– Имя?

– Мое? – торопливо отозвался арестованный, всем существом выражая готовность отвечать толково, не вызывать более гнева.

Прокуратор сказал негромко:

– Мое – мне известно. Не притворяйся более глупым, чем ты есть.

Михаил Булгаков “Мастер и Маргарита”

“Британские ученые установили…” – есть такая известная шутка в интернет-среде, которой принято предварять сообщения о крайне сомнительных, абсурдных и нелепых “научных достижениях”. Таким образом, всевозможные лауреаты Шнобелевских премий опорочили, доведя до гротеска, целое научное национальное сообщество.

Подобный же блогерский экзорцизм, порождающий информационные цунами, дискредитирует и сообщество блогеров. Сегодня, как я убедился лично, в интернете стало одной легендой больше. К сожалению, как раз оказалось, источником легенды послужила публикация о “падших коровах” порожденная ульяновской интернет-средой. Я обещал проверить все факты, что и сделал в течении двух дней, а они таковы:

О падежах.

Не было падежа скота, тем более массового. Была естественная убыль, коровы болеют и умирают, но по разным причинам, подобное происходит на каждой ферме, вне зависимости от территориального нахождения ферм.

О туберкулезе.

Был факт выявления генома туберкулеза у ОДНОЙ коровы, у остальных выявлялась лишь положительная реакция на туберкулиновую пробу (пробу Манту – содержащую антитела на микобактерии туберкулеза). Здесь остановлюсь подробнее: туберкулиновая проба не дает ответа на вопрос больно ли животное туберкулезом, или лишь инфицировано им. К примеру у человека, в первом случае назначают лечение, во втором проводят химио-профилактику. Коров, в любом случае, просто забивают, а не лечат от заболевания. Что, кстати говоря, осложняет процесс выявления источника заражения, это могут быть корма, человек находившийся в контакте с кем-то имеющим открытую форму туберкулеза, иные животные. Пока, на мегаферме “Октябрьская” Чердаклинского района Ульяновской области затрудняются точно указать источник заражения, но не исключают, что заражение возможно случилось от человека, пока не готовы к анализу посевы микобактерий.

В целом динамика развития событий была отрицательной, сначала было выявлено 36 коров, с положительной реакцией, потом 85, затем 149 коров, т.е. прирост коров с положительной реакцией на туберкулиновую пробу безусловно наблюдался, в период с марта по август 2010г. Последняя сентябрьская проверка выявила ещё 18 коров, тоже с положительной реакцией на пробу, но качественно ситуация иная, вероятно дезинфекция, усиленное питание и прочие мероприятия дали необходимый положительный эффект.

Забракованные коровы на скотомогильник не попадали, а шли на мясопереработку в Елабужский комбинат, молоко от коров находящихся на карантине поступало в производство сухого молока (по уверениям технологов, заражение туберкулезом от полученной продукции – исключено полностью).

Среди персонала фермы, членов их семей – не выявлено фактов заражения туберкулезом, в прилегающих к ферме населенных пунктах, ситуация по туберкулезу, достаточно стабильная и соответствует обычной для этих мест за последние десять лет.

О факторах влияния.

После моей беседы с руководством мегафермы, как в п.Октябрьском, так и в Казани (по телефону), подчеркну, что основной версией заражения коров остается – человеческий фактор, поскольку достаточно близко находится туберкулезное отделение Ульяновской областной больницы ФСИН, а также, в прилегающих районах города Ульяновска находится туберкулезный диспансер и санаторий для детей больных туберкулезом. Достаточно близко, не значит совсем рядом, но в пределах досягаемости полета галок, ворон, и прочих пернатых. Хотя и в данных учреждениях соблюдаются необходимые меры санитарного контроля, но случайности не исключены. И вот, вероятно, подобный случай и привел к инфицированию коровы туберкулезом.

Но, подобная ситуация возможна на любой ферме, при любом владельце, будь он частником, или в лице государства.

На самой ферме, условия с позиции санитарии жесткие, одежда меняется при входе и выходе на ферму, медкомиссии два раза в год, включая флюорографию и реакцию на пробу Манту.

О пустых коровниках.

По утверждению руководства фермы, сам я этого не видел, пустые коровники возникают при санобработке помещений, тем более, что мегаферма не вышла на плановые показатели полной загрузки. В настоящее время, численность поголовья скота не превышает 50% проектной мощности фермы. В некоторых коровниках идет монтаж импортного оборудования и они пока ещё просто не готовы к содержанию в них животных.

О свалке с трупами павших животных.

На свалку не поехал, поскольку, свалка существовала задолго до строительства фермы,как утверждают отдельные местные жители. Тем более, что власти сейчас производят собственное дознание кому принадлежат останки животных. По отдельным признакам, трупы животных разделывались и подвергались термообработке, на самой же ферме переработкой КРС не занимаются, и оборудования для переработки нет.

