23 августа исполнилось 85 лет Евгению Васильевичу Сазанову, бывшему секретарю обкома КПСС (1966-1981), председателю правления Центросоюза СССР (1981-1991), Почетному гражданину Ульяновской области, держателю личного фонда ОГУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области».

Евгений Васильевич родился в 1925 году во Владимире. После окончания механического техникума, в самый разгар Великой Отечественной войны, был отправлен в Ульяновск на Приборостроительный завод. Более 10 лет проработал он на этом заводе в должности мастера, технолога, начальника инструментального цеха. С 1956 по 1981 годы работал в партийном аппарате области. Это было время различных нововведений, пика экономического развития. В 28 лет он стал работать с Анатолием Скочиловым, Владимиром Васильевым, Юрием Горячевым. Евгений Сазанов застал введение Совнархозов при Никите Хрущеве, участвовал в создании Ульяновского автоагрегатного завода, завода «Комета», Димитровградского научно-исследовательского института атомных реакторов, Димитровградского автоагрегатного и Ульяновского радиолампового заводов. Он руководил переоснащением текстильных и суконных фабрик, изменением облика города.

В октябре 1981 года Евгений Васильевич был избран заместителем председателя Центросоюза СССР, где проработал до 1991 года. После аварии на Чернобыльской АЭС он был направлен, как опытный работник, в командировку в Белорусский потребсоюз для оказания помощи в решении вопросов, связанных с аварией.

В 1987 году в служебной характеристике Евгения Васильевича отмечено: «…При его активном участии заметно улучшилась материально-техническая база в кооперативной промышленности, строительстве, на транспорте, в снабжении организаций потребительской кооперации. Производственные планы одиннадцатой пятилетки по основным показателям выполнены». За годы работы он награжден четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, медалями СССР. В настоящее время Евгений Васильевич проживает в Москве. Коллектив ОГУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области» поздравляет Евгения Васильевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья.

Андрей Пашкин, специалист ОГУ «ГАНИ УО»