В субботу состоялось выездное совещание президиума Правительства Ульяновской области. В Николаевском и Новоспасском районах провели награждение наших земляков, каждого из которых можно назвать героем. Они защитили не только свое имущество, но и наше общее богатство – лес. В борьбе со страшными пожарами участвовали не только специалисты, но и лесники, и школьники, и студенты, и рабочие, и сотрудники предприятий и учреждений. Со стихией боролись всем миром и победили! Обсудили с руководителями муниципальных образований и сельских поселений противопожарные меры в зимний период. Еще раз до мельчайших подробностей проговорили все детали (а в таком деле мелочей не бывает) поведения в чрезвычайных ситуациях. Быстрые и четкие действия большей части руководителей позволили избежать большой беды. Удалось спасти все деревни, рядом с которыми полыхало пламя, спасены все люди. Почему возникли пожары? Погода и (или) человеческий фактор? В этом еще предстоит разобраться правоохранительным органам. Необходимо усилить систему оповещения населения во время ЧС. Для этого будут использованы радио и телевизионные каналы. Важно информационное сопровождение не только, когда беда уже случилась. Будем выстраивать систему обучения населения, начиная с самых маленьких жителей области. То, что победили огонь сегодня, не значит, что можно успокоиться. К сожалению, установлены отдельные случаи разгильдяйства некоторых чиновников в муниципальных образованиях. Красиво отчитались на бумаге, а на деле оказалось много нарушений: в отдельных населенных пунктах нет пожарной мотопомпы, средств оповещения, не сделана опашка, свалены груды мусора около жилых домов, не выполняются в полном объёме мероприятия по созданию добровольных пожарных дружин, не организовано обучение сельского населения противопожарным мерам. Все виновные будут наказаны! Правительством принято решение закупить дополнительно тракторы, пожарные автокомлексы, созданные на базе УАЗов, противопожарные ранцы. Дорогие друзья, лесные пожары – беда всенародная и справиться с ней можно только сообща. К тому же, она обрушилась не только на нашу область, но и на многие регионы Центральной России, Поволжья, Урала и Сибири. Перенимается передовой опыт по тушению леса и противопожарным мероприятиям. Есть предложения? Давайте обсуждать! Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Куртуаз
наше общее богатство – лес.(((((((((
СИМ ничего не попутал? Так уж и общее? А ведь согласно Лесному Кодексу -общего ничего в лесах нет.
Деффективные частные собственники понимашь есть! А может Морозов отклонился от генеральной видите ли линиии? Противодействует,как подпольщик -крот, своим главнюкам?
Куртуаз
беда всенародная и справиться с ней можно только сообща(((
Это опять неадекват от губера. Кому вершки ,а кому корешки.ПринцЫп такой в новой РФ. Совсем на голову плох наш СИ.
Как мебеля за 9 лямов, авто дорогущие,зарплаты пенсии огроменные-так в одну единорожую харю,а как беды делить -так всенародно,соопча.Попутался Серега лет на 20-25. Нет той страны где все было -сообща,всенародно.Мухи отдельно,котлеты отдельно.
Куртуаз
Дорогие друзья,((( Чиновники и депутатики,едры и мгеры,бойцы распилочного фронта ! К вам обращаюсь Я СИМ!!!!
Пафосно и слезу вышибает.
Фома
Надо отдать должное действиям населения_молодцы! Но если бы не "вовремя" пошедшие дожди, последствия были бы иными. Морозов опять поворачивает стихию на свой пиар.
Новость.
Авиакомпания "Атлант-Союз", единственный заказчик среднемагистральных самолетов Ту-204СМ, отказался от покупки этих лайнеров. Как пишет газета "Ведомости", авиаперевозчик не смог договориться о стоимости лайнеров с лизинговой компанией "Ильюшин финанс".
кузя
Лес – богатство хапуг-арендаторов и чинуш
Грибник
В НАШ ОБЩИЙ родной лес скоро вообще. даже за грибами не попадёшь- кругом арендатоворы лапу свою наложили. Счёт им предъявите, СИ, на круглую сумму. А то привыкли народом прикрывать все дыры и бюджетные и пожарные. Не ордена раздавать надо, а эшелон арендаторов и хапуг на север готовить к отправке.