О впечатление от поездки.

Ферма – понравилась, руководство внятно и терпеливо объясняет и дает ответы на вопросы (чего не могу сказать об ульяновских властях, которые какие-то напуганные, специалисты ответа не дают, ссылаются на руководство департаментов и министерств, а те путаются в терминах и цифрах, ощущение какой-то общей “зашуганности”). Всё пристойно, в отличии от части блогеров, мне известно про холодное содержание молочных ферм, известны и плюсы и минусы подобных технологий, и я склонен доверять мнению экспертов в этом вопросе, а не обывательским суждением “знатоков персидских кошек”, да и в интернете достаточно информации.

Тем более, поездка состоялась в приятной компании, с очаровательными собеседницами. Поехали журналисты РИА “Новости” Любовь Чиликова и “Российской газеты” Виктория Чернышова, любезно, для “чистоты эксперимента” пригласив меня с собой, поскольку вопросы безопасности жизни и здоровья граждан, доминирующая тема в моей работе.

На месте были журналисты телевидения (не спросил какой канал), и газеты “Жизнь”, включая регионального директора издания Наталью Полат, к которой отношусь с неизменным уважением.

Руководители фермы подъехали после звонка охраны, с некоторым опозданием, так что они не мешали составить свое впечатление о предприятии. Здания, мне лично понравились, сделано все очень качественно и хорошо, как и обещано было три года назад (будет время выложу ролик по технологии возведения подобных зданий в Ульяновской области).

Предыдущая моя поездка была мало продуктивной, поскольку приезжали под вечер и в дождь, в это раз всё прошло более удачно.

О комментариях и ситуации.

Внятный и четкий комментарий дали в “Роспотребнадзоре”, не получил комментария от “Россельхознадзора” и Минздрава Ульяновской области, хотя и просил секретаря Валентины Герасимовны Карауловой перезвонить, как только она освободится от неотложных дел. Впрочем, пояснения ветеринаров и фтизиатров – мне дали, пожалуй больше, чем могли сообщить чиновники.

Тем не менее, хотелось бы услышать внятные ответы на ряд вопросов, по информированию общественности о возникновении ситуаций связанных с реальной опасностью для жизни и здоровья граждан (в данном случае я имею ввиду как раз не мегаферму, с её информационной раскруткой методами черного пиара, а вполне более прозаические вещи: случаи отравления копченым лещем, с летальным исходом, и заболевание ботулизмом от того же леща, производства ульяновской компании; и подробнее услышать о массовой дизентерии в школе, с госпитализацией школьников), о взаимодействии министерств и департаментов (так как, по моим ощущениям никакого взаимодействия, тем более оперативного нет, а документы пересылаются не иначе как курьером и через Магадан, а не по электронной почте), и о системе оповещения граждан о выявлении некачественных продуктов питания, и прочих потенциально опасных моментах.

Замечу, что и пресс-служба губернатора оказала себя не с лучшей стороны, не оказав достойного противодействия известным паникмейкерам, заявляющим о наличии “эпидемии туберкулеза и массовом падеже скота” в Ульяновской области)

О блогерах.

Блогерам, которые распространили информацию об “эпидемии и падеже коров”, я буду признателен за распространение информации о том, что “Легенда о падших коровах” – информационный троян, направленный то ли на подрыв авторитета партии власти (было бы что подрывать), то ли репутации губернатора (а то у него мало собственных промахов), то ли с попыткой рейдерства, или по иным неведомым мне причинам.

И вынужден обратить внимание, что позвонившие мне граждане, а так же написавшие по электронке, были обеспокоены отнюдь не размахом коррупции, не махинациями с кредитами и налоговыми платежами, а вопросами: Можно ли пить молоко? Покупать или не покупать мясо? Поступало ли молоко в школы, детсады и молочные кухни? Звонили реально обеспокоенные граждане, и переживающие прежде всего за здоровье своих детей.

И вот это самое скверное во всей этой истории с “павшими коровами и эпидемией”, игра на людских страхах, в борьбе за политические преференции или коммерческие выгоды – с последующей накруткой ажиотажа анонимными комментаторами, при традиционном отмалчивании властей, грязные и порочные информационные технологии, не заслуживающие уважения в силу их аморальности.

Тем более, что анонимные “вбросы” подобной информации в интернет, безусловно, не так уж и безобидны, как может показаться на первый взгляд, тем более когда информация подхватывается “тысячниками” и распространяется практически мгновенно.

Поэтому, когда ко мне в электронный почтовый ящик, попадает анонимка, и информация требует серьезной проверки, я не спешу её публиковать, до окончания установления степени её истинности. Но, уж если опубликовал, то готов отвечать за текст и содержание по действующему законодательству. И публикую, не смотря на категорические возражения силовых ведомств и структур, отдельных чиновников, мнения отдельных СМИ.