Вы никогда не задумывались над вопросом, почему на наших глазах разрушают наше культурное наследие, историю, страну, регион, обогащаются и наживаются чиновники, депутаты, радуюясь своей безнаказанности, творя чудеса изобретательности, выдумывают всё новые и новые методы и механизмы увода наших кровных денег через государственный карман, отбирая при этом и присваивая себе всё “народное”? А мы молчим и созерцаем, довольствуясь теми лозунгами и призывами, которые нам время от времени подбрасывают, как, к примеру, ровно год тому назад со статьей Д.Медведева : «Россия, вперед!»

Но получается, что стремясь вперед, мы топчемся на месте, не создавая ничего нового, разрушаем всё старое, уничтожаем и стираем безвозвратно веками созданную историю и культуру, материальные ценности и память.

История помнит много чёрных дней, когда разрушались святые для верующих церкви и мечети, синагоги, растаскивались иконы, утварь. Уничтожались безвозвратно строения, переделывались под хранилища картофеля и минеральных удобрений, открывались клубы и библиотеки, ремонтные мастерские и склады. Тогда нашим родителям это объясняли необходимостью строительства светлого будущего, тяжелыми временами, воспитанием советского человека, которых “Партия вела к коммунизму”.

Мы все знаем, что есть грань, за которую нельзя переступать. Особенно, если это касается нашей истории и культурного наследия, каковыми для нас являются святые для наших родителей слова “Ленин”, “Ульяновск”, “Ленинский Мемориал”, “Мемцентр”. Максимально приближенно к реальности постараюсь восстановить хронологию и картину, связанную с именем Ленина в нашем городе за последние 5 лет, услышанные из уст губернатора.

22 апреля 2005

Все Ленины в гости к нам

У нового губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с именем Ленина связано немало любопытных идей. Одна из них – создание в регионе так называемых музеев под открытым небом. В день рождения Владимира Ильича Морозов объявил, что в регионе готовы «приютить» все существующие монументы вождя мирового пролетариата: «Если имя Ленина будет приносить нам пользу в социальных и экономических проектах, я готов собрать со всей России и из бывшего Советского Союза все памятники Владимиру Ильичу и установить здесь».

25 мая 2005

Россия переживала бурные времена, когда снимали памятники Ленину, – заявил Морозов своим подчиненным. – Сколько заброшенных монументов по всей стране имеется! Давайте обратимся к губернаторам других регионов. Мы поставим памятник, напишем: дар такого-то города…».

Мэр Ульяновска Сергей Ермаков поддержал губернатора: «Если Москва вдруг откажется от Мавзолея, то его по кирпичику перевезут в Ульяновск, который с удовольствием примет такой дар».

Ленин – это раскрученный брэнд, – призналась тогда начальник управления культуры Ульяновской области Татьяна Ившина, – и это надо использовать. Есть же «Карнеги-холл», «Кеннеди-центр», а мы чем хуже, у нас Ленинский мемориальный комплекс имеется!

Разумеется, в программе по благоустройству родины Ленина не одни только памятники вождю мирового пролетариата. Дворцы и музеи обязательно будут отремонтированы, уверял Сергей Иванович. Даже площадь возле Белого Дома изменится. Вместо асфальта здесь брусчаткой выложат герб Ульяновска с гербами областных центров вокруг. В городе заработают 18 фонтанов, повсюду появятся фонари и, возможно, сказочный дуб «соловья-разбойника». «Уже в этом году Ульяновская область будет неузнаваемо изменена», пообещал ульяновцам губернатор.

18.01.2007

Бренд «Ленин» не помогает. Буква «Ё» укрепит позиции

Распоряжением губернатора Ульяновской области Сергея Морозова — пока в виде «устной рекомендации» — на страницы всех официальных документов возвращается буква «ё». Сделано это в память о великом русском писателе Николае Карамзине, уроженце Симбирска (Ульяновска), который широко ввел в обиход эту букву. Кроме того, в Ульяновске уже год стоит памятник этой букве.

