О не очень прозрачном решении мэра Ульяновска, выбрать четырех генподрядчиков для проведения капремонта, было написано 25 августа здесь: «Капремонт: четыре генподрядчика. А смысл?..». Некоторые предприниматели увидели в решении нарушение закона о защите конкуренции. Сейчас этим вопросом, насколько мне известно, занимается антимонопольная служба. О решении, напомню, сообщил пресс-центр мэрии 24 августа. И в этот же день в Железнодорожном районе прошло заседание комиссии, на которой, увы, был продемонстрирован не выбор, а именно «назначение» подрядчика…

24 августа комиссия по ОТБОРУ подрядной организации по капремонту в 24-х домах ДуК Железнодорожного района из девяти претендентов-подрядчиков выбрала победителя. Генподрядчиком определено ООО «Дельта-Кров». Аргумент выбора – «возможность эффективного использования бюджетных средств и контроля работ». Других участников конкурсного отбора комиссия рекомендовала генподрядчику рассмотреть в качестве субподрядчиков. До заседания комиссии в некоторых домах прошли собрания по выбору подрядчиков. Однако комиссия своим решением перечеркнула выбор собственников.

Из девяти претендентов на освоение бюджетных денег двоих комиссия забраковала по причине предоставления неполного пакета документов и нарушения сроков подачи заявки. Их оставшихся семи претендентов двое имели опыт капремонта по 185-му, а «Дельта-Кров» представил себя имеющим «большой опыт по выполнению функций генерального подрядчика». Это ООО специализируется на ремонте и устройстве кровли, внутренней отделке, наружной облицовке и кладке из кирпича и блоков, монтаже водосточных систем (http://www.delta-krov.ru/).

В ЧЕМ ЭФФЕКТ?

В перечень работ на 24-х домах ДуК входят ремонты крыш и фасадов, систем водоотведения, холодного и горячего водоснабжения, центрального отопления (с установкой приборов учета).

Аргумент, позволивший ООО стать победителем и генподрядчиком одновременно, принадлежит гендиректору ДуК: «для наиболее эффективного использования бюджетных средств и контроля за ходом выполнения работ». Как позднее пояснил Николай Гурьянов, управляющей компании сложно проконтролировать качество выполнения работ на всех 24 домах. У генподрядчика не только функции контроля, но и возможность оптовых закупок материалов (значит, по более низкой цене). Только на кровлю нужно только 30 тысяч квадратных метров материала. То есть, окончательно: экономия получается в части контроля и оптовых закупок.

Из 9 членов комиссии за такое решение проголосовало семеро, плюс семь старших домов (представителей собственников)…

Однако, аргументы директора ДуКа не выглядят убедительными. Если УК не может проконтролировать качество ремонта, тогда что она вообще может контролировать? Невозможность контроля может быть связана только с недостатком кадров (или низкой их квалификацией). Такой недостаток может компенсироваться только деньгами, которые нужно вложить в кадры. Если генподрядчик способен контролировать, значит, у него есть деньги. Свои он вряд ли вложит в контроль капремонта. Откуда деньги у генподрядчика на контроль капремонта по 185-му? Ответ очевиден. И вопрос экономии на контроле остается…

Экономия на оптовых закупках? Возможно: чем больше партия материала, тем дешевле. Понятно, если о своих возможностях экономии на опте генподрядчик заявил БЫ во время конкурсного отбора. Тогда экономию можно БЫЛО БЫ пощупать и попытаться спланировать ее использование, например, на более качественное выполнение некоторых работ. Но, повторюсь, ДО начала работ, ДО окончательного выбора. После выбора подрядчика, если генподрядчик экономит на приобретении материалов, у кого осядет экономия? УК сможет проконтролировать ТАКУЮ экономию? Вряд ли…

Наконец, наивно полагать, что соперники генподрядчика НЕ экономят на оптовых закупках. Так что, как ни крути, а аргумент УК об экономии на контроле и опте сомнителен…

В начале сентября появилась информация о перечне подрядчиков (см. «Капремонт-2010: адреса домов, суммы на ремонт и подрядчики»).