Марина
Дождя, кстати, в Новоспасском не было, когда в Ульяновске уже дожди прошли. Я видела эти пожары, к родственникам приезжала. Никто из вас там не был! такого огня старожилы не помнят. И как бы вы чиновников не ругали, они спасали деревни и лес, а вы в это время дома сидели и на площади бредни Кругликова слушали
Свидетель
Жги, Марина, ты права! Пожары потушили, а ночью потом пошел дождь! До этого жара была 30 градусов, хоть купайся иди, как летом. Температуру, видимо, еще огонь усливал. А эти "ж…..драники" все дни в интернете просидели, грязью запасались.
Куртуаз Марине.
В Новоспасском немеряно воды и пены -у нефтяников,а почему героизм пришлось проявлять простым жителям района? Что у местных олигархов желания не было тушить?
Про то что все сидели дома.Ваше предложение -всем собраться и уехать на пожары? А еще нефть и газ в Сибири добывают -всем собраться и ехать ее добывать? А еще есть пограничники на границах -всем ехать помогать им, а еще подводники несут боевую службу -всей страной к ним на помощь.
Врачам тоже всем коллективом будем помогать?
У вас девущка взрыв мозгу. Есть такая штука в обществе -разделение труда, специализация людей.
Книжки читайте больше и не слушайте ……кащенку и крысакаса.
ЭТО очень вредно и опасно для девичьего организму!
Марина Куртуазу
Вас там не было – Ваше счастье! Не дай Бог! Огонь взлетал моментально, если бы все стояли и ждали, когда пожарные приедут, сгорело бы полобласти. И не надо передергивать! То, что Вам лично не нравится кто-то из едросов – Ваше личное дело. Думаю, их это не очень печалит. А героизм проявляли все – и специалисты, и простые жители. Патриоты своей земли (как бы пафосно это ни звучало)! Как хорошо, что таких, как Вы все-таки очень мало
да здравствует Герой
да здравствует герой| 27 сентября 2010 21:04
Если бы не героизм Морозова Ульяновск разнесло бы при взрывах в Арсенале в клочья и вас сейчас не было бы тут. Не было бы и ваших детей, ваших родителей. Спасибо, что своими самоотверженными действиями Сергей Иванович город спас, вовремя провел эвакуацию населения, пропустил эвакуаавтобусы через новый мост, своей грудью закрыл город от огня. А вы тут сидите за компом и передергиваете факты. Без Кублика и Морозова при лесных пожарах вся область могла сгореть. Вы это не знаете, что такое пожар. Это все горит и плавится, там горячо и страшно.
Поэтому предлагаю просить Медведева за многократный героизм при ликвидации ЧП присвоить Морозову звание "Героя России"!
Куртуаз
Поддерживаю полностью.Необходимо ходатайствовать о присвоении СИМу высокого звания спаситель Отечества и наградить его мядалькой святого …..кентия.
Куртуазу
Вы, Куртуаз, ведете себя очень некуртуазно. Видимо, Вы по жизни на всех сильно обиженный, ну и Бог с Вами (ой, простите, Вы же коммунист, наверное Бог не с Вами). Ваши злобные выпады уже мало кому интересны.
И все-таки для расширения кругозора выехали бы в народ, в районы, посмотрели бы , чем люди живут. Районы – это большая территория, гораздо больше той площади, на которой Вы стоите с вашими плакатиками
Александр
Прошедшие в августе пожары и ураганы обозначили неготовность средств оповещения по оповещению населения при отключении электроэнергии. Готовность систем оповещения, прежде всего, связано с проводным вещанием, которое по непонятным причинам ликвидируется в регионах РФ.
http://www.fontanka.ru/2010/08/23/032/
http://47news.ru/2010/08/13/034/
По недопустимости ликвидации проводного вещания были обращения к власти.
