Ольга САВЕЛЬЕВА
Областная культура буксует в бесконечных реорганизациях.
Реорганизация, оптимизация, реформирование. Под знаком этих процессов и слов проходит в последние годы жизнь областной культуры и культурных учреждений. Теоретически процессы эти должны выводить упомянутую культуру на новый уровень. А практически – мы имеем много громких слов и перманентный организационный хаос.
Два года назад областной департамент культуры и архивного дела «заварил» очередную реорганизацию учреждений культуры. Если быть точным, тогдашняя реорганизация завершала процесс объединения под одной крышей всех городских дворцов культуры и центров. В августе 2008-го под мудрое руководство – административное и финансовое – Центра народного творчества и искусства (ЦНТИ) приказали перейти Центру по возрождению и развитию национальных культур, ДК им.1 Мая и ДК УАЗ. Все делалось исключительно в государственных интересах – ради «оптимизации бюджетных расходов и эффективного использования бюджетных средств». Тогда к месту вспомнили, что по российским законам существует сетевой норматив, по которому область может содержать только одно учреждение для осуществления культурно-досуговой деятельности и сохранения народной культуры. Громко заявили, что область не хочет терять ценности творческие (то есть коллективы) и материальные (то есть здания). Коли не взять их под свое областное крыло, культурные объекты отойдут по закону к городу. А этого никак нельзя допустить, поскольку, глядишь, и пропадут совсем!
Прошел год, прежде чем прилетела весть о первых результатах «оптимизации средств». У ЦНК нашлись деньги на помывку фасадных окон. Впервые за 30 лет! Целых сто тысяч рублей! Да еще покрасили-побелили балетный класс. Этими «культурными» событиями из жизни ЦНК реформирование на тот момент и завершилось. Обещано было: заменить безобразно выщербленные плиты перед центральным входом, привести в порядок козырек над входом, откуда сыпалась кусками штукатурка. Директор департамента культуры Татьяна Ившина на пресс-конференции заявила, что в 2010-м будет разработана проектно-сметная документация на дизайн интерьеров, ремонтно-строительные работы, реконструкцию, осовременивание фасада.
К тому же еще в 2008 году в светлых головах работников департамента культуры возник проект под названием «Реконструкция здания ЦНТИ под многофункциональный общественно-деловой центр». Задумали превратить одно из самых крупных культурных учреждений области (цитирую) в «многофункциональный комплекс, где можно будет работать, отдыхать, осуществлять покупки, проводить различные мероприятия. Проект включает в себя: создание многосветового атриума; пристрой 9-10-этажного бизнес-центра с подземной парковкой, офисным блоком, гостиничным блоком; пристрой кафе-галереи; реконструкцию ландшафта». Тут не ко времени грянул кризис. Но проект не ушел в небытие, подобно десяткам других, он, по словам Татьяны Ившиной, просто притормозился.
И вот в начале февраля нынешнего года все тот же департамент бодро рапортовал в присутствии губернатора, что в Ульяновске идет активная работа над созданием концепции развития Центра народного творчества. То есть спустя полтора года после реформирования концепции все еще не существует?! Зато появился проект, чем-то напоминающий упомянутый «общественно-деловой центр». Осталась задумка превращения внутреннего дворика ЦНК в стеклянный пятиэтажный (!) атриум. Правда, называть новый проект стали «центром семейного досуга». Задумки крутые – от зимнего сада до спортивных залов с тренажерами и парочкой конференц-залов для заседаний чиновников. Сами понимаете, подобное требует солидных средств. А семь структурных подразделений ЦНК, стянутые под его крышу, нуждаются в гораздо более скромном государственном вмешательстве – ну хотя бы подлатать, покрасить. Но за два года выяснилось, что на их ремонт
бюджет, как его ни оптимизируй, не растянуть. Лучше уж опять что-нибудь реформировать! Например, поделиться с городом тем самым ДК им. 1 Мая, который с таким энтузиазмом тянули в областную собственность.
Да еще, как на грех, в ноябре 2009-го рвануло на «Арсенале-31». И так-то нуждавшееся в ремонте здание пострадало от ударной волны. Из областного бюджета срочно выделили денег. Департаменту культуры хватило на частичное восстановление витражей здания и замену металлических каркасов. В минувшем августе решено, что надо-таки восстановить оставшиеся витражи с каркасами да еще отремонтировать системы водоснабжения и утеплить фасад. Обещают до конца года потратить на это дело выделенные из областного бюджета 4,5 миллиона рублей. Но этих денег не хватит, чтобы осуществить внезапно возникшие новые благие намерения. «Мы ставим вопрос о том, чтобы сделать ЦНК для жителей Нижней террасы… Я хочу сказать, что если сюда продолжать дальше вкладывать деньги, то мы превратим дворец культуры им. 1 Мая в площадку, где будут работать музыканты, куда будут приезжать интересные люди: артисты, писатели, танцевальные и творческие коллективы», – цитирую по пресс-релизу слова директора областного департамента культуры Татьяны Ившиной. Чтобы такой ЦНК на Нижней террасе появился, нужно здание капитально отремонтировать – концертный зал, аудитории, классы, нужно заменить звуковую и световую аппаратуру. Вот и приходится департаменту культуры реформировать не так давно реформированное. Видимо, исключительно в государственных интересах?
Поделился департамент культуры с городским управлением культуры и ДК УАЗ (теперь это будет Дворец народного танца), и бывшим кинотеатром «Современник» (областное УВД устроит здесь клуб милиции). Будут владеть и содержать на паритетных началах. Так, глядишь, и наберутся деньги на грандиозный стеклянный атриум…