Количество тяжких преступлений в Ульяновской области серьезно снижается, нет оснований называть Ульяновск “столицей подростковой преступности”, считает руководитель следственного СКП РФ по региону Алексей Евдокимов.

– Алексей Михайлович, первый вопрос – традиционно про статистику. Каковы показатели преступности в регионе с начала текущего года?

– Данные уголовной статистики на протяжении нескольких последних лет говорят об устойчивой тенденции к снижению уровня преступности в нашем регионе. Это относится и к преступлениям, подследственным органам Следственного комитета. В текущем году, например, на территории Ульяновской области меньше зарегистрировано убийств и покушений на убийство (снижение около 25%), изнасилований (снижение около 19%).

Однако цифры статистики и объем реальной работы, выполняемой нашими следователями – это разные вещи, и объем этот, к сожалению, не уменьшается. Кроме того, начиная с будущего года, к ведению органов Следственного комитета законом отнесены налоговые преступления – работы у нас будет еще больше.

– Известно, что за последние годы количество коррупционных преступлений в целом по России возросло. А в Ульяновской области?

– Борьба с коррупцией набирает обороты. Если в 2008 году нашими следователями было расследовано всего 20 уголовных дел о коррупционных преступлениях, то в 2009 году – уже 66, а в текущем – 82. Следует отметить, что это результат качественного взаимодействия всех органов правоохранительной системы – органов Следственного комитета, прокуратуры, органов внутренних дел, федеральной службы безопасности и других, в том числе подразделений по собственной безопасности этих и других правоохранительных органов.

Причем сейчас мы можем сказать, что борьба с коррупцией вышла на более высокий уровень и мы, к сожалению, должны констатировать, что подвержены этому явлению не только преподаватели вузов и участковые врачи, но и чиновники более высокого ранга. Хотя для нас нет разницы, какую должность занимает обвиняемый, наши следователи с должной тщательностью расследуют все уголовные дела – и по фактам взяток врачей в поликлиниках, и по фактам взяточничества руководителей того или иного органа.

– Какие наиболее громкие и резонансные дела окончены следственным управлением в последнее время или находятся в стадии расследования?

– Недавно в Ульяновском областном суде вынесен приговор по делу об убийстве жительницы Ульяновска и ее 6-летнего внука, которое потрясло весь город. Они погибли из-за подержанного компьютера.

Закончился судебный процесс по делу последнего участника экстремистского сообщества “Джамаат” – все члены группировки получили различные сроки лишения свободы; в Барышском районном суде вынесен приговор в отношении двух сотрудников милиции, признанных виновными в превышении должностных полномочий и изнасиловании.

Осуждены недобросовестные руководители автосалона “Взлет”, пытавшиеся нажиться на поставках автомобилей в рамках нацпроекта “Образование”, в стадии судебного рассмотрения в настоящее время находится уголовное дело по обвинению бывшего министра здравоохранения области Федора Прокина и двух предпринимателей в многомиллионном хищении государственных денежных средств.

Практически завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту покушения на убийство сотрудника Ульяновской таможни. Все эти дела находились или находятся в производстве следователей нашего управления.

– Несколько лет назад Ульяновск прогремел на всю страну, как столица подростковой преступности: много говорили и писали про молодежные группировки, которые фактически поделили город. Как сейчас обстоит дело с подростковой преступностью в регионе?

– Массовые драки четырех-пятилетней давности в молодежной среде действительно потрясли население Ульяновска, да и всей страны. После этого всеми органами системы профилактики молодежной преступности была проделана значительная работа, какие-то из молодежных группировок были разобщены, какие-то сами прекратили свое существование. Но то, что в последнее время они стали мене активны – это очевидно.

Хотя утверждать, что это явление из нашей жизни исчезло, я думаю, никто не возьмется. Следует сказать, также, что эти преступления никогда и не имели значительной доли в общей структуре преступности, просто о них очень много писали и говорили, в результате у населения появилось ощущение, что Ульяновск “погряз” в молодежных разборках. К счастью – это не так. Об этом говорит и официальная статистика – в текущем году несовершеннолетним совершено на четверть меньше преступлений, чем в прошлом.

– Своеобразный тренд последнего времени – преступления, совершенные работниками правоохранительных органов. В этом году он дополнился противоположной, если можно так выразиться, тенденцией – посягательством на жизнь сотрудников милиции…

– Вы знаете, уровень и тех и других преступлений – достаточно постоянен, просто в последнее время эта тема действительно стала одной из самых “рейтинговых”, к ней приковано внимание всех средств массовой информации, это интересно населению. Я не могу сказать, что это плохо, в современном обществе действительно практически ничего нельзя оставить тайным.

Но мы рассказываем об этом не только для того, чтобы набрать рейтинги, а чтобы у населения не возникло мнения о том, что власть имущие – “каста неприкасаемых”. Это принципиальная позиция руководства Следственного комитета.

Что касается преступлений, совершенных в отношении сотрудников милиции могу сказать, что хотя они иногда и вызывают иронию (как недавний случай, когда задержанный укусил милиционера), о них тоже следует говорить. Все это меры так называемой общей превенции, т.е. профилактики преступности.

Не нужно забывать, что именно сотрудники милиции зачастую первыми сталкиваются с нарушителями закона, и в силу этого сами становятся жертвами преступлений, а лица, оказывающие противодействие представителям власти, действующим в рамках закона, должны знать, что за это придется нести ответственность.

– Сейчас много говорят о реформе МВД, о законе “О полиции”. Что, на ваш взгляд, нужно в первую очередь сделать для того, чтобы повысить эффективность работы этого ведомства, вернуть доверие граждан к милиции?

– Сотрудники органов внутренних дел – это, если можно так сказать, наши ближайшие соратники, именно от их работы во многом зависит успех работы следственных органов, поэтому нам, конечно, не безразлично, как и с кем придется работать.

Полагаю, что у нас в регионе межведомственное взаимодействие находится на должном уровне. При этом необходимость реформ отрицать, конечно, нельзя – слишком много изменилось в жизни нашего общества и государства. Уверен, что проводимые и предстоящие реформы плодотворно скажутся на работоспособности этого важнейшего государственного органа.

– Спасибо, Алексей Михайлович. Сегодня ваш профессиональный праздник. Поздравляем!