В четверг министр здравоохранения Ульяновской области Александр Никляев был уволен. Говорят, что губернатор рекомендовал министру написать заявление об увольнении.

Заместитель губернатора Светлана Опенышева пояснила, что причиной увольнения министра стало «неисполнение поручений по ранее проведенным совещаниям» – по лекарственному обеспечению, по вопросам создания сосудистого и травматологического центра. Такой, видимо, и будет официальная версия. Светлана Владимировна отмечает, что «просто у губернатора накипело», хотя она же отмечает, что полгода назад, во время испытательного срока в ранге и.о. министра Александр Никляев «показал себя очень достойным руководителем, а как только стал полноправным министром, все поменялось». Сам Никляев говорить о причинах увольнения отказался, отметив, что «как старый аппаратчик», он не может допустить «утечки из корпоративной касты».

НО КАЖЕТСЯ МНЕ, ЧТО-ТО ТУТ НЕ ТАК. Во-первых, многие министры регулярно не исполняют поручения (один пример экс-министра строительства Валерия Малиновского, который, похоже, вообще не выполнял поручений, чего стоит) – и ничего. Не говоря уж о непрофессионалах, занимающих по очереди кресла, где необразованных и рядом быть не должно.

Александра Никляева я не знаю. Лично с ним ни разу не встречался. Но за два телефонных разговора создалось ощущение, что на том конце провода сидит толковый руководитель, профессионал. Конечно, из нескольких минут беседы выводы делать нельзя, и все-таки… На минувшей неделе я все намеревался дать выдержку из поста в личном блоге министра (по настоящему – личном!) по поводу ангиографов и томографов. 17 августа в своем ЖЖ он записал: «Могу отметить, что при формировании технических заданий на поставку медицинского оборудования для создания сосудистых отделений и сосудистого центра за основу брались требования, технические характеристики и цены на оборудование, которые рекомендовало Минздравсоцразвития России. Именно в соответствии с этими рекомендациями Министерство здравоохранения Ульяновской области организовало закупки медицинского оборудования». Это как бы ответ прокуратуре: не там ищете. Сам он к этим томографам отношения не имел. Тогда зачем писать такое, накликая на себя косые взгляды прокуратуры и очень высокопоставленных чиновников из Минздрава РФ? Может, просто оттого, что порядочный человек, и не мог иначе?

Если честно, мне не нравится, когда в руководство областью приглашают зарубежцев – тех, что приезжают из других регионов. Всем понятно, что, как правило, такие люди приезжают если и всерьез, то ненадолго, а значит, в лучшем случае, думать о перспективах региона у них вряд ли есть необходимость. А Александр Никляев прибыл в Ульяновск из Волгограда вслед за министром здравоохранения Владимиром Петровым, прибывшим оттуда же, и с сентября 2009 года работал заместителем министра, в мае 2010 года (после увольнения Владимира Петрова) назначен министром. Постоянного жилья не имел – проживал на госдаче. Хотя… бывают исключения.

Но это было отступление. Теперь о причинах.

За несколько дней до увольнения мы говорили с министром по телефону про лекарственное обеспечение и объединение аптек. Весь день я тогда пытался взять комментарий гендиректора ОАО «УльяновскФармация» Ольги Русяевой, но так и не смог, поскольку госпожа Русяева от комментариев отказывалась. «Нет проблем, – сказал министр, – сейчас я ей позвоню – и она Вам все расскажет и прокомментирует. Перезвоните ей через пять минут». Но и потом госпожа Русяева так и не захотела давать комментарии. И после повторного звонка министра – тоже. И создалось впечатление, что я присутствую при акте примитивного САБОТАЖА.

Мне передали почти дословно, что на том «увольнительном» совещании губернатор спросил министра здравоохранения о выполнении поручений, и выяснилось, что большая их часть не исполнена. «Если дадим Вам еще две недели, исполните?» – спросил губернатор. – «ЕСЛИ ИСПОЛНЯТ ПОДЧИНЕННЫЕ», – ответил министр. Вот после этого у губернатора и «накипело». А мне показалось, что Александр Никляев хотел донести до губернатора, что дело не в нем самом, а причины гораздо глубже. Но, похоже, что этот месседж до Сергея Морозова не долетел.

Или, наоборот – так и было задумано? Добиться невыполнения поручений, чтобы было, за что снять…

Это все версии. Итог все равно один.

Хотя мне, опять же, показалось, что Александр Никляев вздохнул с облегчением – теперь он сможет просто свободно дышать и не думать больше о том, как, несмотря на сопротивление, поднимать медицину на чужой сторонке, «а родина, – как он сказал, – все равно куда-то позовет». Родина – это, видимо, Волгоград.