События последнего времени показали, что на уголовном деле Прокина (смотрите предыдущий номер газеты – авт.) точку ставить рано. Хотя бы потому, что судебный процесс только набирает обороты и можно ожидать «сюрпризов».

Об одном из них мы уже писали: контрольное управление президента страны провело массовые проверки в «медицинском царстве» России. Результаты ошеломляют. Чиновники в регионах умудрялись повышать закупочные цены на томографы в два-три раза. В результате на каждом из них государство в некоторых случаях теряло до 60 миллионов рублей. По предварительным оценкам один лишь Минздравсоцразвития причинил федеральному бюджету ущерб на 376 миллионов рублей.

Дмитрий Медведев возмутился: «Это не коррупционная составляющая, а циничное, хамское воровство государственных денег, вакханалия. Происходящее вызывает дикую ненависть людей и создаёт отрицательный авторитет у нашей страны».

Премьер Владимир Путин, в свою очередь, задался вопросом: «Где посадки?»

К расследованию подключилась Генеральная прокуратура РФ. По результатам только её проверок были возбуждены около двух десятков уголовных дел в Республике Коми, Ставропольском крае, Калининградской, Свердловской, Нижегородской, Сахалинской областях …

Впрочем, для Ульяновской области это уже не новость.

Мы, в свою очередь, решили наиболее полно разобраться в происходящем. Нам любезно согласился помочь в этом старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Иванович Зима.

– Василий Иванович, не успели стихнуть страсти вокруг уголовного дела Прокина и его компании, как в сводках стали фигурировать компьютерные томографы. С чем это связано?

– Прокуратурой области в ходе проверки эффективности расходования средств федерального бюджета, выделенных для приобретения медицинского оборудования, установлено следующее. Осенью прошлого года для нужд регионального Минздрава были закуплены 64-срезовый и три 16-срезовых томографа, предназначенных для оснащения сосудистых центров.

Их цена составила, соответственно, 58 и 75 миллионов рублей, тогда как реальная стоимость одного 16-срезового томографа не превышает 20, а 16-срезового томографа – 40 миллионов рублей. Данное обстоятельство свидетельствует о возможном хищении бюджетных средств на сумму около 33 миллионов рублей.

Прокуратура области направила материалы проверки в следственные органы для проведения доследственных действий и решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

– Судя по официальным источникам, в нашей области коррупционная составляющая более всего присутствует в образовании, медицине и строительстве. Вы, насколько знаю, «пальму первенства» в этой части отдаёте чиновникам. А как в реальности обстоят дела в сфере борьбы с коррупцией?

– Об этом лучше всего скажут цифры. В 2010 году прокурорами области выявлено 2,5 тысячи нарушений, с целью устранения которых принесено 350 протестов, внесено 445 представлений. К административной ответственности привлечено 28 должностных лиц. Для решения вопроса о возбуждении уголовных дел следственным органам передано 15 материалов.

Остановлюсь на конкретном примере. Прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя главы администрации Засвияжского района Ульяновска Сергея Щавлева. Как установлено следствием, в 2005-2006 годах этот чиновник, курировавший вопросы торговли, услуг и защиты прав потребителей организовал в районе систему оплачиваемого покровительства. Сказанное более всего относилось к согласованию заявлений на получение лицензий для розничной продажи алкогольной продукции, а также к стационарной мелкорозничной торговле. В случае невыплаты ему «вознаграждения» Щавлев угрожал «упрямцам» проведением всевозможных проверок. При этом взяточничеств было закамуфлировано под выплаты предпринимателями денежных средств «за коммунальные и другие услуги» на счёт ООО «Торговая фирма «Лаванда». Всего в ходе следствия было установлено 50 эпизодов взяток на сумму более 240 тысяч рублей.

Кроме того, Щавлев систематически направлял в адрес субъектов малого бизнеса письма с просьбами об оказании благотворительной помощи малоимущим и многодетным семьям. А также спонсорской поддержки в проведении праздничных мероприятий для детей и ветеранов Великой Отечественной войны. Заявления Щавлев подписывал от имени главы администрации Засвияжского района. А перечисляемые на счёт ООО ТФ «Лаванда» деньги расходовал по собственному усмотрению.

