Для 16 тысяч молодых людей в возрасте 18 и 19 лет предстоящая Всероссийская перепись станет первой возможностью рассказать о себе и быть услышанными властями всех уровней. Ведь последняя перепись в нашей стране проходила восемь лет назад, и тогда за сегодняшних юношей и девушек отвечали родители. В октябре этого года молодые люди смогут сами дать ответы на все вопросы, заданные переписчиками.

– О важности участия каждого молодого человека Ульяновска в переписи говорить не приходится. Ведь собранные данные позволят в дальнейшем грамотно выстраивать молодежную политику как во всей стране, так и в нашем городе, – рассказал нашей газете председатель Комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту Александр Иванов. – Все долгосрочные государственные программы разрабатываются, основываясь на результатах переписи. Соответственно, для того, чтобы были решены проблемы с жильем для молодых семей, с трудоустройством, необходимы достоверные данные, в которых бы абсолютно точно было указано, сколько молодых семей живет на территории, например, Ульяновска. Органы ЗАГСа таких сведений предоставить не могут, потому что сейчас очень много незарегистрированных семейных пар. Сегодня незарегистрированные браки, в которых предпочитают жить наши молодые люди, становятся феноменом, достойным детального статистического и демографического изучения. Переписные листы 2010 года составлены так, что мы узнаем фактическое брачное состояние молодежи, а не тот статус, который зафиксирован документально. Вполне может выясниться, что по факту у нас гораздо большее количество молодых семей, чем по документам. При этом кто-то из таких молодых семей, живущих так называемым гражданским браком, может не иметь работы, достойных жилищных условий и, как следствие этого, детей. Вот и будет нашему государству над чем задуматься на основе точных цифр статистики: сколько жилья надо построить в каждом регионе для реально существующих молодых семей, какие льготы им можно предоставить, сколько и где создать для них рабочих мест. Полученные сведения позволят улучшить и демографическую ситуацию. Ведь получив работу, обустроив свой уголок, такие семейные пары решаться на рождение малыша.

Кроме того, перепись должна показать образовательный уровень граждан России и определить число студентов, обучающихся в средних специальных и высших учебных заведениях. В результате государство получит не просто информацию о количестве будущих специалистов, но данные с определенными социально-демографическими привязками. По словам Натальи Федосеевой, эксперта Ульяновскстата по информационно-разъяснительной работе по вопросам переписи, можно будет вычислить, сколько на одного специалиста с высшим образованием приходится специалистов со средним профобразованием и выпускников профтехучилищ в каждом конкретном регионе. Проанализировав ситуацию, можно будет разрабатывать программы приема специалистов в высшие и средние специальные учебные заведения.

В целом же, по словам Натальи Федосеевой, молодежи не стоит приуменьшать значение Всероссийской переписи населения в жизни страны, относиться к ней скептически и уж тем более отказываться от участия в ней. Итоги переписи населения – это уникальный информационный «сплав», дающий нашим ученым, аналитикам, правительству комбинированные характеристики каждой возрастной группы населения, в том числе и молодежи.

Кстати: Росстат, который непосредственно организовывает и проводит Всероссийскую перепись населения 2010 года, станет на ее время самым крупным работодателем в Российской Федерации. Он набирает порядка 670 тысяч человек для участия в переписи в качестве временного переписного персонала. Самая ответственная функция – у переписчиков, которыми станут, прежде всего, молодые люди, студенты.

Ольга Клеваная