В Ульяновске начало учебного года сопровождается несчастными случаями на дорогах — 30 августа в разных частях города произошли ДТП с участием детей. Впрочем, как утверждается, виновными были сами пострадавшие, нарушившие правила… Однако, спокойнее от этого не становится — каждый из водителей, выбираясь утром на дороги, опасается не столько нерадивых пешеходов, сколько доблестных сотрудников ГИБДД.
Первые дни сентября в городе ознаменовались огромным количеством пробок по пути в центр — попасть сюда (особенно на общественном транспорте), миновав огромные заторы, просто невозможно. Причина проста: ремонт дорог, дети, автомобили, припаркованные прямо на проезжей части узких центральных улиц. Есть и еще один момент — люди с жезлами. Почему-то в нашем городе их появление на дорогах всегда сопровождается пробками (достаточно вспомнить, что происходит на перекрестке улиц Минаева и Железной Дивизии, когда сотрудники ГИБДД пытаются заменить отключаемые на время ярмарок светофоры). Впрочем, к высокому профессионализму «гаишников» водителей приучают еще в автошколе (автору статьи, например, известен факт, когда будущих шоферов предупредили: наши регулировщики не знают всех сигналов, а предпочитают просто махать жезлом). Так или иначе, жезл — страшный сон любого автолюбителя: этот символ власти одним взмахом способен нанести существенный урон кошельку.
Сотрудники ГАИ идут на откровенные «подставы», стремясь заработать, о чем неоднократно сообщалось во всевозможных СМИ. В Ульяновске немало излюбленных мест, где сотрудники автоинспекции «собирают» дань. Совсем недавно одним из таких пунктов была остановка на проспекте 50 лет ВЛКСМ, где блюстители порядка, укрывшись за припаркованными машинами, наказывали водителей маршрутных такси, останавливавшихся в неположенном месте. С тех пор, как остановка здесь была официально разрешена, машины с мигалками замечены в своем укрытии не были ни разу, несмотря на то, что напряжение на участке остается — нет «зебры», а дорогу вынуждены пересекать дети и инвалиды (рядом детские сады, школа искусств, интернат для глухих воспитанников).
Подобная ситуация складывается по всей России, что подтверждают прорвавшиеся в Интернет сообщения о грубых нарушениях прав водителей — например, в марте 2010 года на видеохостинге «YouTube» появился рассказ человека, автомобиль которого (вместе с несколькими другими машинами) был использован сотрудниками ГИБДД для создания живого щита (как отмечается, в одном из авто находилась беременная женщина). После этого истории о беспределе на дорогах, творимом людьми в погонах, посыпались одна за другой. Чувствуя собственную безнаказанность, «стражи дорог» позволяют себе очень многое. Так, например, минувшим летом в Ульяновске в суд было передано дело о совершении двух аварий сотрудником ГИБДД, который, будучи пьяным, столкнулся на принадлежащем ему «Jeep Cherokee» с «ВАЗ-2115» и «ВАЗ-21099».
Впрочем, нарушать законы для этих людей тем проще, что знают они их досконально, чем и пользуются. Большинство же водителей юридически неграмотны, поэтому им стоит воспользоваться несколькими простыми советами при общении с сотрудниками ГИБДД, если автомобиль был задержан.
Правило первое состоит в том, что вести себя с находящимся при исполнении инспектором следует достаточно корректно — досмотр автомобиля или документов автовладельца являет собой юридический факт, который может оказать значительное влияние на судьбу обоих его участников.
Помните, что не следует заявлять о необоснованности остановки автомобиля: из 7 существующих пунктов, по которым сотрудник ГИБДД может задержать транспортное средство, он обязательно найдет подходящий, и вы окажетесь в неудобном положении. Необходимо усвоить простое правило: комплекс наказаний за нарушение ПДД в России колеблется в самых широких рамках, а на выбор «кары» могут повлиять и особенности невольного диалога.
Не стоит настаивать на том, что вы имеете право просто показать документы инспектору: сотрудники ГИБДД — представители единственного ведомства, которые вправе требовать все необходимые бумаги не просто в раскрытом виде, но и в свои руки. А вот выходить из автомобиля совсем необязательно — во время проверки вы можете смело оставаться в салоне. До тех пор, пока не потребуют покинуть машину.
Есть три ситуации с осмотром, которых водители боятся почти до дрожи в коленях, предпочитая дать взятку и разойтись:
1) Проверка на алкогольное опьянение. Отказаться нельзя — наказание такое же, как для действительно пьяного. Однако если вы везете больного человека, то можете отказаться от освидетельствования, мотивируя свой поступок ст. 2.7 КоАП РФ («действия в состоянии крайней необходимости»). В случае если дело дойдет до суда, вам будет нужно представить справку из приемного покоя. Если же вы просто трезвы, то спокойно объясните, что взятку не дадите, а в случае сговора инспектора и врача-нарколога, обратитесь к независимому эксперту. Если же вы опоздаете на работу (или куда-то еще), инспектор будет вызван в суд, где его обяжут выплатить компенсацию.
2) Осмотр автомобиля. Многие водители считают, что подкинуть что-либо в салон (например, наркотики) для гашников — не проблема. Следует помнить, что осмотр проводится в присутствии двух понятых, и водитель в праве требовать, чтобы их искали уже при нем, а не проводили со «своими».
3) Оформление штрафа — многие служащие в ГИБДД предлагают оплатить штраф на месте (мол, «мне все равно в банк ехать, вот какая кипа квитанций»).
Помните, что эти деньги попадают в карман нерадивому стражу порядка, а вы рискуете остаться должником, так как квитанция в банк не попадет.
И последний совет — старайтесь записывать все разговоры с дорожной полицией на видеокамеру или диктофон. Они могут сослужить вам добрую службу на судебном заседании.