Засуха вынудила косолапого мигрировать. Раньше эти животные в нашей области обитали лишь в лесах Сурского и Карсунского районов
Светлана ТАЛЛЕРОВА
Аномально жаркое лето 2010 года отразилось не только на флоре, но и на фауне. Последствия засухи – пересохшие родники, практически сгоревшая на солнце трава, пожелтевшая раньше времени листва на деревьях. А дикие животные и птицы страдали от обезвоживания и голода, что отразилось на их численности.
– Многие птицы этим летом гибли, – рассказала председатель Симбирского отделения Союза охраны птиц России Дарья Корепова. – Больше всего пострадали лесные виды. Тетерев, глухарь, рябчик не могли набрать массу и вывести потомство, так как не было ягод. Сократилась численность и водоплавающих птиц.
– Из-за усыхания водоемов утки вынуждены были переводить своих утят в другие места, подвергая нападениям хищников, – добавляет начальник отдела областного департамента по контролю и надзору в сфере охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Сергей Спиридонов. – А животные убегали, спасаясь от лесных пожаров, и в поисках воды. Например, после засухи в некоторых районах наблюдается повышенная концентрация копытных. Косули, лоси, кабаны перемещались из южных районов области, где был дефицит воды, поближе к водоемам, к поймам рек. Охотпользователи завозили в засушливые районы воду в цистернах и сливали в ямы, чтобы напоить животных.
По словам Сергея Спиридонова, в лесах нашего региона видели благородного оленя. Это промысловый вид в Самарской области и заходы его к нам случайные. Но вот бурый медведь в Старомайнском районе – это уже странно!
– У нас традиционно «медвежьим» районом считался Сурский, – говорит Сергей Спиридонов. – Иногда бурые медведи появлялись в Карсунском и Инзенском районах. То, что в этом году обнаружили следы косолапого в Старомайнском – это интересный случай! Вероятно, он пришел туда из Татарстана, там находится область обитания данного вида.