Этим летом, несмотря на почти полное отсутствие грибов, уже несколько ульяновцев отравились этими продуктами.
С мая по август 2010 года в Ульяновской области зарегистрировано пять случаев отравлений грибами. Все они произошли в Ульяновске. Отравления возникли после употребления в пищу жареных грибов, приобретенных с рук у частных лиц.
Чтобы избежать подобных последствий, при сборе и употреблении в пищу грибов, нужно соблюдать несколько правил. Собирать нужно только те грибы, которые хорошо знаешь. Не редки случаи, когда желчный гриб путают с белым, а сыроежки и шампиньоны с бледной поганкой. Не рекомендуется собирать грибы по обочинам дорог, в зонах промышленных предприятий. Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус. Перед тем как положить гриб в корзинку тщательно очищайте его от земли. Собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день. Кулинарную обработку рекомендуется провести в день сбора грибов. Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазурованную посуду.
Даже после употребления в пищу съедобных грибов иногда могут появиться боли в животе и диспепсические расстройства. Эти явления возникают потому, что грибы сами по себе являются тяжелой пищей. Не рекомендуется давать грибы детям дошкольного возраста.
При возникновении симптомов отравления грибами (тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение, падение артериального давления), необходимо промыть желудок, дать пострадавшему слабительное и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
При покупке грибов в местах неустановленной торговли жизнь и здоровье человека находится под угрозой. Приобретать грибы следует на продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный контроль за качеством реализуемой продукции.