Прямая линия" с Владимиром Путиным 4 декабря 2008 г. (15:01)
http://www.amic.ru/news/96321/
Владимир Владимирович, в Алтайском крае население лишают возможности слушать проводное радио. Повсеместно «обрезают» радио. ОАО «Сибирьтелеком» реализует программу по переводу проводного вещания на эфирное. И к 2009 году проводного радио в регионе не будет. Между тем оно было единственным СМИ для жителей удаленных районов. Специальный приемник стоит сейчас около 700-800 рублей и пенсионеры не могут его купить, отдав треть пенсии (а в кредит их, естественно, не дадут). Да и где они будут приемники брать в глухих деревнях. Между тем, «Радио России» еще не перешло на FM-вещание. Наших пенсионеров лишают последнего. Более того, с 1 декабря в Алтайском крае в три раза ОАО «Сибирьтелеком» увеличило оплату за радио – с 20 до 60 рублей. Видимо, это делается для того, чтобы сами пенсионеры отказывались от этой услуги. И четвертый, самый главный момент. Как наше население будет оповещаться о ЧС. Эфирное радио зависит от электричества. А если света нет, а грубо говоря, война началась? Вопрос государственной безопасности. МЧС и ФСБ на Алтае тоже недоумевают по этому поводу. Вопрос: Как можно бороться с происходящим? Понятно, что рано или поздно проводного радио не будет. Но тогда нужно искать достойные альтернативы и помочь дедушкам и бабушкам".
Власть по своему прореагировало на обращение граждан РФ. Тарифы при новом президенте РФ Д.А. Медведеве на проводное радио увеличили в Сибирском регионе в 2-3 раза в 2009г, хотя в г. Москве только в 2010г. тариф повысили до 40 рублей. В регионах Сибири по проводному радио вещают только одну программу, в Москве 3, при этом тариф социальных объектов, погашаемый из бюджета государства ниже. Примечательно, что советником президента РФ является председатель совета директоров компании «Связьинвест» http://www.comnews.ru/index.cfm?id=48433
За 2008-2009 г.г. компания «Связьинвест» закрыла проводное радио в нарушении федерального законодательства по гражданской обороне в Хакасии, республике Алтай, Забайкальском крае, Сахалинской области. В областных центрах Иркутска, Омска сети проводного вещания компанией «Сибирьтелеком» были просто проданы. В советское время на радиоузлах проводного вещания имелись мобилизационные задания на порядок готовности в военное время и такие при мобилизационном задании просто невозможны.
Закрытию проводного вещания в Алтайском крае в 2009г. помешала статья «ФСБ и МЧС против ликвидации, проводного радио» в которой обозначено, какие нарушения затрагивает ликвидация проводного радио. http://www.mgrs.ru/index.php?id=346
Подобная ситуация произошла и в Приморском крае, где проводное радио было на стадии закрытия.
http://www.vostokmedia.com/n45064.html «Ликвидация в Приморье проводного радио создает угрозу безопасности?» В статье прямо обозначено «Грубый вопрос: "Если война началась, а нет электричества". Эфирное радио в этом случае оказывается парализованным – не работает».
После приватизации радиотрансляционных сетей регионов по готовности систем оповещения информация в СМИ о роли проводного радио отсутствовала. Хотя ФЗ "О гражданской обороне" от 12.02.1998 г. № 28-ФЗ (в редакции Федеральных законов от 09.10.2002 г. №123-ФЗ, от 19.06.2004 г. № 51-ФЗ, от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ), предусматривает готовность систем оповещения «при ведении военных действий и вследствие этих действий». Основным средством готовности систем оповещения является проводное радио.
Это означает, что все региональные системы и системы оповещения муниципальных образований в случае возникновения ведения военных действий должны быть готовы информировать население об их начале и вследствие применения агрессором мер воздействия военного характера предупредить население об опасности.
На базе ФЗ «О гражданской обороне» следует все остальное федеральное законодательство по гражданской обороне.
Авария на СШГЭС в Хакасии паникой населения обозначила неготовность систем оповещения, когда проводное радио в 2008г., ликвидировали не только в регионе, но и даже в городке энергетиков Черемушки. Данная ситуация вызвала при не оповещении населения замну радио проводного «радио сарафанным» и паникой населения.
В военное время в первую очередь наносятся удары по объектам энергетики, что приводит к отключению электроэнергии. СШГЭ особо опасный объект, который так же возможная мишень для разрушения. Оставлять регион по готовности систем оповещения военного времени без проводного радио просто нельзя было, чтоб не допустить гибель людей. В отдельные периоды военных действий эфирное вещание может просто замолчать из-за воздействия противником на среду распространения радиоволн, при этом даже при наличии электричества системы оповещения на базе одного эфирного вещания попросту замолчат.
