Ольга Ронжина
Мелиорация
Прошедшим летом ульяновские земледельцы готовы были, как в незапамятные времена их предки-язычники, упасть на колени и молить небо о капле дождя. И в эти трудные месяцы аграрии пришли к твердому решению: пора возрождать поливное земледелие! Особенно это касается земель, на которых выращиваются овощи и корма для животных. На Бога, как говорится, надейся, а сам не плошай.
Первыми в регионе собственную Программу строительства и реконструкции оросительной системы сельскохозяйственных подразделений на 2010-2015 годы разработали специалисты ОГУП «Имущество». Это предприятие было создано в августе 2005 года. В его структуру входят три подразделения, организованных на базе совхозов «Луговской», имени Матросова и «Пригородный», которые занимаются производством овощей, картофеля, зерновых культур, животноводческой продукции. Проект программы мелиорации руководители предприятия представили 23 сентября на расширенном заседании комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Ульяновской области.
Рассказывая о проекте, заместитель генерального директора ОГУП «Имущество» Александр Фролов привел цифры из Концепции развития мелиорации в Российской Федерации до 2020 года: «Применение орошения повышает эффективность производства и обеспечивает рост урожайности в три-пять раз, производительность труда и эффективность использования удобрений – в два-три раза».
Программа мелиорации ставит задачи обеспечить ульяновцев качественной и дешевой овощной продукцией, повысить продуктивность и устойчивость земледелия, обеспечить прочную кормовую базу животноводства, а также создать новые рабочие места в пригородной зоне Ульяновска.
Строить мелиоративную систему в пригородной зоне придется не совсем с нуля. В 80-х годах орошение полей велось здесь весьма интенсивно. Например, общая площадь орошаемых земель в 1990 году в совхозах «Пригородный» и имени Матросова составляла 1600 га. В настоящее время она сократилась до 300 гектаров. Поливные площади под капусту в 1990 году составляли 270 га, в 2010 году – 70 га. Морковь выращивали на 170 гектарах поливных площадей, сейчас это 22 га, свеклу, соответственно, на 100 и 10 га, огурцы – на 40 и 0,28 га, картофель – на 300 и 100 га. В этом году не было посадок помидоров на орошаемых землях, а двадцать лет назад они росли на площади 15 гектаров.
В 1990 году в трех совхозах, вошедших потом в состав ОГУП, было 66 единиц поливной техники, сейчас их всего 7.
Теперь восстановление и развитие мелиорации предприятие «Имущество» планирует, опираясь на использование местного опыта. Здесь планируется применить современные проектные решения, современные технологии мелиорации, системы орошения нового поколения.
Стратегия развития орошения в ОГУП «Имущество» предполагает несколько направлений. Одно из них – повышение плодородия земель. Сюда входит не только современный технический уровень систем мелиорации, но и введение севооборота на полях, занятых овощными и кормовыми культурами, а также использование современных методов защиты растений, комбинированных удобрений, защита пашни от эрозии и другие меры.
Учитывая значительные энерго- и металлоемкость производства, планируется внедрить ресурсосберегающие технологии.
Как будет организована работа по строительству оросительной системы? В хозяйствах уверены, что решение многих вопросов собственными силами ведет к значительному удешевлению проекта. Сейчас в подразделении «Луговое» есть бригада мелиораторов. Ее предстоит расширить и создать специализированный участок мелиорации, способный заниматься строительством системы орошения и ее эксплуатацией. В дальнейшем это подразделение должно обеспечить ведение мелиоративных работ на полях своего предприятия, а также иметь возможность оказывать услуги другим хозяйствам области.
Таким образом, к 2015 года ОГУП намерено увеличить орошаемую площадь с 300 до 911 га, в том числе в подразделении «Луговое» – до 487 га, в Баратаевке – до 424 га.