Чиновники находятся в растерянности. Губернатор обещал всех, кто будет забывать ставить точки над «ё», заставлять переписывать документы заново. С непривычки это может привести к большому расходу бумаги, кроме того, чиновники опасаются, что не смогут одновременно думать над содержанием документа и следить за употреблением любимой губернатором буквы.

25 июля 2009

Ленин больше не с нами. Нам нужен Симбирск

“Селигер-2009”, молодежь, пиво, палатки. Нужна идея. Сергей Морозов рассказал о своей позиции по поводу возвращения Ульяновску исторического имени – Симбирск. Общаясь с представителями СМИ, Сергей Иванович подчеркнул, что переименование – необходимый шаг для того, чтобы, наконец, раскрылся в полной мере потенциал города. Он обратил внимание, что именно после переименования Самара, Екатеринбург, Нижний Новгород вырвались в лидеры экономического развития страны.

По мнению Сергея Морозова, есть имена и люди в истории Симбирска, ничем не уступающие Владимиру Ульянову. Кто сказал, что Ульянов лучше Ивана Гончарова, Николая Карамзина, небесного покровителя города Андрея Блаженного?

24 ноября 2009

Карамзин — жил, Карамзин — жив, Карамзин — будет жить

Вот он, новый бренд Симбирска и новые идеи. Карамзин нам поможет! Областные власти на заседании Президиума Госсовета в Ульяновске предложили Дмитрию Медведеву объявить 2016 г. годом Николая Карамзина. Мысль эта пришлась главе страны по душе, и он дал задание ульяновским чиновникам составить проект указа президента и разработать программу празднования 250-летия.

07 октября 2009

Эффект Перми и Гельмана

Галерист Марат Гельман перевез в Пермь собственную коллекцию, режиссер Эдуард Бояков планирует открыть свой театр, Артемий Лебедев возглавил Пермский центр развития дизайна и придумал логотип Перми: огромная буква «П». О причинах переселения современного русского искусства в провинцию, «Русскому репортеру» Гельман объяснил так::

– “Это все Сергей Гордеев, сенатор от Перми, и Олег Чиркунов, губернатор. Это была инициатива Гордеева. А потом, это город, который сейчас находится в состоянии лихорадочного поиска собственного лица. Старое лицо промышленного центра теряется, потому что промышленность останавливается. Вот он и ищет новое”.

Схема, которую отрабатывает московский десант в Перми, известна по преображению чахнувшего баскского города Бильбао в туристический центр с умопомрачительным музеем современного искусства, построенным архитектором Фрэнком Гери. Столица Прикамья выходит на международную арену под лозунгом: «Пермь – столица современного искусства России».

В рамках Международного культурного форума в феврале 2010 года губернатором Перми впервые озвучивается идея, как «Культурной столицы Европы» 2016 года.

25 февраля 2010

Столица Европы-сила! Идею, видимо не без подачи Гельмана, подхватывает Морозов и нам, по его словам “поставлена достаточно амбициозная цель — в 2020 г. Ульяновск должен получить право первым из российских городов стать культурной столицей Европы”.

Вот так! Оказывается Пермь Гельмана для Ульяновска уже не российский город, который он берётся “окультуривать”. Оба города в Европе – впервые, первые из российских городов. Тут же получается настоящий «Культурный альянс!»

26 мая 2010

Марат Гельман берется помочь губернатору Сергею Морозову в деле превращения Ульяновска в культурную столицу Европы-2020. Галерист указывает нам спасительный путь избавления от его «ущербности» и устанавливает причины торможения:

«Ленин тянет Ульяновск назад, в прошлое, старый музей Ленина никому не нужен, неясно позиционирование Ленина – герой он или злодей, у Ленинского мемориала нет будущего. Поэтому на его месте нужно создать то, что будет, безусловно, востребовано – музей кино. Здесь начнётся активная культурная жизнь: фестивали, премьерные показы, творческие встречи. Ульяновск станет площадкой для съёмок», – победоносно заключает Гельман.

