Хотя институт прописки по месту жительства в нашей стране был отменен в 1995 году, его заменили на институт регистрации, что в принципе сути дела не изменило, и поэтому российские граждане обязаны эту самую регистрацию непременно иметь.

О соответствующих правилах читателям «УС» напоминает начальник отдела Управления Федеральной миграционной службы России по Ульяновской области в Ленинском районе города Ульяновска Елена Пинкова.

– Мы работаем на основании «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ». Настоящие Правила регулируют порядок регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ. Граждане обязаны регистрироваться в органах регистрационного учета и соблюдать настоящие Правила.

Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться в орган регистрационного учета для постановки на регистрационный учет по месту жительства. Гражданин, прибывший для временного проживания в жилое помещение, не являющееся его местом жительства (в связи с учебой, работой или по другим причинам), на срок свыше 90 дней, по истечении указанного срока обращается с заявлением о регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета.

К сожалению, среди россиян распространено следующее заблуждение: якобы, чтобы зарегистрироваться по новому адресу, сначала нужно сняться с учета по старому месту проживания, а потом уже вставать на учет по новому адресу. В Правилах регистрационного учета указывается, что гражданин

должен прийти в орган регистрационного учета по новому месту жительства, где он заполняет сразу два заявления: один – на снятие с учета с прежнего места, а другой на постановку на учет на новом месте. Нередко бывает так, что человек уже снялся с регистрационного учета, а документы на новую квартиру у него еще не готовы. Лучше дождаться, когда жилье будет окончательно оформлено. Дело в том, что при несвоевременном обращении в орган регистрационного учета по данному поводу, гражданин привлекается к административной ответственности. Нарушителя могут оштрафовать на сумму от полутора до трех с половиной тысяч рублей.

Мы привлекаем к ответственности также граждан, которые допускают у себя дома проживание других людей без регистрации. Такими часто становятся родители несовершеннолетних детей. Почему-то взрослые не знают, что их новорожденные чада регистрируются не автоматически, а по заявлению родителей. Они должны вскоре после рождения и получения свидетельства о рождении своего ребенка обратиться к нам.

В соответствии с Конституцией РФ, ребенок с момента рождения становится гражданином нашей страны. Но есть небольшой нюанс: не оговаривается, в какие сроки родитель должен получать свидетельство о рождении. Если в семье были какие-либо проблемы (послеродовые болезни матери и ребенка), то при нарушении срока регистрации, мы, налагая взыскание на родителей, учитываем сложившиеся обстоятельства.

Записала Ирина Морозова