Засуха не обошла стороной животноводческую отрасль региона. Больше других почувствовали тяжесть проблем на своих плечах владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ). И если раньше можно было откровенно «заваливать» производство молока, как это было в Барышском и других районах, о чём мы подробно говорили, то теперь вряд ли кто сомневается, что выжить можно только вместе. А объединяющим владельцев ЛПХ началом служит ОЦП «Развитие малых форм хозяйствования на селе».

Ещё в начале года Маргарита Салова, ныне министр сельского хозяйства региона, заявляла, что на реализацию программных мероприятий потребуется 717 миллионов рублей. Из них 470 миллионов рублей составляют собственные средства СПОКов, а также некоммерческого объединения «Ульяновский региональный фонд поручительства». Деньги предназначены, в первую очередь, для обеспечения залоговой базы кооперативов при кредитовании в коммерческих банках и лизинговых операциях. В 2010 году их планируется направить на господдержку СПОКов в виде обеспечения собственной части средств при кредитовании и лизинговых операциях.

Кто-то злорадно ухмылялся, мол, засуха сведёт на нет все усилия. Не свела. Федеральный центр и правительство региона свои обязательства по Программе развития МФХ выполняют: производство молока не должно оказаться под угрозой срыва. Но многое зависит и от самих крестьян. О СПОКах-аутсайдерах мы говорили, не будем повторяться. Пришло время сказать о тех, кто не просто выживает, но и развивается в невыносимо трудных условиях нынешнего года. К ним с полным основанием можно отнести СПОК «Возрождение» Кузоватовского района.

От сбора молока к СПОКу

Как говорит председатель кооператива Тимур Дегтярёв, СПОК был зарегистрирован в конце прошлого года в селе Уваровка. К тому времени у Тимура Ибрагимовича уже был семилетний опыт сбора молока у населения и двухлетний – по заготовке кормов для сельских подворий. Теперь решили заняться и селекционно-племенной работой. Её в частном секторе никогда не проводили.

Начинали когда-то с заготовки 40 литров молока в сутки. Сегодня эта цифра составляет до 9 тонн – такое не под силу даже некоторым крупным сельхозпредприятиям. СПОК обслуживает 320 владельцев ЛПХ, имеющих 320 голов крупнорогатого скота, из которых 80 – дойные коровы – «золотой фонд».

Как поясняет председатель, кооператив собирает молоко у жителей 21 села в Кузоватовском, Барышском, Николаевском, Вешкаймском и Карсунском районах. Руководители-соседи не препятствуют. Все хорошо знают, что для крестьян молоко – порой единственный источник существования. Тем более что, например, в Барышском и Вешкаймском районах молокозаводов нет и сдавать его владельцам личных подворий попросту некуда.

Заготовка начинается ежедневно в пять утра, то есть, с утренней дойки. Собранное молоко отправляют в приёмный пункт села Тагай Майнского района. Не ближний свет, но там цены выше, чем в соседнем райцентре Кузоватово. Хотелось бы, конечно, обзавестись собственным мини-заводом «Коллакс» по переработке молока. Уже подобрали под него место. Электроэнергия и инженерные сети в наличии имеются. Произойди такое и ценовая политика изменится, кооператив будет определять её сам. Другое дело, что в Росагролизинге грянула смена власти, возникла путаница в отношениях и поставки комплексов приостановили. А они, ой, как нужны: всё-таки, чтобы там не говорили, будущее за малой переработкой. Впрочем, время покажет, что к чему. Будут проблемы, значит, надо будет создавать собственный приёмный пункт с охлаждением. Подсчитали, что одного танка-охладителя объёмом пять тонн будет вполне достаточно. А пока челноками снуют между кооперативом и приёмным пунктом четыре молоковоза. Иначе нельзя, по соглашению с Минсельхозом региона за год надо сдать не менее 1500 тонн молока. График его поставок до сих пор не срывали и срывать не намерены.

Мой собеседник считает, что не надо однобоко подходить к закупкам: принял молоко – сдал – получил деньги. Всё должно быть воедино: улучшение дойного стада, корма, ветеринарное обслуживание … Кстати, о последнем. На базе шести населённых пунктов Кузоватовского района работает техник – осеменатор по искусственному осеменению коров. Приобретён новый сосуд Дьюара для хранения спермы быков-производителей. Цена осеменения одной коровы составляет 500 рублей, повторное осеменение проводится бесплатно. В планах кооператива – расширение этой услуги для всех без исключения сёл, в которых проводится заготовка молока.

