Появляющиеся время от времени статьи на темы коррупции в Ульяновской области, взятые из федеральных информационных каналов СМИ, давно уже ни у кого не вызывают возмущения, горечи, стыда, страха и тревоги. Безнаказанные хищения бюджетных средств, как из областной казны так и из государственной, в Ульяновской области становятся нормой жизни. Такие термины, как «откат», «распил», «лям», «замотать», «отжать бабки», «заслать долян», «отмазать», вошли в обиход красноречия чиновников и употребляются чаще, чем обычные слова, как «долг», «мораль», «обязанность», «честь», «совесть».

Поэтому особое внимание у меня, как у читателя, вызывает материал «ИнтерФакса»:

«Эксклюзивное интервью руководителя СУ СКП РФ по Ульяновской области А.Евдокимова», где на вопрос о коррупционных преступлениях Алексей Михайлович отвечает:

– Борьба с коррупцией набирает обороты. Если в 2008 году нашими следователями было расследовано всего 20 уголовных дел о коррупционных преступлениях, то в 2009 году – уже 66, а в текущем – 82.

Не погоня ли за статистикой эти показатели и количество рассмотренных дел? Читая сегодняшние новости, еще раз убеждаюсь в словоблудии и показухе наших следственных органов по борьбе с коррупцией, Прокуратуры и судов. И в подтверждение этого не даром сенсацией областных СМИ становятся такие новости, как:

«Сотрудницу поликлиники поймали на взятке»

По версии следствия, подозреваемая сотрудница поликлиники 2 г. Ульяновска получила ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ для последующей их передачи врачу поликлиники за незаконную выдачу больничного. Расследование уголовного дела продолжается.

Преступления без наказания?

9 августа в здании Димитровградского суда был оглашён шокирующий приговор по громкому делу предпринимателей, обманом заполучивших муниципальную собственность стоимостью более 500 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ. После вмешательства правоохранительных органов большую часть из проданного имущества преступники вернули. Но даже при этом, по самым скромным подсчётам, в карманах у них осело около 30 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ. По решению суда наказанием для преступников стал штраф, который… не нужно будет выплачивать! В качестве штрафа суд засчитал несколько месяцев, проведённых осужденными в СИЗО. Такое вот правосудие.

«Золотые гектары»

Можно назвать ряд статей в областных СМИ, но материал так и не вызвал интерес и не привлек внимания у правоохранительных, следственных органов и Прокуратуры. Видимо не было команды, ведь здесь речь идет уже о ЧЕТЫРЕХ МИЛЛИАРДАХ.

-Схема обогощения была предельно проста: сначала Геннадий Соловьев как депутат Думы вместе со своими однопартийцами делает из обычного голого поля площади под будущие коттеджные поселки. А через два месяца тот же самый Геннадий Валерьевич, только уже в качестве предпринимателя, выкупает их, но по цене поля сельскохозяйственного назначения. А самое интересное происходит через год: летом 2009-го в ульяновских газетах появились объявления о продаже участков на злополучной территории по цене – замрите на мгновение – от 30 до 50 тысяч рублей за сотку. То есть то, что было куплено за 73 рубля, начало реализовываться в 400-700 раз дороже! Если продать все, то выручить можно около 4 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. А ведь они могли бы пойти в городской бюджет.

На тот момент «золотые гектары» еще не были переведены из разряда льготных сельскохозяйственных земель. Однако потенциальным покупателям показывали заключение комитета архитектуры и градостроительства мэрии Ульяновска от 20.09.2009, в котором черным по белому написано: да, участок относится к Ленинскому району, предназначен для жилищной застройки – таково решение Гордумы. Этот документ сам по себе весьма любопытен, так как выдан он – кому бы вы думали? Правильно! – Геннадию Соловьеву. Он, видимо, подзабыл, что несколько месяцев назад вместе со своими коллегами по Думе утвердил данное постановление…

Председатель Гордумы Гвоздев пишет ответ на письменное обращение жителям Лаишевки и общественно-политической газете «Закон и Единство» примерно следующее: – ну, мол купил по заявленной стоимости и что тут такого?

Какая служба будет разбираться по материалам о том, кто и как уводил эти золотые гектары на 4 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ, или «Власть имущие – это «каста неприкасаемых»? Кто занимался должностным подлогом и лоббировал интересы Соловьева, вопрос остается открытым?

Поэтому создается впечатление, что правоохранительные органы, Прокуратура и суды работают на публику, на зрителя, создавая видимость борьбы с коррупцией и показывая гуманность правосудия, когда вопрос касается хищений на десятки, сотни миллионов рублей чиновниками. И продолжают «стрелять из пушки по воробьям», ради повышения своих показатлей, вылавливая младший персонал больниц, учителей, воспитателей детских садов со взятками в 1 тысячу рублей. Главное для них – статистика, важнее «средняя температура больных по больнице».

По оценке Всемирного банка, коррупционный оборот в России в настоящее время составляет 48% ВВП. В департаменте экономической безопасности МВД РФ говорят о резком росте среднего размера взяток, составлявшего в 2008 году 9 тысяч рублей, в 2009 году – 23 тысячи рублей, а в первой половине нынешнего года – уже 44 тысячи. Кто и когда будет с этим бороться? В октябре антикоррупционной кампании президента Дмитрия Медведева исполняется два года, средняя сумма взяток за это время повысилась в пять раз.