Таков девиз фотографов из Германии Анне Шёнхартинг и Линн Шрёдер. Профи снимка провели заседание творческой лаборатории в музее «Симбирская фотография» для ульяновских коллег – со стажем и начинающих.
События культурно-делового форума «Россия — российские немцы — Германия» дарят участникам и гостям новые интересные знакомства и массу любопытной информации. На страницах «Вестника» — некоторые мероприятия и персоны этого проекта.
— Число участников превысило наши ожидания, но мы рады принять всех заинтересованных, — говорит заведующая музеем Юлия Саблина.
Михаил Сафиуллин и Андрей Бочкарев – свободные фотографы, узнали о приезде Анне и Линн на открытии Симбирского фотографического общества. Михаил мечтает обучаться фотоделу в Германии, Андрей – в США. По мнению молодых людей, участие в творческой лаборатории приближает их к осуществлению цели.
Что касается Анне Шёнхартинг и Линн Шрёдер, они – члены известного берлинского фотоагентства «Ostkreuz» («Восточный крест»). В 1990 году его основали семь известных германских фотографов — Сибилле Бергеман, Ута Малер, Вернер Малер, Енц Рётш, Харальд Хаусвальд, Томас Зендберг и Хальф Циммерманн.
— Нас уже девятнадцать. Самому молодому фотографу 26 лет, а старшему – 60, — рассказывает Анне. – Сфера деятельности — публикации в важнейших мировых изданиях, таких, как «Spiegel» и «Stern», выставки и преподавание, выпуск книг. Особенность агент- ства – отсутствие шефа, который бы раздавал задания. Авторы свободны в действиях и выборе тем. Мы показываем мир без мишуры, реально и правдиво.
Анне в агентстве с 1999 года, до этого практиковалась в берлинской фотостудии «Зенит», объединении «Летте». Сейчас преподает специальность «Фотография» в высшем художественном заведении в Берлине. Линн пришла в «Ostkreuz» в 2004 году. Изучала фотодело в гамбургском Институте прикладных наук, в Институте дизай- на и искусства в Цюрихе. Преподает вместе с Анне. В Ульяновск девушки привезли фотопроекты, посвященные Германии 1970- 1980 годов.
— Многие из нас вышли из эпохи ГДР. Контрасты образа жизни людей Востока и Запада, сцены крушения Берлинской стены часто присутствуют на работах сотрудников агентства. Возможно, этот взгляд устарел с точки зрения современного поколения, но люди должны знать историю, а потому мы часто показываем подобные работы на выставках, — отмечает Анне.
В Ульяновске немецкие гости работали с коллегами путем постановки творческих задач — «Опиши свой город с точки зрения приезжего», «Твоя семья». Условие Анне и Линн: «Ежедневное присутствие участников для установления контакта». Каждый должен отработать тему и сдать по четыре снимка. Результат совместного творчества можно будет увидеть на экспозиции в «Выставочном зале на Покровской» (ул. Л.Толстого, 63) с 11 сентября (открытие в 18.00).
Татьяна Кравцова