Очередной скандал, связанный с переделом муниципальной собственности, назревает в Ульяновске. На этот раз в центре внимания общественности и прессы оказалась жена губернатора — Елена Анатольевна Морозова, до недавнего времени скромная служащая банка «Поволжский», минувшим летом назначенная генеральным директором одного из высокорентабельных сельхозпредприятий региона — ОГУСП «Тепличное».

Тот факт, что эта «скромная служащая» катается на «Мерседесе» и является главой благотворительного Фонда помощи детям никого, собственно, не удивлял, как и то, что она – дама довольно состоятельная: владеет 50% акций туристического агентства ООО «Мандарин» и неким ООО «Итарус сервис», — у нас, как недавно выяснилось, жены федеральных министров – сплошь и рядом миллионерши, не то, что их незадачливые мужья.

Удивило другое: с чего это вдруг губернаторскую супругу потянуло на агрономию, в которой она, как говорится, — ни бельмеса. Вскоре, однако, выяснилось: назначение Е.Морозовой на новую должность – суть хитроумно сплетенной интриги, задача которой – отчуждение солидного участка земли из муниципальной собственности МП «Декоративные культуры» для строительства коттеджного поселка. Об этом я уже писал в своем интернет-блоге, когда вместе с возмущенными жителями протестовал против вырубки на этом участке уникальной дубовой рощи.

Мало того, вскоре было оглашено решение мэра Ульяновска А.Пинкова о создании городского «Центра по благоустройству и озеленению», ради которого объединяются два МП — «Горзеленхоз» и «Декоративные культуры». Первое занимается посадкой и обрезкой деревьев, второе — выращивает цветы и декоративные растения. Градоначальник объяснил этот шаг необходимостью «оптимизации расходов». На благоустройство и озеленение выделяются десятки миллионов бюджетных средств и при освоении таких денег никому не нужны конкурирующие организаций. Вероятно, именно поэтому их объединяют и передают в одни руки. Фактически в области монополизируется рынок для «прокачки» солидных сумм через новое учреждение под управлением доверенного человека.

И кто он – этот «доверенный человек»? Советник и приятель губернатора — Артур Каледин. Вы слышали о таком? Вряд ли! И то, что он – родной брат супруги губернатора, тоже, наверное, не в курсе?

Не в курсе, впрочем, и о том, что он – негласный автор сомнительных сделок, связанных, с отчуждением муниципальной собственности в ряде районов региона, в частности, незаконной продажи так называемой Бутырской горы в Сенгилеевском районе. Когда прокуратура стала разбираться в этом запутанном деле, в котором оказался замешан даже олигарх Абрамович, под уголовную статью попал бывший глава района Миронов, а Каледин фигурировал здесь как свидетель, хотя, по утверждению того же Миронова, именно он давал указания выставить Бутырскую гору на торги.

Впрочем, сведущие люди могут много чего вспомнить об этом Каледине Артуре Анатольевиче. Например, о том, как в период предвыборной кампании губернатора в 2004 году, он «засветился» в скандальных публикациях СМИ, связанных с «темной» историей приобретения у сыны кандидата в губернаторы – Михаила Морозова автомобиля «AUDI А6». Тогда все удивлялись: откуда у студента Миши иномарка за 1 миллион 250 тысяч рублей? Наследство американского дядюшки?

Как потом выяснилось, владел этим авто Михаил Морозов лишь несколько дней: 6 ноября 2003 года купил ее у самарского ЗАО «Автосалон АРГО», а

27 ноября перепродал ее, согласно договору купли-продажи (на снимках), Каледину Артуру Анатольевичу. Что это был за «финт», история умалчивает. Подарок покровителей из «СОКа» или что-то еще? Никто не стал вникать в это дело, как и в то, что в предвыборный период так было много вранья под руководством всем известного «Киндер-сюрприза», что просто диву даешься!

Какое там злосчастное авто, если «примерный семьянин» Сергей Морозов красовался в предвыборных листовках 2004 года (на снимке) вместе с первой женой Людмилой, хотя развелся с ней три года назад и жил в гражданском браке с нынешней молодой супругой?!

Так что, сегодняшний скандал по поводу новых назначений Елены Анатольевны Морозовой и Артура Анатольевича Каледина – продолжение все того же вранья и обмана, которыми кормят доверчивых ульяновских избирателей вот уже шестой год.

Александр БРАГИН, эколог-правозащитник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.