Виктория Чернышева

67 проектов от 14 регионов Приволжского федерального округа было представлено в Ульяновске в рамках первого этапа межрегиональной партийной конференции “Единой России” “Стратегия социально-экономического развития Приволжья до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы”.

Шесть секций, в которых велась работа, определили главные “точки роста” российской экономики на ближайшее время. Это перспективные направления в сельском хозяйстве; содействие государства в создании инновационных предприятий; развитие авиастроения; транспортная инфраструктура и ее модернизация; наука и высшее образование и доступное жилье. В каждой из секций регионы представили по одному проекту. Свою оценку им дали более 300 делегатов.

– Цель сегодняшней конференции – найти подходы к решению стратегических задач по развитию Приволжского федерального округа, – заявил спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов. – Но стратегические – не значит “бесконечно долгие”, с “загоризонтным” сроком планирования и отчетности. Проекты нужны не только на федеральном уровне, но и на уровне округов, регионов, муниципалитетов. И здесь очень важно четко определить приоритеты.

На первое место для ПФО Грызлов поставил вопросы развития высокотехнологичных отраслей и инноваций. Такой выбор, по его мнению, логичен и оправдан. В округе расположена треть всех инновационно-активных предприятий России: объекты атомного комплекса; авиастроение и производство авиационных двигателей, космической техники, вооружения. Индекс промышленного производства в первом полугодии 2010 года в Приволжье составил 115 процентов, но общий объем инновационного сектора пока невелик.

Спикер отметил несколько, на его взгляд, перспективных направлений развития округа. Прежде всего, это инновационная инфраструктура, без которой невозможна работа наукоемких предприятий и производств. А потому реальные перспективы имеют проекты создания технопарка в сфере высоких технологий в Мордовии, расширение технико-внедренческого открытого парка в Нижегородской области.

Второе важное направление – производство автокомпонентов. Работа уже ведется: в августе было подписано постановление о создании на территории Самарской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Ее основной специализацией станет именно выпуск автокомпонентов.

На базе Ижевского завода пластмасс в производство внедрен радиационно-сшитый пенополипропилен, благодаря которому повысится комфортность отечественных автомобилей. ПФО, по традиции, считается “округом автопрома” (здесь расположено четыре крупных центра автомобилестроения). А для этой отрасли сегодня “выживать” значит только одно – модернизироваться.

Из почти семи десятков проектов участники конференции отобрали 18 самых интересных и проработанных. Они будут представлены на выставке достижений регионов и пленарном заседании второго этапа конференции, который пройдет в следующий вторник в Нижнем Новгороде В их число попали четыре ульяновских проекта: агропромышленный кластер “Новая деревня”; создание межрегионального научно-производственного кластера эффективного использования нерудных материалов на территории Инзенского района; формирование портовой особой экономической зоны “Ульяновск-Восточный” и проект “Волга-Днепр-Техник. Супермаркет технического обслуживания самолетов”.

– Проекты, которые стали лучшими на двух предыдущих окружных конференциях, уже приняты на федеральном уровне, в соответствующие министерства и ведомства переданы поручения. Так что есть гарантия, что они будут реализованы, – пояснил Грызлов. – В Ульяновске, помимо проектов регионального значения, есть и те, которые тоже могут выйти на федеральный уровень. Так, например, в Приволжском федеральном округе сосредоточено четыре крупных центра автомобилестроения. Мы хотим показать перспективу развития автопрома как единый проект для ПФО. То же касается инновационной деятельности.