Ульяновские вузы в этом году могли недосчитаться «новобранцев», но, кажется, обошлось. На этот раз.
Вдвое меньше
«Сегодня ситуация такова, что мы не столько отбираем, сколько ищем людей, которых надо принять в вузы», – так определил тренд вступительной кампании 2010 года глава федерального министерства образования и науки Андрей Фурсенко.
Свое заявление в эфире радиостанции «Эхо Москвы» министр подкрепил ссылкой на демографическую ситуацию: к 2012 году количество выпускников российских школ может сократиться почти вдвое по сравнению с 2006 годом: с 1 млн. 300 тысяч до 700 тысяч.
Демографическая ситуация в Ульяновской области – в русле общероссийских тенденций. По информации управления образования мэрии Ульяновска, в 2009 году городские школы выпустили 4195 одиннадцатиклассников, в нынешнем – почти на тысячу меньше – 3362. Прогноз на 2011 год – 3169 выпускников.
Региональное минобразования просчитало траекторию падения демографической кривой на десятилетие – с 2005-го по 2015 год. Если в 2005-2006 учебном году аттестаты о полном среднем образовании в регионе получили 13 152 человека, то, по прогнозам, в 2014-2015 году школы выпустят только 6156 одиннадцатиклассников. Впрочем, цифра выпуска нынешнего года не намного выше – 6814.
Тем временем в системе профессионального образования идут совершенно иные процессы – не сокращение, а рост. Сегодня, по информации регионального мин-образования, для поредевшей армии абитуриентов на территории Ульяновской области готовы открыть двери пять федеральных вузов: Ульяновский государственный университет, Ульяновский государственный технический университет, госпедуниверситет, сельскохозяйственная академия, высшее авиационное училище гражданской авиации. Плюс шесть структурных подразделений государственных учреждений высшей школы, семь филиалов ульяновских и московских госвузов, пять филиалов негосударственных высших учебных заведений. Специалистов со средним профобразованием готовят в сорока учреждениях среднего профессионального образования. Рабочим специальностям выпускников готовы обучать 16 профучилищ.
Утекают
Несмотря на разнообразие местного предложения, наша молодежь стала утекать в другие города. Предпочтение отдается учебным заведениям Москвы, Самары, Казани, Санкт-Петербурга. В этом году о намерении учиться в другом регионе заявил каждый десятый выпускник в Ульяновской области. Количество ребят, которые реализовали такие намерения, год от года только растет. Некоторый спад (без малого на сто человек) произошел только в 2009 году, но его с большой долей вероятности можно объяснить финансовыми проблемами, возникшими в семьях выпускников из-за экономического кризиса.
За период с 2005 по 2009 годы из Ульяновской области в другие регионы России для поступления в вузы и ссузы уехало 4813 выпускников общеобразовательных учреждений. Это на 1,5 тыс. человек больше, чем выпустили школы Ульяновска в нынешнем году. Ныне столичные вузы переживают проблему, которая стала продолжением их успеха: в общежитиях катастрофически не хватает мест, они переполнены иногородними. По итогам первой волны зачисления в вузы в начале августа обозреватели «РГ» констатировали: план набора выполнили только самые топовые вузы – такие как МГУ, Московская государственная юридическая академия, Высшая школа экономики. Более того, МГУ набрал «лишних» абитуриентов, продемонстрировав готовность учить их за счет вуза. Набор этого года там считают очень сильным.
На местах тоже не дремлют. Чтобы удержать светлые головы в родных пенатах, в Ульяновской области принято решение выплачивать наиболее успешным студентам губернаторскую стипендию в размере 3 тыс. рублей ежемесячно. Почетными стипендиатами могут стать студенты-бюджетники, обучающиеся очно, сдавшие единый государственный экзамен по двум обязательным предметам и одному «профильному» на общую сумму не менее 225 баллов с условием, что по окончании семестров они будут иметь оценки только «отлично» и «хорошо». Соответствующее постановление губернатора вступит в силу с 1 января 2011 года.
Миграции сильных выпускников с периферии в мегаполисы всячески способствует теперь уже окончательно вступившая в силу система зачисления по результатам ЕГЭ. В этом году выпускники школ могли подавать документы одновременно в пять вузов, причем не только лично, но и по почте. На фоне снижения общего количества абитуриентов шансы обладателей «качественных» сертификатов оказаться в числе студентов престижных образовательных учреждений росли. Победителей предметных олимпиад зачисляли вне конкурса, поэтому они стали головной болью вузов: подавали заявления сразу в несколько мест, взвинчивали конкурс и отпугивали сильных выпускников.