Пустить закупки на самотёк, значит, загубить дело. Тогда точно население станет впадать в апатию, проверено многолетним опытом работы. Для кооператива прямой интерес принять в свои ряды как можно больше людей. Для них это означает занятость. Зная, куда сдавать молоко, получая за него субсидии и помощь от СПОКа, сельчане станут стремиться сохранить свой скот, а не пускать его под нож, как это сегодня можно видеть у соседей сплошь и рядом.

Время одиночек ушло

Тимур Ибрагимович не скрывает, что сельхозпредприятия постепенно распадаются. А как может быть иначе, если техника, запчасти к ней, горюче-смазочные материалы, электроэнергия дорожают на глазах. Субсидии на закупку сельхозтехники государство выдавать перестало, а собственных денег нет и не предвидится. В прошлом году, например, собрали хороший урожай зерна, но цены на него «обвалили». В нынешнем году стоимость пошла вверх, но продавать нечего, всё «съела» засуха. Вот и встаёт вопрос о развитии животноводства.

Может быть, кто-то и поведёт скотину со двора, с кормами в нынешнем году трудно как никогда. Но среди членов кооператива уверен председатель, таких будут единицы. Сельчане стали понимать, что время одиночек ушло, выжить можно только вместе. Пример кооператива перед глазами. Кто вступил в него, получает субсидии за молоко, может рассчитывать на получение сена, сенажа, фуражного зерна. При необходимости обеспечат доставку прямо к дому, только принимай. Поневоле задумаешься, стоит ли пускать свою корову-кормилицу под нож, когда СПОК, вот он, рядом, подавай заявление, вступай и многих проблем как не бывало. Вот что, например, сказала автору этих строк сельчанка Вера Миронова: «Вот уже 22 года живу в Бестужевке. Дети выросли, уехали из села в Сызрань. Муж работает в Смышляевке в пожарном депо и подрабатывает механизатором в Бестужевке. Я домохозяйка, сейчас у меня пять коров и одна нетель. Молоко сдаю в кооператив давно и целиком, оставляю только для себя. Всё нас устраивает, вот и цены на молоко стали повыше. Правда, в магазине бутылка воды стоит дороже. Но это уже «забота» государства. Уходить из кооператива? Ни за что! От добра добра не ищут».

Задаю председателю вопрос: «Кто идёт в кооператив?» Оказывается, люди самых разных возрастов, в том числе и молодёжь. Все начинают понимать: можно съездить в Москву, Питер, ещё куда-то, изломать там себя на работе, а денег … не получить. А обманут раз, обманут два, и никуда больше из села уезжать не захочешь. Тимур Ибрагимович советует таким: «Заведи три-четыре коровы и тебе будет достаточно». Многие к его советам стали прислушиваться.

У сытой бурёнки и молоко слаще

На одно из первых мест, а в нынешнем году особенно, председатель всегда ставит заготовку кормов. Словно предвидя засуху, кооператив приобрёл в собственность немецкий пресс-подборщик за 460 тысяч рублей с использованием субсидированного кредита, трактор МТЗ-82 за 620 тысяч рублей, тракторную косилку. В планах на ближайшую перспективу – приобретение энергонасыщенных тракторов. Требует пополнения парк автомобилей. Пора строить дополнительные складские помещения.

Разговор не зря постоянно сводится к сельхозтехнике. Её наличие избавит от зависимости соседей и, главное, позволит расширять пахотный клин за счёт пустующих земель, которых вокруг больше четырёх тысяч гектар. Сегодня у «Возрождения» общая площадь земель под корма составляет около 90 гектаров. А надо бы не менее 200 га, с увеличением поголовья ещё больше. Сегодня председатель занят оформлением еще 100 гектаров к будущему году. Руководители районного сельхозуправления ему в этом помогают. При такой поддержке никакие трудности не страшны.

Министр сельского хозяйства региона полагает, что реализация Программы позволит к 2012 году увеличить производство молока в ЛПХ области до 37,5 тысячи тонн. Довести поголовье коров у населения, обслуживаемого молочными кооперативами, до 9375 голов. Создать дополнительно 350 рабочих мест. Нет сомнения, что «Возрождение» внесёт и уже вносит в общую копилку достойный вклад.

Николай Шарынов