Ольга Ронжина
Мы уже говорили о том, что демографическая ситуация в Ульяновской области остается очень острой: рождаемость низкая, а смертность населения – наоборот, высокая. Этим вопросом наконец-то решило системно заняться наше здравоохранение.
7 августа была организована пресс-конференция о модернизации системы здравоохранения региона. До конца сентября Ульяновская область должна представить в российском Министерстве здравоохранения и социального развития соответствующую программу. Работа над ней уже заканчивается. Что собой представляет этот документ, рассказал заместитель главного врача Областного онкологического диспансера, руководитель исполнительной дирекции по модернизации здравоохранения региона Валерий Базюк.
«Болевые точки» здравоохранения
– Целью модернизации является улучшение демографических показателей. Также программа ставит перед собой задачи вывести медицину на более качественный уровень, – говорит Валерий Георгиевич. – Чтобы наши граждане имели равные права на доступность и качество медицинских услуг.
В здравоохранении есть и другие программы, которые уже работают и призваны оказать влияние на состояние медицинского обслуживания. В новой программе модернизации здравоохранения существуют семь направлений. Шесть из них предложены Минздравом России. Это сердечнососудистые заболевания, сосудистые заболевания и нервная система, травматология, туберкулез, онкология, а также акушерство и гинекология.
Седьмое направление в разработке программы регион должен был выбрать сам. И выбор пал на хирургическую помощь населению.
Поясним, что государство не зря рекомендует в первую очередь вкладывать деньги в эти направления. В соответствии со статистикой смертности, люди чаще всего умирают от заболеваний, относящихся к этим категориям.
– Основой для написания программы, – продолжает Валерий Базюк, – является проект Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании», который в настоящее время принят Государственной Думой в первом чтении. Программа будет осуществляться на средства обязательного медицинского страхования.
9 миллиардов – только на ремонт
Приступая к подготовке документа, исполнительная дирекция, созданная при Министерстве здравоохранения и социального развития Ульяновской области, должна была подготовить материалы по трем группам задач. Во-первых, по укреплению материально-технической базы, во-вторых, по внедрению стандартов оказания медицинской помощи и, в-третьих, по информатизации здравоохранения.
Начали с инвентаризации отрасли. Это была очень большая работа. Оказалось, что 70 процентов зданий и сооружений требуют капитальных вложений. В одних районах области нужно достроить начатые объекты, в других провести капитальный или текущий ремонт зданий, принадлежащих лечебным учреждениям. Общая сумма только на эти работы составляет более 9 миллиардов рублей.
В ходе инвентаризации был также составлен список необходимого оборудования.
Исполняющая обязанности министра здравоохранения области Валентина Караулова заметила:
– Не будем гадать, какую сумму из федеральных средств выделят на осуществление намеченных мероприятий. Но деньги, прежде всего, будут выделены на высокотехнологичное оборудование для обследования и лечения населения. Это оборудование нам очень нужно. А уж приводить в порядок здания, докупать оборудование, которое будет обеспечивать работу высоких технологий, – станет обязанностью субъекта Федерации.
Чтобы улучшить качество и доступность медицинской помощи, мало иметь технику. Необходимо иметь подготовленные кадры. В здравоохранении эту проблему нельзя сбрасывать со счетов, как в прямом, так и в переносном смысле. Не все выпускники медицинских вузов остаются в отрасли. Поэтому есть угроза, что новая техника будет простаивать – на ней некому будет работать. Медики надеются, что к исполнению программы по привлечению кадров подключится не только система управления здравоохранением, но и руководство всех муниципальных образований области.
Платить в Фонд будем больше
В соответствии с новым законом, который должен быть принят Госдумой к 1 октября 2010 года, с 1 января 2011 года планируется увеличить платежи в фонд обязательного медицинского страхования с 3,1 до 5,1 процента. Сегодняшняя сумма отчислений – 3,1 процента – по-прежнему будет направляться на повседневные нужды здравоохранения. А дополнительные два процента – эти деньги, которые пойдут на систему его модернизации. За два года в эту сферу планируется направить 460 миллиардов рублей.
Федеральная программа модернизации здравоохранения не подразумевает сокращения средств, выделяемых на медицину в региональных бюджетах. Более того, другие программы, принятые в этой отрасли, предусматривают увеличение регионального бюджета на здравоохранение.
О том, как в связи с введением в действие нового закона изменятся отношения между участниками тройственного союза: пациентом, медицинским учреждением и страховой медицинской компанией – рассказал исполнительный директор Фонда обязательного медицинского страхования Анатолий Крючков:
– Программа модернизации здравоохранения, о которой мы сегодня говорим, и проект закона «Об обязательном медицинском страховании» – это единое целое в улучшении здравоохранения в Российской Федерации. В новом законе во главу угла ставится человек, нуждающийся в медицинской помощи. Пациенту предоставляется право самостоятельного выбора организации, оказывающей первичную медицинскую помощь, и, соответственно, выбор лечащего врача. Такой выбор он может совершить раз в год, но, естественно, при согласии второй стороны (то есть врача, к которому хочет перейти человек). В этом процессе должно быть взаимоуважение.
Страхование неработающего населения будет идти по линии субъекта Федерации.
А страхование работающего населения по линии юридических лиц будет отменено. Упраздняется ныне действующая система, когда работодатель обязан заключить договор с той или иной страховой компанией на оказание медицинской помощи его работнику. Человек, независимо от характера и места работы, места жительства и так далее, имеет право сам выбрать себе страховую компанию.
– Сейчас на территории области работают семь организаций медицинского страхования, – говорит Анатолий Андреевич. – Если сейчас они не спешат прийти на помощь своему клиенту в конфликтной ситуации, то при личном заключении договора страховая компания будет в вас заинтересована, она начнет за вас бороться. И звонок в страховую компанию непременно будет грозить неприятностями врачу, который, к примеру, вас не принял. Появляется конкуренция между страховыми компаниями с тем, чтобы привлечь клиента в свою организацию.
Однако, подчеркивает Анатолий Крючков, введение нового порядка заключения договоров медицинского страхования вовсе не говорит о том, что с 1 января 2011 года у нас наступит какой-то коллапс, выстроятся очереди по перезаключению договоров. Страховые полисы будут действовать и в 2011 году. По проекту закона, в течение года человек имеет право заявить о выборе страховой компании, за исключением особых случаев: смены места жительства, фамилии и так далее. Во всем остальном процесс оказания медицинской помощи по линии системы ОМС будет сохранен. Поэтому никакого повода для беспокойства ни одной группы населения нет.
Валентина Караулова в ходе беседы подчеркнула:
– Нам хотелось бы с помощью этой модернизации разом решить все проблемы здравоохранения, которые существуют в нашем регионе. К сожалению, наверное, так не получится.
Да, конечно, программа эта серьезная. Но она – очередной, хоть и смелый шаг здравоохранения на длинном пути к его благородным и гуманным целям.
Все областные целевые программы проходят экспертизу. Это – стандартная процедура. Но интересно, что готовящаяся региональная программа модернизации здравоохранения подвергнется этой процедуре не единожды. Во-первых, как положено, ее рассмотрит Экспертный совет при ульяновском губернаторе. А во-вторых, как сказал на пресс-конференции депутат Законодательного Собрания области Ростислав Эдварс, создан специальный координационный совет, в который вошли представители общественности. Этот орган будет внимательно следить за соблюдением в программе прав пациентов. К тому же новая система финансирования программы таит в себе, как принято говорить, весьма непопулярные меры. И тут должны быть учтены интересы всех сторон.