Чиновнику, теперь уже бывшему, было предъявлено обвинение в получении взяток и мошенничестве, совершаемым лицом с использованием своего служебного положения. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Что самое интересное, обвиняемый находится … в местах лишения свободы, поскольку ранее уже был осужден за получение взяток в составе организованной группы на 9,5 года колонии строгого режима.

– В этой связи хотелось бы знать, как определяется коррупционная составляющая: по количеству фактов или объёму денежных средств, которые фигурируют в деле?

– Это дискуссионный вопрос. Надо знать, от чего отталкиваться. Одно дело – выявленные факты и совсем другое – латентная (скрытая) преступность. Практика показывает, что у нас задерживается сравнительно значительное число врачей и педагогов, а строителей, например, крайне мало. Но это вовсе не означает, что в строительстве коррупция отсутствует как таковая. Прокурор области Валерий Васильевич Малышев не устаёт повторять, что в тех ситуациях, когда речь идёт о распределении земельных участков, контрактах на поставки стройматериалов и оборудования, работа оперативных служб должна проявляться особенно чётко. Иначе как оперативным путём коррупцию здесь не выявить. Пока что говорить о том, что в регионе идёт большая борьба с коррупцией, не приходится: за исключением Прокина привлечённых к ответственности чиновников-коррупционеров, что называется, раз-два и обчёлся. А те, что привлекались, зачастую бывают оправданы судами и теперь считаются невиновными.

– Тогда как, в таком случае, определить наличие коррупциогенности в той или иной сфере деятельности?

– Через призму возможностей. У чиновника их гораздо больше, чем у врачей и педагогов. Но последние совершают, так называемые, простые преступления. Отсюда их высокая раскрываемость. Напротив, сложные, многоэпизодные дела, как это было с организованной преступной группой Прокина, раскрывать гораздо труднее. В результате создаётся впечатление, что их гораздо меньше.

Следует, безусловно, делать всё для того, чтобы контактными становились те лица, которые более всего способствуют … коррупции. Поясню сказанное. Как были выявлены дополнительные эпизоды по Щавлеву? После того, как его посадили на 9,5 лет, предпринимателям было сказано, что следствие на этом не закончилось: есть оперативная информация по другим фактам. Если мы их установим сами, то вы будете отвечать. Если же сделаете добровольное признание, то будете освобождены от уголовной ответственности. Вот тогда к нам и пошли. Люди поняли, что чиновник им уже ничего не сделает, он сидит, а молчать себе дороже. Я к тому это говорю, что в 98% случаев удаётся доказать взятку тогда, когда сам взяткодатель приходит и обо всём рассказывает.

К сожалению, пока что, в большинстве случаев, для решения своих вопросов люди предпочитают «дать на лапу», вольно или невольно способствуя укреплению коррупции. Понятно, что жизнь может каждого человека поставить в крайне тяжёлую ситуацию, когда от мзды чиновнику зависит собственная жизнь, благополучие родных и близких. Чисто по-человечески таких людей понять можно, оправдать – нельзя.

– Сегодня по всей стране звучат призывы решительно бороться с нецелевым расходованием бюджетных средств. Но при этом многие прекрасно понимают, как сложно доказать преступный умысел, определить границу между хищением таких средств и коммерческим риском.

– Вы правы. В условиях свободной экономической деятельности нет единых стандартов цен на те или иные группы товаров. Они во многом определяются возможностями, силами, ресурсами людей, которые занимаются бизнесом. Порой возникают ситуации, когда, вроде бы, вполне очевидно: налицо состав преступления. А станешь глубже разбираться, выясняется, что его там нет, а есть коммерческая деятельность, связанная с большими рисками.

– И как прикажете разбираться в этом хитросплетении?

– Для этого существует государственная Концепция противодействия коррупции. В законодательном плане, например, сделана абсолютно прозрачной процедура заключения проведения торгов по муниципальным и государственным закупкам. Теперь чиновнику будет гораздо труднее отдать заказ своей фирме: его контролируют одновременно прокуратура и Федеральная антимонопольная служба.

Реализуется такая мера, как декларирование доходов.

Важным шагом со стороны государства видятся антикоррупционные экспертизы. Дело в том, что очень часто в нормативные акты закладываются такие нюансы, которые позволяют двояко трактовать закон, выходить за рамки тех или иных ограничений, давать полномочия, которых нет по закону. Добавлю к сказанному, что органы прокуратуры занимаются антикоррупционной экспертизой на постоянной основе.

Александр Савельев