По данным регионального минсельхоза, в связи с началом массового сбора урожая отмечается снижение потребительских цен на овощи. А вот крупы, бобовые, яйца, мука и макаронные изделия подорожали. Тем не менее если верить службе Госстатистики, в нашей области основные продукты питания — одни из самых дешевых в стране.
— Согласно рейтингу регионов России/Ульяновская область по стоимости минимального набора продуктов питания находится на 14-м месте в стране и на четвертом месте в ПФО, — говорит замдиректора департамента — начальник отдела по развитию торговли областного минсельхоза Марина Ерусова. — Стоимость минимального набора продуктов питания в августе у нас составила 2110,38 рубля в расчете на месяц, что на 261,62 рубля (11 процентов) ниже, чем в среднем по России. Дешевле — в Саратовской области — 1907,12 рубля, в Оренбургской области — 2014,94 рубля, Татарстане — 2032,07 рубля.
Однако некоторые ульяновцы не согласны с результатами мониторинга цен на социально значимые продукты питания, которые предоставляет служба статистики.
— Например, по данным статистики, мука у нас стоит 10-12,5 рубля за килограмм, а на рынке мы видим — по 16,9, — возмущается зампредседателя областного совета ветеранов Василий Салин. — Про гречку говорят, что она у нас продается по 47,3 рубля за килограмм, а фактически — по 76 рублей! Куры якобы по 50-64,7 рубля за килограмм, яйцо — по 26-32 рубля за десяток, но на рынке куры продаются по 106-109 рублей, а яйца — по 3842 рубля!
— Дело в том, что Госстат проводит мониторинг цен в торговых сетях, на рынке, в магазинах, бутиках и затем выводит средние показатели, — объясняет Александр Якунин. — А ведь цены могут сильно отличаться в разных торговых точках. Вот даже продукты стоят по-разному на рынках — так, на Засвияжском они дешевле, чем на центральном, а на чердак-линском, возможно, цены еще ниже за ту же продукцию! Поэтому нужно отнестись к данным статистики с пониманием.