Ульяновские овощеводы вспомнили про мелиорацию

Денис НАБОКО

Овощеводство – одно из наиболее рентабельных и востребованных отраслей сельского хозяйства. Ульяновцы смогли это почувствовать через свои кошельки – цены на выращенный урожай в этом году бьют все рекорды. Сельхозтоваропроизводители стоимостью компенсируют недополученные из-за засухи объемы выращенной продукции. Взять тот же картофель. Весной хозяйства региона посадили чуть более 3500 гектаров «второго хлеба». Осенью списали две трети этих площадей. В итоге, на данный момент выкопано лишь 5800 тонн – в 6 раз меньше, чем в прошлом году. И, хотя, с учетом так называемого, частного сектора (владельцев личного подсобного хозяйства и садоводов), валовый сбор картофеля ожидается на уровне 110 тысяч тонн, что практически покрывает потребность, цены на востребованный овощ если и начали падать, то с большой неохотой. Правда, говорят, сельскохозяйственные ярмарки должны ускорить этот процесс. Интересно другое. Средняя урожайность картофеля по области составила 45 центнеров с гектара. Это не просто мало, а непозволительно мало. Но есть в Ульяновской области хозяйства, которые получили свыше 200 центнеров с га. Откуда такие результаты? Все просто. Дело в почти забытом понятии – мелиорации. Выращивать овощи без полива сродни игре в лотерею. А ведь, за последние 30 лет в нашей области было 11 засушливых сезонов.

– В Ульяновской области было 22 тысячи гектаров поливных земель, – говорит заместитель директора департаментапроизводства сельскохозяйственной продукции региональногоминистерства сельского хозяйства Александр Захаров. – Сейчас осталось около шести тысяч. Остальные заброшены, а оборудование разворовано.

Начинать восстанавливать оросительную систему придется практически с нуля. Принципиальное решение об этом принято – и на федеральном уровне, и на региональном. Со следующего года должна заработать соответствующая программа. Согласно ей, расходы на организацию полива на 60 процентов берет государство, остальное должны будут вкладывать сами хозяйства. Расходы, примерно, такие: на монтаж оросительного оборудования на одном гектаре потребуется 140 тысяч рублей.

– Мы провели переговоры с одной израильских фирм, – говорит руководитель одного из овощеводческих хозяйств, – они готовы поставить капельную систему за 8 миллионов рублей. Это на 100 гектаров. Если часть затрат возьмет на себя государство, мы сможем закупить оборудование и начать его установку уже будущей весной.

В принципе, вкладывать средства в развитие мелиорации готовы все хозяйства, специализирующиеся на выращивании овощей. Главное, чтобы банки давали кредиты под этот проект. Областные власти решили в качестве залога предоставить региональное имущество. Но это пока на словах. На бумаге решение будет оформлено, во-первых, после проведения ревизии имеющихся оросительных систем. Во-вторых, когда станет более понятно, сколько поливных земель требуется Ульяновской области. Последнее напрямую связано с тем, насколько и какой объем позволит увеличить самообеспеченность региона овощами. На сегодняшний день это около 70 процентов. Времени на принятие решения осталось мало – в планах областного правительства начать реализацию проекта уже в 2011 году. А для этого соответствующая статья должна быть в бюджете, который могут принять уже в октябре.

И еще. Если программа заработает, появится другая проблема – где брать воду для полива. Существующие пруды и озера заилены и потребуются средства для их очистки.