В «Мономахе» № 4 за 2008 год была опубликована статья: «Откройте души перед музыкой». Её автор Нина Васильева рассказала о фронтовике Дмитрии Матвеевиче Антонове, руководителе первого оркестра русских народных инструментов в Чердаклах. На одном дыхании прочла материал и осознала, что я, оказывается, имею непосредственное отношение к продолжению тех событий, а именно – к зарождению в районном посёлке Чердаклы Ульяновской области начальной ступени профессионального музыкального обучения, инициатором которого являлся Антонов.
Статья завершалась словами: «Дмитрий Матвеевич продолжал рьяно ходатайствовать об открытии музыкальной школы в Чердаклах. Он был уже тяжело болен, когда прибежали его ученики с радостными возгласами: «Дмитрий Матвеевич! Разрешили! Будет у нас школа!»
Троим преподавателям, в том числе и мне, была оказана честь открывать в р.п. Чердаклы в 1965 году долгожданную детскую музыкальную школу. Тогда, после окончания Ульяновского музыкального училища, я прибыла к месту работы и услышала много тёплых слов в адрес Дмитрия Матвеевича Антонова, а также уважительные отзывы о его оркестре.
Воспоминания уводят меня в далёкие 1960-е годы…
Работу с оркестром продолжила Тамара Фёдоровна Гордеева, выпускница Ленинградского института культуры имени Н.К. Крупской, затем она была назначена директором ДМШ. Ко мне в класс распределили 30 учеников по классу баяна, принятых по конкурсу в результате вступительных экзаменов. Баян в то время был самым популярным и любимым, и многие хотели научиться играть на этом замечательном инструменте.
1 сентября 1965 года мы приступили к занятиям, разместившись во 2-й половине Дома пионеров, который располагался в деревянном срубе, врытом прямо в землю, без фундамента, без удобств, с печным отоплением. В трескучие январские морозы нашей техничке тёте Клаве, которая жила напротив, приходилось топить две печки-голландки с раннего утра до самого вечера.
В отведённых нам помещениях было два больших класса: в одном проходили теоретические занятия, их вела Т.Ф. Гордеева, в другом располагался класс фортепиано, где занималась с учениками Татьяна Павловна Рыжакова (выпускница Ульяновского музыкального училища). Баянистам был отведён небольшой кабинет – закуток за перегородкой, которая отделяла его от прихожей. Зимой из всех щелей тянуло холодом, но мы не замечали никаких бытовых неудобств и со всей неуёмной энергией и жаждой творчества занимались с утра до позднего вечера.
Индивидуальные занятия моего класса проходили в две смены: пять уроков с утра и пять – во вторую смену, всего 60 часов в неделю, а в месяц – 240!
Как сейчас помню розовощёкие лица и пытливые глаза моих первых учеников. Ребята были все крепкие, умные, способные – схватывали всё налету. Многих из них я помню и по сей день. Аня Васина, Наташа Шмелёва, Володя и Люда Козловские, Серёжа Морозов – все они очень любили играть на концертах. Алёша Панин был младше всех. Помню, на одном из занятий он, сосредоточенно и выразительно рассказывая о составных частях баяна, сказал: «Правая часть и левая соединяются мо-о-хом…».
Однажды во время репетиции перед академическим концертом ему так мешала играть муха, залетевшая в открытое окно, что я в шутку спросила: «Алёша, ты конфеты что ли перед уроком ел?» Он удивлённо посмотрел на меня синими, как лён, распахнутыми глазами и спросил: «А как Вы, Людмила Васильевна, догадались?»
После занятий я часто с моими учениками проводила лекции-концерты в РДК, а потом, тёмными дождливыми вечерами, с фонариком провожала их по домам. А по утрам к 8.00 спешила к первому уроку. Старички и старушки, безмятежно гревшиеся на утреннем солнышке у своих палисадников, уважительно здоровались со мной: «Доброго здоровьица, Васильевна!» А Васильевне было всего 19 лет…
Первый учебный год пролетел незаметно, и все мои ученики успешно сдали переводной экзамен, многие играли программы за второй класс. На репетиции перед отчётным концертом на сцене РДК я заметила в зрительном зале незнакомого молодого человека.
Оказалось, что это корреспондент областной газеты «Ульяновская правда» Юрий Эйбоженко. Он прослушал всю репетицию, и вскоре все читали положительный отзыв о нас в областной газете. А на августовской конференции преподавателей детских музыкальных школ Ульяновской области мне было поручено рассказать о работе вновь открывшейся ДМШ р.п. Чердаклы.
С оркестром Дмитрия Матвеевича Антонова мне тоже довелось немного поработать, когда я заменяла Т.Ф. Гордееву. На одной из репетиций присутствовал известный по всей России художественный руководитель ансамбля имени Локтева Виктор Попов, приезжавший в то время из Москвы с проверкой и оказанием методической помощи самодеятельным творческим коллективам Ульяновской области.
Замечаний к нам не было. Некоторых оркестрантов я тоже помню до сих пор: Валерия Куликова, Анатолия Балалаева и других ребят.
Помимо своей основной профессиональной деятельности я ещё выполняла задания редакции районной газеты «Приволжская правда» в качестве внештатного корреспондента-обозревателя культурной жизни района и в выходные дни ездила на рабочем поезде с забавным названием «кукушка» в близлежащие сёла для сбора информации, а потом писала заметки.
Ещё являлась секретарём комсомольской организации отдела культуры, входила в состав райкома комсомола. Помню, как проводились интересные молодёжные огоньки в Чердаклах, Старой Майне и в других сёлах.
Вот такие остались воспоминания о начале моего профессионального пути, связанного с открытием Чердаклинской музыкальной школы.
Дальнейшая моя жизнь и профессиональная творческая деятельность продолжалась на самой окраине Кольского полуострова, на берегу Баренцева моря, сопровождаемая ледяным дыханием Северного Ледовитого океана.
За 40 лет я воспитала много профессиональных музыкантов и очень достойных молодых людей, среди которых есть и кадровые морские офицеры, один из них – командир атомного подводного ракетоносца был лауреатом областного конкурса учеников ДМШ.
Обучая детей, я всю жизнь училась сама. Стала лауреатом 2-го Всероссийского конкурса методических разработок преподавателей ДМШ, награждена медалью «Ветеран труда».
В течение 29-ти лет заведовала отделением народных инструментов ДМШ, исполняла обязанности заместителя директора, директора.
Первого сентября 2010 года Чердаклинской детской музыкальной школе исполняется 45 лет. Передаю самые сердечные поздравления и пожелания творческих успехов всем нынешним ученикам и преподавателям, моим первым коллегам – тем, кто стоял у истоков зарождения школы, а также всем выпускникам 4-го выпуска 1965 года Ульяновского музыкального училища.
Людмила Вансовская