Сергей Морозов, следуя федеральному тренду, призывает поддерживать «родного» производителя (поставщика услуг). Тем самым, улучшая экономический климат внутри региона, давая возможность развивать бизнес на территории области.

Однако чиновники для виду берут под козырек указания Губернатора, а на деле происходит по-другому.

В частности, уже не раз ульяновские СМИ, блогеры писали про ООО «ЭкоРесурс», контролируемое казанскими предпринимателями, которые пытаются выйти на ульяновский рынок утилизации твердых бытовых отходов Ульяновска. Для реализации этих планов ООО необходимо изначально привлечь 450 млн. рублей с учетом софинансирования со стороны города. Однако мэр Ульяновска уже заявил, что проекты с нагрузкой на тарифы и бюджет приниматься не будут.

И коммерсанты пошли иным путем.

Учитывая, что Губернатор дал указания решить проблему «мусорной вакханалии» на территории области, и наладить четкую систему менеджмента по сбору, вывозу, утилизации ТБО, иного мусора с территории всех муниципальных образований области за счет бюджетных средств и иных финансовых вливаний. А как следствие, требуется начать разработку, строительство объектов мусоросортировки и захоронения ТБО в 11 муниципальных образованиях, в которых в настоящее время отсутствуют полигоны по утилизации ТБО. Это: Вешкаймский, Карсунский, Кузоватовский, Николаевский, Новоспасский, Павловский, Радищевский, Сенгилеевский, Старомайнский, Тереньгульский и Ульяновский районы.

Иногородние коммерсанты «смекнули» быстро, и «ринулись» в область, быстро подписав с руководством районов области соглашения на проектирования документации для будущих полигонов. Закон четко требует при расходах бюджета в сумме более 100 000 рублей проводить конкурсы, тендеры, аукционы. И это распространяется не только на закупку товаров, но и представления услуг.

Каким образом некоторые Главы администрации районов области подписали «соглашения» с ООО «ЭкоРесурс» остается загадкой. И не удивительно будет, что и эта же предприниматели будут строить полигоны для ТБО, и в последующем их эксплуатировать.

Решать проблему мусора нужно в Ульяновской области, но, как всегда чиновники водят людей за нос.

Как пояснил эколог-правозащитник, Александр Брагин, «ООО «Экоресурс подписало соглашения о намерениях проектировать полигон ТБО в Сенгилеевском районе Ульяновской области. Одно не ясно, куда смотрят надзорные органы, ведь подобного рода соглашения не имеют правого статуса, и носят коррупционный оттенок. И главное, где поддержка своих производителей? В данном случае , поставщиков услуг. Ведь налоги от прибыли за проектирования полигона пойдут по месту регистрации ООО, следовательно, за счет регионального, местного бюджетов власти «кормят» пришлых бизнесменов, а не поддерживают своих производителей».

Общественность намерена обратиться в надзорные органы с требованием проверить законность подписанных соглашений администрацией районов с ООО «Экоресурс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.