Программа мелиорации поможет развиваться и животноводству. Если сейчас на фермах предприятия содержится 822 головы крупного рогатого скота, то к 2015 году численность стада КРС планируется довести до 1400 голов. Производство молока при этом должно вырасти с 1195 тонн в год до 2675 тонн. Безусловно, считает заместитель руководителя предприятия, увеличение поголовья скота потребует устойчивого уровня кормопроизводства. Основным направлением становится выращивание кормовых культур на поливных землях. В 2010 году такой земли не было, а к 2015 году планируется засеять кормовые культуры на 240 гектарах орошаемых земель.
Для проведения комплекса мелиоративных работ, по предварительным подсчетам, потребуется около 140-150 миллионов рублей. Необходимо приобретение 23 единиц современной поливной техники, более 80 км труб различного диаметра. На первом этапе необходимо около двух миллионов рублей на создание участка мелиораторов, проектно-изыскательские работы и проведение экспертизы.
Разработчики Программы обратились к депутатам областного парламента с просьбой о содействии в решении вопросов в министерствах, ведомствах и в правительстве области.
Одна из острых проблем предприятия – проблема кадров. Оказывается, в нашем регионе учреждения среднего и начального профессионального образования не готовят специалистов-мелиораторов. В Программе учтены нужды молодых специалистов, для них разрабатываются всевозможные льготы. Но рабочих, техников и инженеров взять негде! Поэтому и просят руководители предприятия рассмотреть этот вопрос на уровне правительства области.
Также авторы уверены в том, что в региональном законодательстве необходимо признать мелиорацию приоритетным направлением, имеющим право на государственную поддержку.
В Областной целевой программе «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области на 2008-2012 годы» предусмотрено выделение денег на развитие мелиорации. Разработчики просят Минсельхоз области внести ОГУП «Имущество» в число объектов, куда будут вкладываться эти средства.
Также на заседании было предложено через депутатов Государственной Думы РФ от Ульяновской области включить эту Программу в цикл федеральных программ по мелиорации.
Александр Иванович Захаров, заместитель директора департамента производства сельскохозяйственной продукции и развития малых форм хозяйствования на селе – начальник отдела по внедрению новых технологий и передового опыта в растениеводстве Министерства сельского хозяйства Ульяновской области:
– Программа мелиорации ОГУП «Имущество» – это первая ласточка в предстоящей большой работе. В Правительстве России принимается Концепция мелиорации, на основе которой разрабатывается соответствующая Программа. Дано поручение всем регионам Российской Федерации разработать свои программы мелиорации. Сегодня мы рассматриваем лишь одно звено, одну составляющую данной программы. Я бы хотел, чтобы мы рассматривали эту программу гораздо шире, в целом для нашей области. Над этой программой работают специалисты в агрофирме «Старомайнская», в селах Карлинском и Лаишевке, в ООО «Хлебороб». Хотя бы на первом этапе мы должны взять за основу самые крупные наши овощеводческие хозяйства. Я думаю, что к этой программе может присоединиться хозяйство Николая Ивановича Лаврушина, а также «Возрождение» Чердаклинского района и «Агроснабсервис». К середине октября региональная программа будет в основном сверстана, и нам будут понятны объемы затрат. Я хотел бы выйти с предложением в Законодательное Собрание и Правительство области, чтобы на следующий год были выделены необходимые деньги на проектно-изыскательские работы.
Владимир Иванович Морозов, заведующий кафедрой земледелия и мелиорации УГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:
– Тема строительства новых оросительных систем, а также восстановления и реконструкции старых, – это, бесспорно, актуальная тема в части гарантированного производства овощей и картофеля и снабжения ими населения Ульяновска. Я совершенно поддерживаю точку зрения, что надо рассматривать проблему мелиорации по всей области. И более того: необходимо заняться сельскохозяйственным производством по Ульяновской области в целом – не только картофеля, овощей, но и зернового производства. У нас до сих пор в области нет системы земледелия, такой, как она есть в лучших хозяйствах. У нас утрачены, разрушены системы земледелия, составленные в прежние годы в каждом хозяйстве. И этот вопрос нуждается в серьезном осмыслении и в разработке.