Вот и пришли в Ульяновск долгожданные деньги на капитальный ремонт жилых зданий. Большие деньги – почти миллиард рублей. Имеются в виду средства, выделенные Фондом реформирования ЖКХ в соответствии с Федеральным законом №185 на капитальный ремонт многоквартирных домов в 2010 году. Когда ульяновские властные чиновники только еще готовились к приему этого финансового потока, расставляя на ключевые посты и направления своих людей и проверенные фирмы, местные СМИ не раз писали, что вместо большого капремонта Ульяновск ожидает грандиозный «распил» федеральных денег. И вот время пришло…
Если верить заявленным планам городской администрации, то в Ульяновске планируется обновить кровли, сети отопления, горячего и холодного водоснабжения и водоотведения без малого в четырехстах жилых домах. Уже и список этих домов обнародован – с указанием вида работ на каждом из них, исполнителя этих работ и даже срока их окончания.
Времени до наступления холодов остается совсем немного и чтобы успеть завершить все запланированные работы, городской администрации, равно, как и подрядчикам, следует не просто поторапливаться, а работать ударными темпами. Казалось бы, самый простой и надежный способ управится с делами в срок, это привлечь к выполнению ремонтных работ все фирмы, специализирующиеся по этой части, навалиться, так сказать, всем миром. Но вместо этого мы наблюдаем диаметрально противоположную тактику, и уже одна она заставляет усомниться не только в том, что все запланированные работы будут выполнены, но и в самой заинтересованности в этом городских, и областных властей, не без прямого участия которых определялся круг лиц и фирм для участия в освоении федеральных средств.
Вот вам простой пример. Если частные управляющие компании, выступающие в качестве заказчиков на выполнение работ по капремонту жилых домов, привлекают к работам по несколько подрядчиков, то районные ДУКи, подотчетные мэрии города (и незадолго до поступления в город федеральных средств подчиненные помощнику мэра Михаилу Сычеву) взяли себе в подрядчики только по одной фирме. В Ленинском районе таковой является ООО «Экотест», в Железнодорожном – ООО «Дельта-Кров», Засвияжская ДУК №1 заключила контракт с ООО «Строй-Вест», а ДУК №2 – с компанией «Аметист». Заволжская домоуправляющая компания отдала предпочтение ООО «Алтек-Строй». Самая маленькая сумма средств, подлежащих освоению подрялчиками, фигурирует в документах напротив засвияжского ООО «Аметист» – 25 754 670 рублей, но и она для маленького ООО, принадлежащего, кстати, директору засвияжской ДУК №2 господину Сеюкову (случайность?) кажется непомерно большим куском, который ей просто не переварить. У остальных же подрядчиков суммы заказов больше в разы. В Ленинском районе это 105 596 798 рублей, в Железнодорожном – 99 451 608, а в Заволжье эта сумма составляет 86 318 017 рублей.
К участию в тендерах на проведение ремонтных работ заявлялись и другие фирмы, имеющие и опыт работы, и неплохо себя зарекомендовавшие на рынке подобного рода услуг. Но «авторитетные» комиссии из чиновников и депутатов гордумы отсекли всех, оставив только вышеназванные. Через некоторое время мы расскажем читателям о каждой из них, а сегодня остановимся только на одной.
В Заволжском районе тендер на проведение работ выиграла никому до недавних пор не известная строительная фирма «Алтек-Строй». Бурный всплеск ее активности удивительным образом совпал по времени с приходом на должность Главы города Александра Пинкова. И теперь мы слышим название этой компании, когда речь идет об изменении архитектурного облика городских торговых киосков (за счет их хозяев) или о ремонте центральных улиц Ульяновска – и там, и тут в подрядчиках числится «Алтек-Строй». А теперь вот она же будет и жилые дома в Заволжье ремонтировать. Люди знающие утверждают, что ООО «Алтек-Строй» является дочерним предприятием холдинговой компании «АМС-ГРУПП», с которой ульяновские журналисты тесно связывают мэра города. И если принять это на веру, то активность ООО «Алтек-Строй» более чем понятна.
Итак, малоизвестная «Алтек-Строй» выиграла тендер в Заволжском районе, потеснив такие известные фирмы как «Никомур», работающую на рынке строительных работ с 2006 года, и «Иргуль», известную уже около семи лет. И компании победительнице предстоит в короткие сроки (самое позднее до 30-го ноября 2010 года) капитально отремонтировать 50 многоэтажных домов. Причем, виды работ самые разные, от ремонта кровель и фасадов зданий, до замены стояков и раводки в кваритирах систем отопления, водопровода и водоотведения. Специалисты утверждают: одной компании, какой бы мощной она ни была, с таким объемом работ не справиться. Да еще и в сжатые сроки. Отсюда вывод, точнее, два. Либо к выполнению работ будут привлекаться субподрядчики, либо большая часть работ будет выполнена, что называется, на бумаге. В пользу последнего может, например, говорить такой факт: дом №7 по улице Советской Армии должен по плану войти в ремонт первого сентября. И до конца месяца на нем должна быть заменена кровля. Но сегодня уже 22-е сентября, а работы на доме еще и не начинались! Интереса ради мы прошлись по району, но ни на одном из внесенных в план ремонта домов не увидели паспортов ремонта с указанием исполнителя работ, вида работ, сроков их исполнения. А если информация прячется, то можно предположить, что работы по ремонту будут выполнены не везде и не полностью, Полностью все сойдется только в финансовых отчетах. И сколько из почти ста миллионов рублей осядет в чьих-то карманах, одному богу известно.
Теперь о субподрядчиках. О том, что они появятся в ульяновской прессе уже писали. Назывался уже и размер откатов за участие в ремонте жилья субподрядных организаций – он достигал 30-и процентов от суммы заказов. Сейчас, говорят, аппетиты снизились и размер отката упал до 15-и процентов. Но и в этом случае общая его сумма (по Заволжью) составит порядка 12-и миллионов рублей. Плюс к этому подрядчик получит возможность пенять (в случае срыва сроков или недостаточного качества работ) на субподрядчика и наоборот. То есть, и деньги уйдут, и виноватых не сыщешь. Что и требовалось. А дождь осенний все следы смоет…
Дмитрий Панадин, политолог