А вы знаете, кто такой Гельман? Да, это тот самый Гельман!

Чтобы не навязывать Вам свою точку зрения, привожу копипаст. Выводы делать только Вам.

Гельман о себе.

8.02.2007 | Интервью журналу “Патрон” (Латвия)

Марат Гельман убежден, что: ДЕНЬГИ – КРОВЬ ИСКУССТВА

-“Талантливый художник может быть бессовестным, имеет право обманывать, подводить и делать все, что угодно – лишь бы его творческое послание увидело свет и пошло как можно дальше в мир”.

-“Художники постоянно расширяют границы разрешенного и критика со стороны общества – это естественный, закономерный процесс”.

-“Он имеет право сказать: “Вы все уроды!”

Не зря, Марат Гельман приравнял ветеранов к обезьянам. В одном из блогов Рунета появилась фотография, где он позирует на фоне одетых в кители военного образца обезьян. Все бы ничего, да только на кителях у них висят ордена и медали, удивительно напоминающие российские и советские государственные награды. Это у него такая выставка проходила под названием «Психодарвинизм» украинского, с позволения сказать, художника Ильи Чичкана.

А ветераны уже старые и Гельману с Чичканом можно их совсем не бояться. Государство, как видим, тоже не обращает внимания на издевательство над своими наградами и символами. Да еще и избрало Марата Гельмана членом общественной палаты при президенте РФ на 2010 год. С чем нас всех и можно поздравить. Так что твори – не хочу!

Марат Гельман переступил ту черту, после которой человек становится тварью. Надеть на обезьяну что-то типа военной формы и навесить на нее российские и советские медали – это уже вне всяких рамок.

Эта мразь унизила всех ветеранов. Ветеранов Великой Отечественной, ветеранов Афганистана, ветеранов Чечни, ветеранов военных конфликтов, в которых участвовали советские солдаты.

Когда Гельман сидел в собачьей будке и на глазах людей сRал, называя всё это действо новым искусством – это его дело и дело тех, кто на него смотрел. Но история с медалями – это уже слишком!

Корешки Вам, вершки – нам

В интервью «Свободной» прессе Марат Гельман рассказал, зачем в Ульяновске нужен музей кино:

– “40 лет назад Ульяновск был вторым городом после Москвы. Там построили большой роскошный мемориальный центр вселенского масштаба. Сейчас он ест много денег. Мы разработали для города план, в котором есть часть и о музее Ленина. Артефакты Ленина, ленинской эпохи останутся на своих местах, а само здание станет музеем кино”.

Вот оказывается в чём секрет. Корешки ( артефакты) Вам, вершки (здание) – нам !

Только вот умалчивают, “уважаемый” Марат и наш губернатор:

1) – Если к нам едет богатый инвестор, зачем пилить с Федерального бюджета сумму от Карамзинских 4 млрд.рублей и отдавать на ремонтно-реставрационные работы памятника федерального значения “Ленинский мемориальный комплекс” – 1 004 360,8 тыс?

2) – Почему вопрос о том, что будет с Ленинским Мемориалом и как его использовать, за жителей области и города решает Гельман? Ленинский мемориал – это общественное здание и всенародное достояние, его возводили “всем миром”, поэтому именно обществу и решать его дальнейшую судьбу!

3) – Почему наш губернатор не хочет знать, что сделано Гельманом в Перми за период его «культурного творения»,осваивающего пермское бюджетное пространство? Ответы на все вопросы Вы можете получить в «Независимой газете».

Марат Гельман так и хочет сказать о себе: «Современное искусство – это я!». Он уже нашел кого окультуривать. Нас! Приготовьтесь к окультуриванию, и если мы будем молчать, Гельман нам покажет бесплатное кино!

Галерея Гельмана «Современное искусство». (фотоподборка из сети):