Поэтому встаёт вопрос об оповещении населения всех опасных объектов регионов РФ находящегося вблизи опасных объектов. По законодательству РФ проводное вещание, вблизи объектов обязательно. От атомных станций вообще локальная зона оповещения населения должна быть 30 км. Увы, это понимают не все должностные отвечающие за гражданскую оборону и нашу с вами безопасность. По закону за готовность систем оповещения отвечает глава региона. За гражданскую оборону страны отвечает президент РФ
Итог реформ при ликвидации проводного радио говорит об отсутствии информации у граждан РФ отключенных от проводного радио Статья в (парламентской газете) «А в эфире тишина: будущей электронной державе пока не хватает элементарных услуг радиотрансляции» . http://www.mgrs.ru/index.php?id=164&news_id=293
Регионы, отключенные от проводного радио полностью, находятся в зоне сейсмической активности. Нельзя забывать, что землетрясения сопровождаются отключением электроэнергии и нарушение технологического процесса на опасных предприятий и возникновением ЧС. Все эти регионы находятся в приграничной зоне.
Решение в регионе о востановлени проводного радио правильное.
александр
http://www.mgrs.ru/index.php?id=346
Из статьи СМИ «ФСБ и МЧМ против ликвидации проводного радио»
«Грубый вопрос: "Если война началась, а нет электричества". Эфирное радио в этом случае оказывается парализованным – не работает. Но, видимо, заместитель гендиректора ОАО "Сибирьтелеком", директор Алтайского филиала Юрий Терентьев не находит в этом проблему. Чтобы пояснить ситуацию ИА REGNUM, "Сибирьтелекомом" редакции агентства был предоставлен материл под заголовком "Скоро проводное вещание заменит качественное эфирное" – интервью г-н Терентьева в газете "Два слова", которое было опубликовано в начале 2008 года. Здесь г-н Терентьева обозначил свое видение ситуации.
Журналист задает вопрос: "Юрий Александрович, на ваше ведомство возложена еще одна важная функция – оповещения людей о чрезвычайных ситуациях. В том числе по проводному радио. Если радиопровода отсутствуют, каким еще образом мы можем получить информацию о ЧС?". Г-н Терентьев отвечает: "Для городов и сельских райцентров в этом смысле проблемы нет вообще. Там у нас везде стоят электросирены. Есть инструкция, согласно которой, услышав сигнал, граждане должны включить радио или телевизор на канале "Россия". И МЧС даст вам рекомендации о поведении в той или иной экстремальной ситуации. В деревнях при отсутствии сирен сигналы тревоги можно подавать любым подручным способом. Вплоть до того, что привязать около здания сельского Совета рельсу и стучать по ней, пока народ не услышит".
Следующий вопрос: "Сергей Шойгу, российский министр по чрезвычайным ситуациям, когда в Москве после аварии на подстанции в Чагино полстолицы осталось без электричества, клятвенно заверял, что примет все меры по восстановлению сети проводного радио. Считая его единственно надежным средством оповещения людей. Представьте, что Барнаул внезапно обесточили. Как будете оповещать горожан?". Ответ: "В этом случае мы запустим три передвижных машины с громкоговорящими установками. Они будут ездить по краевому центру и оповещать людей. Одновременно такую же работу будут делать посыльные, которых мы направим на каждую улицу и в каждый многоэтажный дом".
Остается добавить, что жители Хакасии и Республики Алтай с 1 декабря 2008 года полностью перешли на эфирное вещание». Вот и получили в Хакасии имеющем, особо опасный объект оповещение рельсами».
