Местные власти в скором времени планируют принять новую программу «Здоровый город». Программа пока находится на стадии проекта, но уже смогла вызвать широкий общественный резонанс. Одни считают такую инициативу интересной и полезной, другие сомневаются, что чиновникам хоть как-то удастся изменить ситуацию со здоровьем горожан, ведь сегодня она складывается не лучшим образом. Поскольку инициатива создания программы принадлежит Ульяновкой Городской Думе, мы решили побеседовать с ее председателем Василием Гвоздевым, который одновременно является вдохновителем общественного движения «Здоровый город».

– Василий Анатольевич, а у Вас были сомнения, что программа «Здоровый город» не приживется в Ульяновске?

– Если ты начинаешь дело и думаешь : «а вдруг не получится», перспектива у такого дела сомнительная. Настрой очень важен. Поэтому, когда мы выходили с инициативой, обсуждали ее в Думе, то думали о том, что нужно сделать, чтобы получилось. К сожалению, нет такого средства, которое бы в миг сделало всех ульяновцев здоровыми . Это кропотливая, системная, каждодневная работа. Программа «Здоровый город» рассчитана на пять лет и я уверен, что заниматься проблемой можно и нужно. Европейцы, японцы живут в среднем на 15 лет дольше, чем россияне! Финны сделали здоровый образ жизни своей национальной идеей. Чем мы хуже?

– Действительно, что мешает нам жить дольше, жить полноценной, активной жизнью?

– Когда мы анализировали ситуацию в России и нашем регионе, то пришли к таким выводам. Основные причины смертности населения – это сердечно сосудистые и онкологические заболевания. Иногда развитие таких болезней провоцирует наследственность, но чаще – вредные привычки, неправильное питание, наплевательское отношение к своему здоровью и малоподвижный образ жизни. Если мы уберем эти факторы, то получим и демографический, и экономический эффект. Лечение сегодня обходится дорого как пациентам, так и государству. Поэтому лучше вкладывать деньги в профилактику болезней.

– Теперь о главном, как можно справиться с проблемой?

– Во-первых, постараться уменьшить доступность алкоголя и табака. Первый шаг в этом направлении сделало областное руководство, ограничив время продажи спиртных напитков. Кроме этого, нужно убрать киоски, которые предлагают такую продукцию, от школ и вузов. Сейчас мы проводим «горячую линию» в Гордуме. К нам поступают звонки от жителей, которые обеспокоены тем, что рядом с их домами, рядом с близлежащими школами есть киоски или магазины, которые продают пиво и сигареты подросткам. Такая информация очень важна для нас. Поэтому, хочется обратиться к жителям города. Если вы знаете о подобных нарушениях, если у вас есть предложения по программе «Здоровый Город», пожалуйста, звоните по телефону 42-00- 14 в будние дни с 9 до 11 часов. Дальше, нужно убрать с улиц рекламу пива, алкоголя и сигарет. Город только выиграет, если вместо этого на билбордах появится социальная реклама.

– Надо полагать, что антиалкогольной кампанией дело не ограничится?

– Мы говорили о системном подходе. Поэтому в 2011 году на территории всего города будет проводиться массовая информационная кампания, через газеты, телевидение, радио, наружную рекламу. Под этим понимается информирование населения о пагубных последствиях «вредных привычек», анонсы мероприятий оздоровительного характера, информация о том, какие спортивные секции у нас работают, а также лекции, семинары, занятия в детских садах, школах, вузах, средне специальных учебных заведениях, трудовых коллективах и так далее. Затем, нам нужно осуществить удачные идеи, обеспечить финансированием такие проекты, как «Школьное молоко», «Горячее питание», «Наш дворовый тренер». Создать общественные школы здоровья и программы обучения здоровому образу жизни с самого раннего возраста. Есть мероприятия, которые не требуют больших затрат, но дают хороший эффект. Например, в парках Москвы с 1 сентября два раза в неделю проводится зарядка. Под музыку специалисты фитнес-центров проводят занятия для всех желающих. Мы тоже можем это делать. Но без серьезных финансовых вливаний также не обойтись, потому, что нужно создать инфраструктуру для занятия физической культурой, обеспечить работу спортивных клубов и секций. У нас есть стадион «Локомотив», который недавно был передан городу не в лучшем состоянии. Есть стадион «Симбирск», который отчасти привели в порядок. Вот такими спортивными объектами и нужно заниматься в первую очередь.

– Хочется спросить, почему хороших спортивных комплексов, стадионов в городе единицы?

– После всех реформ 90-х годов в городе сложилась парадоксальная ситуация с учреждениями спорта и культуры. Стадион «Труд», бассейн и стадион «Торпедо» и другие объекты расположены на территории города, но городу не подчиняются, а находятся в областном ведении. Бассейн «Спартак» арендует частное лицо, расценки там такие, что далеко не каждый ульяновец может себе позволить ходить в бассейн регулярно или водить своего ребенка. Получается, что мы, городская власть, хотим, чтобы наши жители вели активный, здоровый образ жизни, но никак не можем влиять на имеющуюся в городе спортивную инфраструктуру. Чтобы исправить ситуацию, Городская Дума в ближайшее время планирует выйти с инициативой на областное правительство, мы будем просить – передать ряд объектов на баланс муниципалитета. Только после этого город сможет более качественно содержать спортивные комплексы и снижать стоимость услуг для населения через дотации. Наша задача – создать условия, а сделать выбор в пользу своего здоровья может только сам человек.