Общение в кругу семьи… Какая картина сразу вырисовывается перед глазами? Накрытый стол, бабушки-дедушки, мама с папой, детишки. Все пьют чай, делятся новостями, обсуждают планы.

В принципе, на мой взгляд, таким должен быть выходной день любой семьи, когда встречаются в одном месте несколько поколений. Пусть каждое со своими взглядами, прошлым, традициями. Но именно в таком тесном семейном кругу ребенок учится живому человеческому общению.

К чему все эти размышления? Да, собственно, все к этому непонятному, навязанному сверху празднику – Дню семейного общения, который свалился на головы жителей нашего региона в 2007 году.

Уже четвертый год празднуем, а как относится – до сих пор непонятно.

Меня лично оскорбляет эта навязанность – неужели я настолько плохая мама, что меня надо в приказном порядке заставлять общаться с ребенком? Собственно, уже второй год семьи Ульяновска попадают в ловушку – в школах суббота или воскресенье объявляются днями семейного общения, и проходят различные мероприятия. Особой радости они не приносят никому. Родителям разрывать выходной день школой не очень-то и хочется, тем более в начале сентября. Все еще ездим мы в деревни на картошку. Кто безогородный – спешит выбраться в лес, успевая захватить последние теплые дни. Дети? Им в будни школа приедается. В выходные дома хочется побыть. Учителя? А у них семей нет что ли?

Но надо, так надо. В воскресенье 12 июня иду со своим сыном первоклассником в школу – общаться. Из всего класса приходят восемь мам с детишками. Кто-то нервничает, потому что оставил дома грудничков на попечение пап, кто-то спешит, чтобы уехать в деревню. Учительница подготовила небольшую конкурсную программу. Мы же (родители и дети) еще накануне весь вечер посвятили изготовлению герба семьи. Устраивали своеобразную маленькую презентацию себя любимых. Собственно все – семейно, так сказать, пообщались.

Отношение простого народа к празднику налицо. Большая половина его игнорирует. Оставшаяся (по моему мнению, просто совестливая, учителей жалко) условно отмечает. Альтернатива – оставить этот день обычным днем, в каждой семье найдут занятие.

А контролировать сверху «Ты сегодня с семьей общаешься, а завтра не общаешься» – большая глупость, попахивающая тоталитаризмом.

Наталья Марцымова