Пожелания коммерсантов от компании «Связьинвест» притворяются в жизнь, скоро вся страна в сельской местности, будет оповещаться скучанием о рельсы. Исключение составит Ульяновская область принявшая решение восстановить проводное вещание и действие ФЗ «О гражданской обороне» на территории области по готовности систем оповещения при ведении военных действий и вследствие этих действий. ФСБ ведь не зря предупреждает о нарушении информационной безопасности регионов при ликвидации проводного радио и ликвидации трансляции государственных программ, а вместе с ней и готовности систем оповещения, которая базируется на программах работа , которых прописана военным временем.
http://www.mgrs.ru/index.php?id=346
Из статьи СМИ «ФСБ и МЧМ против ликвидации проводного радио»
«Грубый вопрос: "Если война началась, а нет электричества". Эфирное радио в этом случае оказывается парализованным – не работает. Но, видимо, заместитель гендиректора ОАО "Сибирьтелеком", директор Алтайского филиала Юрий Терентьев не находит в этом проблему. Чтобы пояснить ситуацию ИА REGNUM, "Сибирьтелекомом" редакции агентства был предоставлен материл под заголовком "Скоро проводное вещание заменит качественное эфирное" – интервью г-н Терентьева в газете "Два слова", которое было опубликовано в начале 2008 года. Здесь г-н Терентьева обозначил свое видение ситуации.
Журналист задает вопрос: "Юрий Александрович, на ваше ведомство возложена еще одна важная функция – оповещения людей о чрезвычайных ситуациях. В том числе по проводному радио. Если радиопровода отсутствуют, каким еще образом мы можем получить информацию о ЧС?". Г-н Терентьев отвечает: "Для городов и сельских райцентров в этом смысле проблемы нет вообще. Там у нас везде стоят электросирены. Есть инструкция, согласно которой, услышав сигнал, граждане должны включить радио или телевизор на канале "Россия". И МЧС даст вам рекомендации о поведении в той или иной экстремальной ситуации. В деревнях при отсутствии сирен сигналы тревоги можно подавать любым подручным способом. Вплоть до того, что привязать около здания сельского Совета рельсу и стучать по ней, пока народ не услышит".
Следующий вопрос: "Сергей Шойгу, российский министр по чрезвычайным ситуациям, когда в Москве после аварии на подстанции в Чагино полстолицы осталось без электричества, клятвенно заверял, что примет все меры по восстановлению сети проводного радио. Считая его единственно надежным средством оповещения людей. Представьте, что Барнаул внезапно обесточили. Как будете оповещать горожан?". Ответ: "В этом случае мы запустим три передвижных машины с громкоговорящими установками. Они будут ездить по краевому центру и оповещать людей. Одновременно такую же работу будут делать посыльные, которых мы направим на каждую улицу и в каждый многоэтажный дом".
Остается добавить, что жители Хакасии и Республики Алтай с 1 декабря 2008 года полностью перешли на эфирное вещание». Вот и получили в Хакасии имеющем, особо опасный объект оповещение рельсами».
http://www.19rus.info/news/55628.html
Хакасия, 24 сентября 2010, 12:13 — Сегодня в доме правительства прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве РХ.
В режиме видеоконференции главы муниципальных районов и городских округов РХ кратко отчитались о принятых мерах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Был поднят вопрос оповещения о ЧП в малых населенных пунктов. "Многие территории возвращаются к старым дедовским способам, когда кусок рельсы висит в деревне, и нет абсолютно никакой возможности оповестить население другим способом», – посетовал Крафт.
http://news.vl.ru/vlad/2010/09/20/80109/
12: «45, 20 сентября 2010 Дальневосточный центр МЧС: в половине населенных пунктов региона нет систем оповещения населения о пожаре».
Пожелания коммерсантов от компании «Связьинвест» притворяются в жизнь, скоро вся страна в сельской местности, будет оповещаться скучанием о рельсы, если президент РФ не привит политическое решение по восстановлению действия федеральных законов по информационной безопасности и гражданской обороне по информированию и оповещению населения РФ в мирное и военное время.
Исключение составит Ульяновская область принявшая решение восстановить проводное вещание и действие ФЗ «О гражданской обороне» на территории области по готовности систем оповещения при ведении военных действий и вследствие этих действий. ФСБ ведь не зря предупреждает о нарушении информационной безопасности регионов при ликвидации проводного радио и ликвидации трансляции государственных программ, а вместе с ней и готовности систем оповещения, которая базируется на программах работа, которых прописана военным временем.
Вот бы оказались должностные лица компании "Связьинвест"в населенных пунктах окруженными пожарами без электричества и систем информации и оповещения, может быть задумались бы о таких предложениях, как рельсы.
Александр Евгенов (полковник запаса, начальник отдела связи штаба ГО Кемеровской области 1990-1995)