«У этой женщины душа, как алмаз, с какой стороны ни посмотри, вся светится», – так однажды высказался член Союза писателей России Николай Николаевич Благов после того, как услышал стихотворения Марии Ильиничны Нуждовой из р.п. Вешкайма.
Мария Ильинична родилась в 1940 году в небольшой белорусской деревушке Мальковичи Ганцевичского района Брестской области, в крестьянской семье. Девочке исполнился всего год, когда началась Великая Отечественная война. Белоруссия оказалась в числе первых, кто принял на себя удар немцев. Стремительное наступление привело к тому, что миллионы людей оказались на оккупированной территории.
– Я – ребенок военного времени. Когда в наши дома ворвались немцы, мы с семьей ушли в лес к партизанам. Что только не пережили за годы войны: холод, голод! Мне было всего три года, когда нас с мамой пытали в гестапо. Война разрушила всё. Но какой радостной была весть о Победе! Словами не передать.
Долгое время после войны жители сожженных деревень жили в землянках. Но и в них пытались всеми силами создать мало-мальский уют. Марию мама научила всему. С семи лет девочка вязала рушники, вышивала картины, плела скатерти. Но первой ее творческой работой стала ажурная простыня, которую Мария Ильинична до сих пор хранит дома.
– Как-то пошли мы с мамой в лес. Увидели присыпанные землей концы ниток. Стали раскапывать и выкопали парашют. Нитки у него крепкие. Мы размотали парашют и сплели простыню.
Отец Марии работал лесорубом. Из-за тяжелой работы на холоде заболел крупозным воспалением легких. Тогда семья, по совету родных, переехала жить в Таганрог. В этом городе Мария окончила местную школу и технологический техникум. А еще пела в районном Доме культуры, работники которого были поражены голосом молодой девушки.
– Мой голос даже сравнивали с голосом великой Марии Максаковой, – улыбается Мария Ильинична.
Несмотря на сильный и красивый голос певицей Мария Ильинична не стала. Вышла замуж, и молодая семья в 1958 году уехала на родину мужа в Вешкайму. Здесь 18-летняя девушка устроилась на работу в Вешкаймский комбинат бытовых услуг. Супруг Александр Нуждов работал электромехаником на радиорелейной станции. Вскоре в семье появился первенец – сын Николай, а затем родилась дочь Татьяна. Из-за частых болезней дочери женщине, прошедшей путь от простой швеи до начальника комбината, пришлось на некоторое время оставить работу. Вскоре Марии предложили вакансию на радиорелейной станции с удобным графиком работы: сутки на работе, трое дома.
Хотя супруги были коллегами, но азы работы новоиспеченному электромеханику пришлось познавать без чьей-либо помощи.
– Мужу некогда было, он постоянно был в командировках. Большинство молодых сотрудников приходили после института. Но не выдерживали- уходили. А мы учились прямо на рабочем месте. Так что я самоучка, – смеется Мария Ильинична. – Я честно проработала до пенсии. У меня за 28 лет работы ни одного брака не было.
А вот наград за выполнение планов пятилеток много.
Трудолюбивый электромеханик успевала не только добросовестно выполнять свои обязанности, но и писать чудесные стихи. Первое свое произведение поэтесса написала во время дежурства в аппаратной.
– В тот день как раз показали Мамаев курган. Там стояла мать с букетом цветов, и у меня родилось такое вот стихотворение:
Стоит у вечного огня,
В руках цветов букет.
С того нам памятного дня
Прошло так много лет.
Кругом такая тишина,
Что слышатся сердца.
А в светлой памяти война,
прощание у крыльца…
Что сердцем чувствую, то и пишу, – призналась Мария Нуждова.
Сегодня Мария Ильинична вместе с супругом Александром Сергеевичем тихо и спокойно живут в небольшом доме: ведут свое хозяйство, занимаются с приезжающими в гости внуками и правнуками. И, конечно же, поэтесса продолжает писать чудесные стихи.
– С несколькими талантливыми людьми нашего района мы создали творческое объединение «Вдохновение». Кроме того, что я печатаюсь в газете «Вешкаймские вести» с 1970 года, вместе с моим поэтическим коллективом выпустила два сборника: «Родимые просторы» и «Источник вещих строк – душа». В эти книги вошли некоторые стихотворения, посвященные, в первую очередь, поколению, которое в судьбоносный момент встало грудью на защиту рубежей нашей Родины.
Альбина Азмуханова