КОМУ – СКОЛЬКО?

На 59-и домах ДуК Ленинского района за освоение 105 миллионов отвечает генподрядчик ООО «Экотест», на 24-и домах ДуК Железнодорожного района за 99,5 миллионов – ООО Дельта-Кров», на 27-и домах ДуК Засвияжского района (№1) 80,5 миллионов осваивает ООО «Строй-вест», в ДуК Заволжского районе за ремонт 50 домов на сумму 86 миллионов отвечает ООО «Алтек-строй». Итого – 160 домов и 371 миллион. (Всего по программе капитально ремонтируются 391 дом на 906 миллионов.)

За большими объемами генподрядчиков следуют объемы у «Аметиста» (78 домов, 136 миллионов) и у ООО «Аметист +» (25 домов, 68 миллионов). На остальных 128 домах, управляемых ТСЖ, ЖСК и частными УК, 330 миллионов осваиваются разными подрядчиками более мелкого калибра.

ПРОСТО ВЫБРАЛИ. ПАРТНЕРА…

Один из генподрядчиков, ООО «Алтек-строй», активно участвует не только в капремонте по 185-у закону, но и в капремонте проезжей части улицы Гончарова. Эту же фирма городская власть «рекомендует» ульяновским предпринимателям – владельцам киосков, для приведения их, киосков, к новым требованиям внешнего вида. Как сообщили коллеги на http://73online.ru/readnews/6751, «Мэрия приняла решение привести объекты мелкорозничной торговли на улицах города к единому архитектурному стилю, причем финансировать эту «перестройку» будут сами владельцы. Заммэра Ульяновска по предпринимательству и инвестициям Сергей Филиппенко заявил, что спецификация и требования к торговым павильонам и киоскам разрабатывались горархитектурой совместно с компанией «Алтек-строй», которая занимается производством киосков. «На момент разработки, нам нужен был партнер, который бы делал техническую работу. Почему именно «Алтек-строй»? Просто был выбран в партнеры для того, чтобы кто-то сформировал это эскизное решение, никакого конкурса для этого не нужно», – сказал г-н Филипенко».

ОПЯТЬ ОТКАТ?

Освоение 900 миллионов в рекордно короткие сроки – сложнейшая задача. Понятно, что генподрядчики только своими силами с такими объемами ни за что не справятся. Поэтому привлечение субподрядчиков (и далее – по цепочке) неизбежно. Не хочется верить слухам, но…

У меня есть много знакомых, работающих на рынке строительных работ (и пытающихся получить заказа на капремонт), утверждающих, что за возможность получения субподряда с них требуют «откат». В первые дни речь шла о почти 30%, в последние недели планка снизилась. А еще появились предприимчивые «бизнесмены», предлагающие за 5-7% от суммы заказа обеспечить получение заказа от ген- и других подрядчиков.

В общем, похоже, ничего не изменилось. И велика вероятность, что до дома «дойдет» значительно уменьшившаяся, по сравнению с выделенной федералами, сумма денег.

ПРИНЦИП «ПАРТНЕРСТВА»

То есть, вопрос контроля и прозрачности финансовых схем по-прежнему остается главным. Контроль, конечно, возможен со стороны собственника, если его, собственника, «допустят» к документам.

Конечно, можно было бы проанализировать историю человеческих отношений чиновников и бизнеса, чтобы понять принцип выбора «партнера». Пока такую задачу я перед собою не ставил. Но на первый (и даже второй) взгляд очень похоже, что при капремонте-2010 (и, увы, не только) главным принципом остается «партнерство». Правда, в законодательстве и в случаях, когда в дело вмешивается прокуратура, этот принцип называется уже по-другому…