Об уровне подготовки ульяновских абитуриентов отчасти можно судить по анализу результатов ЕГЭ по обязательным предметам. По данным управления образования мэрии Ульяновска, в 2010 году значительно снизился показатель проваливших экзамены и по математике, и по русскому языку. В первом случае – с 3,8% до 1,25%, во втором – с 3,5% до 0,89%. Максимальный результат по математике в Ульяновске – 97 баллов из 100 возможных. И он в единственном числе. По русскому языку стобалльные сертификаты получили трое.
Средний балл по математике по результатам ЕГЭ в Ульяновске 46,2, по русскому языку – 58,9. И это выше, чем средние тестовые баллы по этим предметам в целом по России – 43,7 и 58 соответственно. Хотя по-прежнему спорным остается вопрос, насколько эти результаты отражают реальный уровень подготовки выпускников.
– Создается впечатление, что за последние годы ЕГЭ не критикует только ленивый. Однако, на мой взгляд, в целом в ЕГЭ значительно больше положительного, чем отрицательного. Прежде всего, ЕГЭ позволяет измерить «одним аршином» уровень знаний всех выпускников России – «от Москвы до самых до окраин». И уже только этот факт перекрывает все недостатки ЕГЭ, – говорит проректор по учебной работе УлГТУ Сергей Королев.
Между «тройкой» и «двойкой»
– Как найти, как обеспечить должное количество приема в вузы?.. Нет студентов – нет работы для преподавателей. Это уже другая тема, которую нужно держать в голове, – сетовал на демографию министр Фурсенко в том же интервью радиостанции.
С учетом картины, сложившейся на образовательном рынке, вопрос «Как обеспечить должное количество приема?» сегодня особенно актуален для вузов нестоличных.
– УлГУ в этом году укомплектовал все бюджетные места, по внебюджету набрали процентов на 15 меньше, чем в прошлом году. Но прогнозировать можно было худшую ситуацию, потому что выпускников в этом году было на тысячу меньше, чем в прошлом, – говорит президент УлГУ Юрий Полянсков.
Сергей Королев отмечает, что в УлГТУ, как и в прошлом году, большой спрос на специальности экономического и гуманитарного профиля. Так, например, на два бюджетных места по специальности «Финансы и кредит» было подано 192 заявления. Среди технических специальностей наибольший конкурс на факультете информационных систем и технологий. Вырос по сравнению с прошлым годом конкурс на энергетическом и строительном факультетах.
Нельзя сказать, чтобы ухудшилась ситуация по набору и в пед-университете – даже на фоне падения престижа учительской профессии. В этом году в УлГПУ зачислено 1118 студентов – только на 105 меньше, чем в прошлом. Проректор по учебной работе УлГПУ Ольга Валкина сообщила «ДО», что набор на бюджетные места в вузе был завершен еще в первую волну приема.
– Ежегодно востребованными направлениями обучения в ульяновском филиале Современной гуманитарной академии являются «Юриспруденция», «Экономика», «Менеджмент», «Информатика и вычислительная техника», – говорит директор УлФ СГА Ольга Баханова.
– Вузам пока удается набирать студентов, поскольку снизилась планка для абитуриентов. ЕГЭ сегодня позволил поступать в высшие учебные заведения выпускникам школ, которые раньше и мечтать не могли об учебе в университете или институте. Чтобы быть зачисленным в вуз сегодня, достаточно набрать 120 баллов за три экзамена (максимальная сумма баллов – триста, по сто за каждый экзамен), что равноценно оценке между тройкой и двойкой, – говорит президент УлГУ.
Такая тенденция, на взгляд господина Полянскова, грозит уничтожением среднепрофессионального образования, поскольку потенциальные студенты ссузов и ПТУ теперь займут места в вузовских аудиториях.
В советское время около 20% выпускников школ приходили учиться в вузы. В современной России, по информации из разных источников, от 60 до 70% процентов молодых людей в возрасте 18-25 лет становятся студентами, а это значит, что высшее образование у нас становится массовым, что, впрочем, вписывается в общемировые тенденции. По числу студентов на 10 тыс. населения Россия сегодня обогнала США.
Реформа для элиты
Центр экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства прогнозирует, что численность студентов, обучающихся в России за деньги, будет снижаться, а объем рынка платного высшего образования окажется ниже докризисного даже в 2015 году. Причины те же – демография и многочисленные реформы в российском образовании. В частности – ЕГЭ, упростивший поступление на бюджетные места и значительно повысивший мобильность абитуриентов, которые двинулись в сторону мегаполисов. На фоне таких безрадостных для провинциальных вузов тенденций развернулась реформа высшей школы.
В июле 2008 года президент России и куратор нацпроектов Дмитрий Медведев на большом совещании в МИФИ подчеркнул, что количество действующих в России вузов – более тысячи – неоправданно велико. На фоне демографического провала высшая школа постсоветской России в количественном плане пошла резко в рост, параллельно теряя в качестве. Госфинансирование вузов значительно сократилось, научная работа практически заглохла. Согласно официальной статистике, с 1990 по 2005 год численность ученых в России сократилась с 1,2 млн. человек до 381 тысячи, то есть почти в три раза.
