В начале июня нынешнего года по радио ГТРК «Волга» шла передача, талантливо подготовленная Натальей Козиной, о Герое Социалистического Труда, преподавателе русского языка и литературы Нине Николаевне Кузьминой. Директор Радищевской средней школы, заведующая отделом школ и науки областного комитета КПСС, она всегда оставалась Учителем с большой буквы. Радиопередача вызвала живые отклики бывших учеников и педагогов. По просьбе редакции с Ниной Николаевной встретился Рудольф Азбукин и записал её рассказ.

В далёком 1950 году я, выпускница Мелекесского учительского института с красным дипломом, была направлена на работу учителем русского языка и литературы в Радищевскую среднюю школу.

Эта была единственная в районе средняя школа. Здесь училось около 700 детей.

Условия для занятий суровые: старое деревянное здание с печным отоплением, освещение – керосиновые лампы, которые разносили по классам ученики. На вооружении предметников были таблицы, репродукции, патефон, а, главное, умение увлечь учеников своим знанием предмета.

В школе царила атмосфера тепла, взаимопонимания, желания поддержать молодого учителя.

Невозможно забыть тех людей, которые были рядом в первые, самые трудные годы работы, когда путь в избранную профессию только начинался. П.И. Саяпин, А.М. Карепова, Н.А. Румянцева, Е.Ф. Елистратова, Е.В. Назарова, А.А. Тювонина и другие – все они помогли мне стать учителем.

За десять лет работы я прошла серьёзные испытания на прочность, преданность своей профессии – и выдержала их.

В 1960 году я стала директором этой же школы. И опять рядом со мною была надёжная команда учителей, по-настоящему любящих свою профессию. Без А.А. Ивановой, М.О. Смирновой, Т.В. Королёвой, С.Я. Стороженко, Т.С. Пяткиной и других учителей школа не стала бы такой заметной, лучшей по своим показателям в районе, а я не получила бы звание Героя Социалистического Труда (1968).

Знаменательным для меня стало и другое событие.

1950 год – год рождения колхоза им. Жданова. Без ощутимой для школы поддержки его председателя М.П. Алексеевой многое бы у нас не получилось. Хозяйственные дела (подвоз дров, ремонт здания, организация экскурсий, дней профориентации учащихся и другие) трудно было решать без её помощи. А главный зоотехник колхоза И.М. Кулагина, Герой Соцтруда, была образцом для подражания.

За последние годы моего пребывания на посту директора школы учитель русского языка и литературы Г.С. Салина проводила огромную работу по сбору краеведческого материала. Позже он стал основой для создания ныне действующего краеведческого музея в районном посёлке Радищево.

Запомнилась ещё одна дата: открытие памятника Денису Давыдову. Это событие произошло 16 июля 1960 года. А заслуга эта принадлежит ученику нашей школы Р.Н. Шаркаеву – ныне директору школы № 52 г. Ульяновск. В те годы он был секретарём Радищевского райкома комсомола. Сейчас в Верхнемазинской школе действует музей Д.В. Давыдова.

В 1968 году я простилась со своей любимой школой, родным коллективом. К счастью, моя новая работа была непосредственно связана с народным образованием, с высшей школой.

Нечасто приходится бывать в родном районе, где я проработала 18 лет. Но даже такое редкое посещение радует. Село изменилось до неузнаваемости. Построены две типовые школы, Дом культуры, Дом пионеров (ныне здание администрации городского поселения), районная больница. Улицы посёлка заасфальтированы, много зелени. И я каждый раз говорю: «Спасибо, что ты стал моим родным домом!»

Нина Кузьмина