеведческой тропы для туристов протяжённостью около полутора километров. В маршрут включили исторические объекты: пруд, место, где располагался дом Поливановых, родник и площадки для отдыха.

Параллельно началась работа по облагораживанию парка – все дружно чистили аллеи. К осени в парке будут установлены скамейки и информационные щиты.

Как привлечь туристов? Какие проекты будут интересны людям, а какие нет? Над этим ломали головы специалисты по PR. Девушки работали над фирменной продукцией, готовили сообщения о деятельности экспедиции в прессе.

И, наконец, наш единственный археолог искала в акшуатском дендропарке скифского идола, так называемую «каменную бабу». Определить её местонахождение и извлечь из-под земли – это и была её сверхзадача.

Суммировав всё, что удалось нам узнать, мы решили, что здесь отличные условия для развития спортивного отдыха: катания на лошадях, стрельбы из лука. В городе не так много подобных баз, а здесь идея организации этого отдыха кажется вполне осуществимой. Также можно устроить здесь и «верёвочный курс» – хорошо оборудованную лесную площадку, обвешанную верёвками и всевозможными препятствиями, которые надо преодолеть. Это помогает вырабатывать лидерские качества.

Не забыли мы и о местном промысле – лозоплетении. Ведь изделия из лозы пользуются большим спросом, т.к. экологически чистые материалы в моде. В Поволжье мало таких мест. Чтобы возродить промысел, необходимо восстановить плантации лозы.

Пообщались мы и с местными жителями – очень многое зависит от их желания этому проекту содействовать. Быстро выяснили, что добрая часть местной молодёжи увлекается рок-музыкой, поэтому решили, что в недалёком будущем здесь можно будет проводить благотворительные концерты в поддержку восстановления парка.

Каждый день к нам приезжали люди, так или иначе связанные с проектом «Начни с себя!»: О.В. Лиллипео, С.В. Кочетков, Д.В. Травкин, О.А. Филатова и многие другие. Хочется сказать огромное спасибо создателям проекта и всем тем людям, которые оказывали нам поддержку. Ведь кроме приобретения профессионального опыта, мы научились работать в команде, общались, узнали много нового. И для нас Акшуат стал родным просто потому, что каждый вложил в него частичку своего сердца…

Александра Гульнова