В то же время страна испытывает острую необходимость в специалистах, подготовленных под задачи инновационной экономики. Поднимать российскую высшую школу в целом у государства нет ни возможности, ни необходимости, поэтому курс взят на сокращение вузов через укрупнение и создание федеральных, национальных и научно-образовательных университетов. Словом, поддержку государство обещало самым лучшим. По сути, речь идет о формировании вузовской элиты.
– Изначально предполагалось, что таких университетов будет пятьдесят. На сегодняшний день 38 российских вузов получают значительную финансовую поддержку государства на создание материально-технической базы. Будет еще один этап конкурса, в результате которого отберут порядка пятнадцати вузов, – говорит Юрий Полянсков. – А остальные постепенно перейдут в автономные образовательные учреждения. Закон такой есть.
Благополучие автономных учреждений, согласно этому закону, зависит от наличия госзаказа, который ежегодно сокращается, и от способности вуза зарабатывать. Основной источник внебюджетного финансирования – доходы от услуг платного образования – если исходить из логики развития событий, будет постепенно пересыхать. В первую очередь для аутсайдеров, поскольку абитуриентам есть из чего выбирать. Другой источник пополнения средств для автономных учреждений – научно-исследовательские работы. Но и тут сложно: предприятия лежат, заказов нет.
Есть еще федеральные целевые программы, но туда неизвестно: попадешь – не попадешь. Предпочтение отдается сильным и перспективным. Другой источник пополнения вузовского бюджета – иностранные студенты. Но чтобы к нам поехали, нужны хорошие общежития, бытовые условия, социальное благополучие, качественные образовательные программы и прочее-прочее.
Один на всех?
Что сегодня можно сделать, чтобы не пасть жертвой вузовских реформ, а, напротив, подняться на их волне?
– Я считаю, что одна из возможных тенденций – это интеграция. Объединенный вуз позволил бы лоббировать интересы перед властью, не распылять преподавателей и заказ на научно-исследовательские работы, – говорит президент УлГУ.
Реальные шансы получить финансирование на развитие вуза за счет НИОКровских работ сегодня есть. Согласно 208-му постановлению Правительства РФ («Предоставление субсидий на государственную поддержку и развитие кооперации российских учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты создания высокотехнологичных производств») предприятие на конкурсной основе может получить из федерального бюджета на три года 300 млн. рублей для решения какой-либо научно-производственной задачи. Для этого оно должно заключить договор с вузом и передать ему деньги. Вуз несет ответственность за выполнение научной части. За результат дела в целом отвечает предприятие – оно должно вложить в реализацию вузовской разработки примерно такую же сумму, которую получило из федеральной казны.
Такой тандем науки и производства, профинансированный государством, нацелен на поддержку вузов. Но опять же не всех, а самых сильных.
Идею объединить ульяновские вузы в один научно-образовательный центр, цели и задачи которого были бы заточены на приоритетные направления региональной экономики – авиацию и атомную энергетику, – Юрий Полянсков презентовал еще 2,5 года назад. Но отклика она не нашла. Вузовское сообщество региона и сегодня не помышляет о слиянии. Не подтвердилась информация и о возможном присоединении УлГПУ к одному из двух других университетов, работающих на территории региона (эта инициатива Рособразования бурно обсуждалась в СМИ нынешней зимой. – Ред.). Возможность слияния в педуниверситете сегодня обсуждают. Но не с УлГУ или УлГТУ, а с институтом повышения квалификации учителей.
О перспективах
Известно, что значительная часть ребят, уехавших учиться в другие города, по факту «невозвращенцы». Выбирая столичные вузы, они выбирают другие перспективы. На трудоустройство, на размер зарплаты, на возможность двигаться дальше. А перспективы региона, в свою очередь, во многом определяются их выбором. Не может быть развития там, откуда уезжает молодежь.
По информации регионального министерства образования, в 2010 году вузы, ссузы и ПТУ, работающие на территории Ульяновской области, выпустили 13 502 специалиста. Чуть более половины из них (51,4%) трудоустроены, без малого четверть (23,6%) собираются продолжить обучение. 7% рискуют не трудоустроиться вовсе. Остальные планируют уйти в армию или в отпуск по уходу за ребенком.
Проблемы с трудоустройством испытывают особенно гуманитарии (125 человек из 1118 выпускников пока не смогли найти работу), больше них пострадали только экономисты и управленцы (455 из 3148 соответственно). Кстати, именно эти две специальности особенно востребованы у ульяновских абитуриентов.
Татьяна Захарычева