Редакция газеты «Симбирский Курьер» обратилась к руководителям региональных отделений политических партий с просьбой ответить на вопросы о том, как они оценивают сложившуюся в области ситуацию накануне завершения губернаторского срока С.И. Морозова.

«СК» представил на суд читателей емкий обзор поступивших в адрес редакции ответов. Многое, по понятным причинам, осталось за рамками публикации.

Полагаем уместным привести полную версию вопросов, заданных редакцией «Симбирского Курьера», и ответов на них первого секретаря Ульяновского обкома КПРФ Александра КРУГЛИКОВА.

1. В регионе даже уже на взгляд не вовлечённого в политические процессы человека заметно некоторое оживление политической борьбы, попытки раскрутки отдельных проблем с выносом на федеральный уровень и т.д., с целью негативно повлиять на имидж нынешнего губернатора. Какие из уже происходящих в последнее время событий в Ульяновской области, по Вашему мнению, таким образом намеренно политизированы? Какие, на Ваш взгляд, региональные отделения партий уже включились в этот процесс?

Нарастание политического противостояния, как представляется, вызвано далеко не стремлением каких то злых сил негативно повлиять на рейтинг и восприятие губернатора С.И.Морозова в кремлёвских палатах и, что гораздо важнее, в обществе. Нет никакой необходимости намеренно политизировать те или иные события имеющие быть в стране и регионах, в том числе и в Ульяновской области. Сама обстановка побуждает людей задумываться о том, что было когда-то емко выразил одной фразой великий англичанин У.Черчилль: «Не хотите заниматься политикой – политика займётся Вами».

Поездки по области, многочисленные встречи с простым народом и даже с чиновниками убеждают, что всё большее число наших сограждан на грани исчерпания терпения. Ссылки на мировой кризис, природные катаклизмы уже мало кого убеждают. Кризис совершенно не причём, когда в Ульяновской области один министр только что угодил на скамью подсудимых за хищение бюджетных средств при закупке медицинского оборудования, и сразу же после этого прокуратурой выявлены факты аналогичных деяний, совершённых уже при его преемнике. Министр строительства Пашенцев А.Б. «увёл» в частную структуру имущество (электросети, подстанции, транспорт и пр.) едва ли не всех муниципалитетов области. Это ярчайшие примеры того, какая политическая система сложилась в стране и области, как решаются кадровые вопросы. Здесь ничего и политизировать не нужно.

Закрывают школы, профессиональные училища. Это тоже политика правящей партии и тех, кто её представляет. Среди них и С.И.Морозов. Он и не скрывал, что во власть шли люди его «команды». И Прокин из этой когорты. И Пашенцев из этого же «инкубатора». И несть им числа. Понятно, что всё это выходит и на федеральный уровень, становится достоянием общественности. Ясно, что это влияет на имидж губернатора. Но формирует-то его, прежде всего, он сам своими действиями и кадровой политикой.

Представители различных политических сил реагируют и на ситуацию, и на действия власти и высшего должностного лица региона, естественно, по-разному. О «Единой России» говорить не приходится. Она причастна ко всем деяниям. КПРФ занимает жесткую позицию противодействия разрушительным начинаниям, растащиловке государственной и муниципальной собственности. О «Справедливой России» и ЛДПР судить не берусь, ибо без микроскопа разглядеть что-то происходящее у них невозможно.

2. Региональное отделение КПРФ намерено также активизировать работу в связи с приближением переназначения губернатора, или останется в стороне от этой не всегда чистой политической борьбы?

Согласно существующему законодательству и сложившейся за последние годы практике Президент России производит представление губернаторов на назначение по предложению правящей партии. «Единая Россия» имеет подавляющее большинство в Законодательном Собрании Ульяновской области. Этим сказано всё. Иной кандидатуры у них не будет. Всех остальных не услышат. Никакой политической борьбы вокруг переназначения С.И.Морозова не предвидится. Далеко не политическая борьба возможна на уровне администрации Президента Российской Федерации. В стране давно уже покупается всё от места на кладбище до должностей депутатов, сенаторов и губернаторов.

Конечно, это тоже политика, за которой скрывается масштабная коррупция, пожирающая Россию. На уровне Ульяновской области все мы являлись очевидцами того, как вершился торг по замещению вакантных мест в «верхней палате» российского парламента.

3. В данный момент региональное отделение КПРФ выступает за переназначение нынешнего губернатора, или хотело бы видеть на этом месте другого человека?

Спрашивать об этом следовало бы народ, избирателей Ульяновской области. Но, увы! Третья статья Конституции Российской Федерации предана забвению по воле Путина и «Единой России». Понятно, что коммунисты выступать за назначение представителя «партии власти», причастность которой ко многим бедам России, к тяготам жизни подавляющего большинства граждан страны и Ульяновской области очевидна, не могут и не будут.

4. Можете ли Вы назвать кандидатуры, которые, возможно, попадут в число рекомендованных президенту «Единой Россией» претендентов на место губернатора. Кого бы Вы хотели видеть в этом списке?

Почти убеждён, что кандидатура будет не одна. В «демократию» и «альтернативность» они вынуждены поиграть. Не исключаю, что, наряду с Морозовым, в списке могут оказаться и секретарь регионального отделения «Единой России» Тихонов, и депутат Госдумы Денисов. Никто из них не имеет солидного опыта работы в реальном секторе производства. Все они – продукт нынешней политической системы.

Не исключаю, что для создания видимости «плюрализма» и «конкуренции» в списке могут оказаться и кто-то из псевдооппозиционеров, даже двое. Итог-то голосования в областном Законодательном Собрании предопределён.

5. Ждёте ли вы ужесточения ситуации в регионе в отношении активистов оппозиционных партий перед назначением губернатора? Если да, то как намерены на подобные процессы реагировать?

Симптомы «закручивания гаек», проявления создания полицейского государства имеются и в Ульяновской области. Власти на местах предпринимают попытки воспрепятствовать реализации прав граждан, закреплённых в 31-й статье Конституции Российской Федерации. Они стремятся в буквальном смысле слова заткнуть людям рот, запрещая под надуманными предлогами не только проведение митингов, но и пикетов. В милицию вызываются члены Компартии с целью выяснения состоят ли они в её рядах. Это уже политический сыск, коим заниматься правоохранительные органы не вправе.

На эти и подобные действия мы реагируем адекватно и в рамках закона. И митинги, и пикеты проводим. Обращаемся в прокуратуру и суды. Предаём огласке через СМИ наиболее вопиющие факты произвола.

6. На Ваш взгляд, необходимо ли возвращение России к системе выборов глав регионов, а не назначения их? Возможно ли это в ближайшие годы?

Корпоративный этатизм, для которого характерно принятие и экономических и политических решений узким кругом влиятельных чиновников – это тупик. Система эта окончательно сформировалась при Путине, когда отказались от прямых выборов глав регионов и муниципальных образований без участия в этой процедуре народа – источника власти.

Корпоративный междусобойчик внутри правящей партии, продажного чиновничества порождает повальную коррупцию, что чревато окончательным развалом государства и страны. Не случайно на развитие такой перспективы делает ставку давний недруг России З.Бжезинский. Поэтому, чем скорее народ обретёт принадлежащее ему право формирования власти, контроля за её деятельностью и отзыва должностных лиц и депутатов, тем лучше для всех и каждого.