Это лето показало, что необходимо срочно менять существующую систему охраны леса, считают работники отрасли
Светлана ТАЛЛЕРОВА
Жаркое лето-2010 позади. Главный вывод, который сделали власти на различных уровнях – Лесной кодекс, который действовал с 2007 года, необходимо переписать. Впрочем, ученые, общественность и работники лесного хозяйства еще четыре года назад выступали против новой редакции документа, который «пустил» в леса частников и ослабил госконтроль за «зеленым золотом» страны.
– В целом по России было сокращение 200 тысяч сотрудников государственной лесной охраны, – говорит министр лесного хозяйства Ульяновской области Вячеслав Кублик. – Я думаю, что теперь руководство Федерального агентства лесного хозяйства внесет серьезные коррективы в Лесной кодекс. Стоит отметить, что в этом году Ульяновская область выстояла. У нас от лесных пожаров не сгорел ни один дом. От природных, степных горели, а от лесных – нет. Наши лесоводы не дали разгуляться огню. А ведь другие регионы серьезно пострадали. Например, в Пензенской области 50 домов сгорело. Но нельзя забывать, что у нас еще не закончился пожароопасный сезон! Есть два «пика» горения лесов – весенний и осенний. Осенний иногда сглаживается погодными условиями, но в этом году на это рассчитывать не приходится. Поэтому расслабляться нельзя!
Леса занимают четверть территории Ульяновской области. В этом году у нас было более 700 возгораний. Но не зарегистрировано ни одного пожара, который бы длился по два-три дня, как в других регионах. Однако, можно сказать, что ульяновцам удалось справиться со стихией вопреки Лесному кодексу, считает один из старейших работников лесной отрасли региона Федор Кочанов (его стаж 53 года). Сейчас он возглавляет областную организацию профсоюзов работников лесной отрасли.
– Новый Лесной кодекс практически ликвидировал институт лесников, – говорит Федор Иванович. – А ведь это «младший командир производства»! Он знает, как сажать лес, как отводить в рубку, как тушить пожары и как лучше подъехать к очагу загорания. Раньше охраной лесного хозяйства у нас занимались 950 лесников, 136 техников, 90 лесничих, была гослесохрана. Сейчас в министерстве порядка 600 сотрудников. В целом же в отрасли работают специалистов в пять раз меньше! Лес отдали в частные руки. Во многих регионах, – например, во Владимирской, Нижегородской, Пензенской областях – арендаторами стали обычные бизнесмены, не имеющие представления о том, что нужно делать с лесом, кроме рубки. Но мы пошли по другому пути и создали некоммерческие партнерства, которым на законных основаниях передали лесные площади. Наши НП возглавили специалисты лесного хозяйства. И это лето показало, что мы поступили правильно. Наши арендаторы приняли активное участие в тушении лесных пожаров. У нас сгорело 2300 гектаров леса, а в других областях десятки тысяч гектаров – там частники оказались не готовы тушить пожары! Кроме того, наши некоммерческие партнерства имеют питомники. У нас одна из лучших в России лесосеменная база. В этом году, возможно, будут проблемы с посадочным материалом, но мы уверены, что справимся. У нас работают квалифицированные специалисты, которые знают, что делать. Поэтому мы оказались в выигрыше. К сожалению, наш опыт никто вовремя не перенял. Хочется надеяться, что Лесной кодекс будет кардинально изменен. Ведь неизвестно, какие сюрпризы нам готовит следующее лето. Но в любом случае, я уверен в профессионализме работников лесной отрасли нашего региона – они снова справятся с лесными пожарами.
По мнению Федора Кочанова, опыт это большое дело, но нужно укреплять материально-техническую базу предприятий лесного хозяйства.
– В некоммерческих партнерствах и ОГУПах сохранились пожарно-химические станции и в этом году даже была закуплены мобильные лесопожарные комплексы, – говорит он. – Но этого недостаточно. Будущую зиму мы должны потратить на обновление пожарной техники.