Проект студентов-дизайнеров УлГУ будет реализован ульяновскими кузнецами.

Прошедший фестиваль кузнечного дела «Поющий металл» помог реализовать творческие идеи не только кудесникам молота и наковальни. Под эгидой фестиваля состоялся конкурс дизайнерских проектов. Художникам было предложено разработать идею металлической скульптуры, которую могли бы воплотить в жизнь кузнецы. Главное требование – авангардный стиль.

Студентам-дизайнерам УлГУ не привыкать разрабатывать проекты для города. А потому на очередной призыв проявить фантазию они откликнулись живо. Педагог Елена Саакова собрала творческую группу будущих специалистов по дизайну интерьера, и работа закипела. Одна из аудиторий корпуса факультета культуры и искусства на три дня и три ночи превратилась в мастерскую.

В результате на свет появился проект конструкции «Архитектура – кузнице, кузница – архитектуре». По словам Максима Бурина, Анны Комаровой и Юлии Бочкаревой, идея авторов заключается «в противопоставлении декоративного и конструктивного». Студенты «установили» знаменитую башню художника-авангардиста Владимира Татлина на колонну Парфенона. Башня, по их словам, символизирует конструктивизм, а Парфенон выбран как символ искусства и классики. Водрузив башню на колонну, дизайнеры стремились показать, что архитектура стоит «над» всем.

Проект студентов факультета культуры и искусства УлГУ получил лестные отзывы жюри и занял на конкурсе первое место. Теперь он находится в Симбирском кузнечном дворе «Корч», мастера которого готовы в будущем создать для города скульптуру «Архитектура – кузнице, кузница – архитектуре».

Ольга Николаева