На следующей неделе депутаты Законодательного собрания Ульяновской области, возможно, примут окончательные решения по законам о животных. Их два. Эти долгожданные нормативные документы наконец-то поставят точку в вопросе, что делать с безнадзорными собаками и кошками.

Последнее слушание законопроектов прошло 23 сентября на заседании комитета регионального парламента по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии, в работе которого приняли участие и представители правительства Ульяновской области, муниципальных образований, Ульяновской государственной сельхозакадемии, департамента ветеринарии Ульяновской области.

Один из законопроектов наделяет органы местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области государственными полномочиями по отлову безнадзорных животных. На эти цели в региональном бюджете на следующий год планируется заложить 5,8 миллиона рублей. Второй регулирует вопросы в сфере содержания домашних животных и обращения с безнадзорными. В последний раз подобные нормативные акты принимались еще во время существования СССР – 25 лет назад.

– За это время изменилось наше общество, появились общественные организации, защищающие животных, – пояснила директор департамента ветеринарии Ульяновской области, разработчик проектов законов Нина Пелевина. -Законодательство также претерпело изменение. 131-й Федеральный закон в ряде пунктов идет вразрез с тем, старым документом. Так что актуальность принятия этих двух нормативных актов налицо.

Цели и задачи законопроектов можно обозначить четырьмя пунктами: защита человека от безнадзорных животных, защита самих животных от жестокого обращения, персонификация ответственности владельцев и создание специальных приютов.

Стаи бездомных собак в ряде районов области стали настоящим бедствием для их жителей. Они – разносчики более 300 заболеваний, среди которых и бешенство, но самое опасное – нападают на людей. В законопроекте указано, кто должен заниматься их отловом, как это должно проходить. Все действия будут четко регламентироваться, чтобы не допустить жестокого обращения с животными. Создание приютов называется в документе одним из самых действенных методов работы с распространением бездомных животных. Кстати, само понятие «приют для безнадзорных животных» законодательно вводится впервые. Первый официальный из них в скором времени откроется на территории УГСХА.

– Отстрел собак ничего не дает, – говорит ректор УГСХА Александр Дозоров. – Ниша заполняется новыми особями. Раз есть кормовая база, животные никуда не пропадут. Поэтому мы в академии решили построить приют. После отлова собак будут лечить от имеющихся заболеваний, стерилизовать и отпускать на волю. Небольшое, всего на 20 животных, помещение, думаю, позволит стабилизировать ситуацию.

Но пока владельцы домашних животных не станут более ответственными по отношению к своим питомцам, изменить ситуацию в целом будет практически невозможно, считают депутаты. Поэтому в законопроекте прописаны обязанности жителей региона, имеющих собак или кошек. Здесь как общие правила содержания (например, кормить и поить в соответствии с потребностями), так и ответственность за совершенные животным действия («предотвращать причинение домашними животными вреда жизни и здоровью граждан или их имуществу, а также имуществу юридических лиц»).Следующим шагом после принятия законов станут правила выгула, обращения с животными, устанавливаются правила отлова и умерщвления (оно должно производиться гуманными способами, специалистами в области ветеринарии).

– Законы очень необходимы региону, – сказал депутат Законодательного собрания Ульяновской области Равиль Насыров. – Мы понимаем, что ряд моментов в нем еше «сырые». Но обсуждение шло почти два года. Самое главное, в муниципалитетах тоже понимают его необходимость. Главное, предусмотренные в законопроектах средства позволят сдвинуть проблему с мертвой точки.

В итоге, аграрный комитет принял решение предварительно одобрить и вынести оба законопроекта на заседание Законодательного собрания 30 сентября. В случае их принятия они вступят в силу с января 2011 года.

Материал печатается в газете на коммерческой основе