Вышивка бисером в собрании Ульяяновского облстного художественого музея

В зале западноевропейского искусства художественного музея Ульяновска развернута выставка, которая представляет особый раздел коллекции – бисерную вышивку – произведения русского декоративно-прикладного искусства XIX – начала XX века из фондов музея. Предметы выполнены в древней и очень трудоемкой технике вышивки бисером.

Возникновение стеклоделия и появление бисера традиционно связывают с Египтом. Название происходит от словосочетания «фальшивый жемчуг», который по-арабски назывался бусра или бусер. В европейском прикладном искусстве бисер широко применялся в рукоделии, бисерной вышивкой украшались предметы интерьера, костюма, обиходные вещи. В Европе XV-VIII веков главным поставщиком бисера была Венеция, а в XVIII-XIX веках – Германия и Чехия.

Русскими мастерицами привозной бисер применялся наравне с драгоценными камнями и жемчугом. В 1754 году, основанная М.В. Ломоносовым, стекольная фабрика, выдала свою первую продукцию. Стеклярусом и бисером, изготовленным на Усть-Рудицкой фабрике, отделывали кабинеты императорских дворцов в пригородах Петербурга. В конце XVIII — начале XX века, в период расцвета бисерного рукоделия, во многих странах мира и в России, наряду с привозным, использовался бисер, изготовляемый в небольших кустарных мастерских Киевской, Московской, Казанской и других губерний для нужд местных ювелиров, ремесленников и рукодельниц.

Среди предметов, представленных на выставке, – нарядный ремень для переметной охотничьей сумы, вышитый бисером, с изображением собачьих, лисьих и оленьих голов.

Дамские сумочки конца XIX-начала XX веков украшены вышивкой цветочными букетами. Плоский, с металлическим замочком, мешочек для денег вышит мелким ярким бисером по атласу и представляет восточную тему (три турка в чалмах с трубками на фоне минарета и пальм) и сцены из военной жизни времен Александра I.

Две шкатулки-бисерницы второй половины XX века расписаны прославленными мастерами Палеха. На крышке бисерницы «У лукоморья дуб зеленый» можно увидеть роспись на тему «Сказки Пушкина» – в центре сам Пушкин, сидящий около дуба и записывающий рассказы «кота ученого». Русалка на ветвях, избушка на курьих ножках, 33 богатыря, ступа с Бабою Ягой, Руслан и Людмила, Руслан с Черномором и другие персонажи сказок Пушкина, на боковых стенках орнаментальный поясок.

Во второй половине XX века вышивка бисером становится всеобщим увлечением. Миниатюрная шкатулка-бисерница «Песни Исаковского» создана в 1957 году. Сюжетами росписи шкатулки стали сцены из современной жизни колхозной молодежи: вечером на окраине села собрались девушки и юноши, чтобы в играх и танцах отдохнуть после трудового дня. На боковых стенках – сценки, иллюстрирующие песни Исаковского.