Глава государства намерен оценить эффективность мер, принимаемых правительством

Элина Билевская

Сегодня президент Дмитрий Медведев вновь встретится с губернаторами в рамках президиума Госсовета. На этот раз совещание пройдет в Саратове. Таким образом, глава государства фактически старается подтвердить, что его инициатива по поводу определения места этой структуры в Конституции не популизм. Он всерьез намерен повысить статус этого органа. В Саратове будет обсуждаться вопрос роста цен на продукты. Как ожидается, Медведев даст оценку тому, насколько было правильным решение правительства ввести эмбарго на экспорт зерна.

Президент Дмитрий Медведев на этой неделе уже во второй раз встретится с членами Госсовета. Во вторник он провел юбилейное заседание этой структуры в Кремле. Губернаторы впервые заседали совместно с президентской комиссией по модернизации. Обсуждалась тема совершенствования системы образования.

Сегодня, как выяснила «НГ», в Саратове состоится заседание президиума Госсовета на тему регулирования внутреннего продовольственного рынка. Тот факт, что заседания с участием губернаторов следуют одно за другим, фактически свидетельствует о том, что президент Медведев слов на ветер не бросает. На днях он выступил с инициативой записать Госсовет отдельной главой в Конституцию. Медведев явно пытается определить его место в структуре российской власти, придать ему реальные полномочия. Как известно, пока Госсовет служит лишь совещательным органом.

Любопытна и еще одна деталь. По информации «НГ», план рабочего графика главы государства был сверстан совсем недавно. Дело в том, что «Единая Россия» планировала в середине сентября провести в Приволжском федеральном округе межрегиональную конференцию с участием своего лидера и премьер-министра Владимира Путина. В качестве площадки для форума рассматривались несколько городов. В их числе была и Саратов. Однако на прошлой неделе, когда стало понятно, что туда едет президент, было принято решение первый день конференции, 9 сентября, провести в Ульяновске, а второй – спустя шесть дней в Нижнем Новгороде.

На саратовское заседание помимо губернаторов приглашены представители торговых ассоциаций. Напомним, в прошлые выходные, путешествуя по трассе Хабаровск–Чита, премьер Путин на встрече с местными жителями одного из близлежащих сел выразил недоумение тем, почему в России растут цены. Ведь, казалось бы, очевидных предпосылок к этому нет. Ответ на этот вопрос попытается найти президент Медведев. На заседании, в частности, будут озвучены результаты мониторинга роста цен за последнее время. Источник, близкий к аппарату Госсовета, рассказал, что глава государства потребует от владельцев торговых сетей объяснить формулу роста стоимости продуктов. В окружении главы государства недоумевают: почему цены на продукцию, произведенную из прошлогоднего урожая зерна, за последний месяц подскочили на 50–60%.

Впрочем, свое отношение к этой проблеме Медведев обозначил уже вчера во время поездки по Оренбургской области. Он поручил Минсельхозу и антимонопольным структурам жестко пресекать попытки необоснованного завышения цен на продукты питания: «Нужно объяснять, информировать о том, какие запасы (зерна) у нас есть, чтобы спекулятивные попытки снимать. Потому что всегда есть люди, которые пытаются ситуацией воспользоваться». «Нужно объяснять, а тем, кто нагнетает страсти, нужно по рукам бить», – предупредил президент. «У вас и у антимонопольных структур есть необходимые механизмы», – обратился Медведев к министру сельского хозяйства Елене Скрынник. На взгляд президента, «разбираться нужно с каждым конкретным случаем». Держать ситуацию под контролем он поручил и губернаторам. Медведев даже рассказал, что специально заезжал в один из магазинов Оренбурга, где смог убедиться, что и на хлеб цена держится на приемлемом уровне.

Кремлевские экономисты, между тем, не могут не учитывать одного принципиального момента.

Решение российского правительства о временном запрете экспорта зерна спровоцировало рост цен на продовольствие на Западе, что бумерангом ударило по России. Ведь отечественный рынок уже давно интегрирован в мировой.

Главный экономист Jones Lang LaSalle Евгений Надоршин объясняет, что заметный вклад в рост цен на отдельные товары спровоцировал ажиотажный спрос на них со стороны населения. Судить продавцов за желание получить больше прибыли не имеет никакого смысла. Надоршин замечает, что административное воздействие на цены ожидаемого эффекта не произведет. Эксперт напомнил, что в предвыборные 2007–2008 годы также была предпринята попытка заморозить цены. Однако это лишь растянуло процесс роста цен во времени. Не считает продуктивным Надоршин и введение эмбарго на экспорт зерна. Во-первых, это негативно может сказаться на планах России войти в ВТО и развивать Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном. Во-вторых, продавцы зерна, желающие реализовать его по более высокой цене, могут просто-напросто переждать трудные времена и, как только ограничения на экспорт будут сняты, продадут его по желаемым ценам.

Вместо административного регулирования эксперт предлагает заняться развитием экономической инфраструктуры – поощрять конкуренцию, эффективность. Еще один важный аспект, по его словам, после того как в России начались дожди, ситуация на мировых рынках зерна начала стабилизироваться. Если так будет продолжаться и дальше, вмешательства государства не потребуется и вовсе. Эксперт предлагает дождаться реальных данных об объемах урожая, посмотреть, насколько они соответствуют пессимистичным прогнозам, а уже после этого решать, как поступать дальше.